新西兰老师和中国家长

2019-12-04 15:56阅读:
南半球上看东西
新西兰老师和中国家长
早上开车去上班,车过拐哥哥从前的小学校,看到一个老师带七八个穿着校服的孩子沿着人行道在走路——新西兰的小学经常会有老师带着孩子出来走路,不远,就是绕着学校的周围走走看看,也算是接触社会亦或是体育锻炼?——这时候路边有一个空饮料罐子,在干净的路上很是扎眼。那个老师非常自然地走到路边把这个空饮料罐子捡起来,拿在手里跟着孩子一路走回学校去了。


这就是老师的以身作则,孩子看到老师捡垃圾,就知道以后不可以随便丢垃圾,看到垃圾也该捡起来,保护环境卫生人人有责。老师的做法比她在课堂上一次一次教育孩子不要这样不要那样效果要好得多。新西兰的学校是没有标语的,而事实上,孩子做不到的事情往往才会变成口号标语贴上墙,只有把维护公共道德作为日常的行为习惯,才会让标语下墙。而老师包括家长的以身作则才是最重要的。所谓言传身教是也。


除了行为习惯的养成之外,新西兰的学校老师还非常重视爱心教育和对小生命的关爱。拐哥哥上初中的时候,一天几个孩子发现在校园的树林里有几只出生不久的小猫咪,几个孩子抱起来就去找老师了。老师马上在办公室里做了一个窝给猫咪当家,告诉孩子猫要吃什么,怎么照顾。那天孩子课都不想上了,就关心这几只小猫咪,老师也跟着起劲。后来小猫咪被老师带回家养了,据说老师还经常给孩子汇报猫咪的成长情况呢。在这样的环境里长大的孩子,对小生命自然有着爱护的心理。对啦,去SPCA参观和SPCA带着猫猫狗狗到学校来做宣传是每个孩子都经历过的事情哦。


我们家第一只猫大头车祸过世的时候,拐哥哥没有去上学。第二天老师问为什么没有来上学?他说我的猫死了。老师马上说,哦,对不起。一点都没有责备说,一只猫死了算什么?!你为什么不请假?!这就是新西兰的老师,特别知道站在孩子的角度去考虑问题,从另外一方面来说,这些老师的教育是成功的,因为孩子已经把对小生命的关爱渗透到了骨子里去了。


不少准备带孩子过来读书的朋友经常会问我一些问题,比如,读公立学校好还是私立学校好啊;新西兰的学校教育那么宽松,连课本都没有,下午放学那么早,孩子怎么办?还有那些已经跟着孩子或者送孩子来新西兰读书的家长们会抱怨,孩子放学没事干,天天打游戏,说了也不听;还有的情况是,在学校里跟中国孩子在一起,天天说中文——你不是选择孩子到好学校去吗?好学校里大多数都是亚裔,因为只有亚裔特别喜欢好学校,那么孩子跟孩子在一起说中文不是平常的事情吗?——结果英文跟不上,到了新西兰除了补习数理化还要补习英文,搞得比在国内还累。


很多朋友问我怎么办,我说孩子来新西兰读书然后成才,包括选择学校的时候,必须具备三个条件:


第一,你很有钱,那么无所谓什么好学区了,哪个学校贵往哪个学校去,根本不用权衡利弊;新西兰顶级私立学校也有,一年的学费就是这里的工薪阶层一年的收入,你有很多钱,你不在乎,那么直接送去,都是寄宿学校;如果你的钱有点,但是也不敢可着劲造,还要考虑租房子等等事宜,那么私立公立都一样,哪个学校方便你就送你孩子去哪个学校。在奥克兰除了南区部分地区的学校不要去——因为那里的毛利岛民的孩子都不喜欢读书——其他学校都可以。大家都蜂拥到好学校去,也没有见这些好学校出了几个名人,倒是一般般的学校出了好几个新西兰总理。


第二,你的英文要非常好,因为你需要全程参与孩子的教育之中去。很多华人家长包括来陪读的,孩子去上学了,自己忙着去打工,或者干脆在群里东家长西家短,也不知道给自己冲电,孩子在学校发生的一切事情,家长都不知道,而每次学校召开家长会的时候,家长过去什么都不懂,还要自己的孩子当翻译,那孩子那么小,他能把老师的话翻译得清楚吗?另外很多话老师是要直接对家长说的,让孩子传达是不合适的。家长除了傻笑就不会别的,你等于把孩子撒手了。尽管你自己并不知道。不要认为把孩子送到学校,放学之后送到补习班就万事大吉了,任何好学校都不会负责把孩子教育成才的,关键的是家长的全程深度的参与到孩子的教育中去。


第三,如果你的英文不好,那么你在这里的首要任务就是赶紧学好英文,也就是说,你也要好好学习,你自己不爱学习你期待你的孩子爱学习?你自己无所事事不读书不读报,天天扎华人堆里吐槽,你指望你的孩子融入社会?你没有上进心,你孩子也没有动力。所以不要责怪孩子天天打游戏了。


另外,在孩子18岁之前最好不要让孩子单独出来留学,因为孩子在异国他乡是需要有亲人沟通的,而不是寄人篱下,很多太小的孩子独自出来留学,往往会有很多心理上的问题。除非这个孩子成熟早,穷人的孩子早当家,知道爹娘送自己出来不容易,不好好学习就对不起他们。如果有这样的孩子,那么恭喜你,前面三条都可以忽略。如果不是,那么慎重慎重再慎重,不要赔了银子又折了孩子。


今天就是想哪写哪。