人生五子登科

2019-10-08 15:01阅读:
大头妈的心情
人生五子登科
昨天我写了酒庄老人的变迁,很多朋友说读了有点伤感。景色依然在而人已不在,这样的情景不是:松下问童子,言师采药去;只在此山中,云深不知处的那种还有期盼的等待,而是真正的告别。每个告别,都会伤感,小到短暂的别离,大到永远的离开,大幕落下,掌声不再响起来,所以才有天下没有不散的宴席的无奈。


但是,谁能说,除了伤感却没有其他的安慰呢?就老托尼和克里斯汀来说,他们成就了他们一生的梦想,做一个自己的酒庄,为此他们筹划了大半辈子,终于在退休之后用了20年时间完成了他们的夙愿,他们虽然退出了人生的舞台,但是他们留下的美好依然余音缭绕。


我们旁观者的伤感,并不代表他们,我相信在他们的心里,这辈子永无遗憾。因为他们实现了他们的梦想,还有什么比此生再无遗憾而更加让人欣慰得呢?


所以说,此生必须有梦想,并努力去实现,那么等到真的有一天离开,有伤感但是不会有遗憾了。


周日我们离开酒庄的时候,黄老爸说,我知道我下半辈子要做什么了,就是盖个房子,开个园子,挑着担子,卖点果子,老了以后变成傻子,这是我的人生五子登科。


黄老爸说,十年以后,如果我们还继续做生意,那么就继续做,如果不做了,我们就去种葡萄,去做葡萄酒,做好拿去卖,做不好了自己喝,至少我们不再需要买醋了;除了种葡萄,我们还可以种果树,种蔬菜,养鸡鸭,就捡蛋吃,吃不完的,让挑着担子咯吱咯吱地到小镇集市上去卖,必须穿着带破洞的老头衫,裤腿要一个高一个低,头上必定戴一个草帽,草帽上还有为人民服务的红字,脖子上必须围一条毛巾,蹲在集市上赔本赚吆喝,卖不完的干脆就送人了。然后晃晃悠悠的挑着担子踏着夕阳归去,而远处的家,已经有老猫老狗和一个老太婆在等待了。


这其实也是我的梦想,买一块地,盖一间房,养一群牛羊,听鸟儿在山间歌唱……说不定真能成哦,我们做了Datohealth诺丽系列,难道我们做不出Dato葡萄酒?


凡事皆有可能,只要去想,去做,就跟我们见过的几个酒庄的老人和做保健品的一对老夫妻一样,努力实现梦想,永不言弃,做到人生的最后,做到不能做了,此生也无遗憾了。


何时仗尔看南雪,我与梅花两白头,这样潇洒的意境,才是看淡人生的胸襟。


还有伤感吗?当然有,但是那只是一瞬即逝的黯然,之后生活依然要继续,每个人都有自己的方向,努力往前走就是了。


你说呢?


人生五子登科
人生五子登科
人生五子登科
人生五子登科
人生五子登科
人生五子登科