华为荣耀进军电视行业,鸿蒙OS或是其致胜关键

2019-07-12 10:56阅读:
日前有媒体报道,华为电视机将于8月或9月发布。
华为电视这次可能真的要来了 自2018年以来,有关华为电视的传闻就一直不断。
2018年11月,荣耀手机总裁赵明在乌镇互联网大会期间透露,荣耀品牌“正在做电视领域布局”。
华为荣耀进军电视行业,鸿蒙OS或是其致胜关键
2018年12月,媒体报道称,据AndroidHeadlines审查的新知识产权文件,华为公司申请保护“华为AIWindow”这一商标,称与液晶面板和智能电视机有关。
2019年3月,华为消费者业务CEO余承东在AWE期间接受采访时表示,传统电视体验很不好,一线城市很多人都不用电视了,因此华为不会做传统电视。余承东还表示,如今AI时代已经来临,华为有可能推出具备电视功能的大屏产品,正与合作伙伴探讨。
2019年6月17日,据国家质量认证中心官网信息显示,华为型号为OSCA-550的液晶电视产品已获得认证,申请人为华为技术有限公司,生产厂为合肥京东方视讯科技有限公司。
7月10日,华为荣耀手机总裁赵明晒了一张办公室照片,里面有一张被打码的疑似电视设备。随后有华为粉丝在评论里称荣耀发布电视产品。荣耀赵明对此并并未否认。
种种迹象表明,华为电视这次是真的要来了!
华为/荣耀进军电视圈是必然 2019年6月27日,华为终端总裁何刚在MWC19“全球终端峰会”上宣布,华为终端将实施1+8+N全场景战略,“1”是智能手机,“8”是指大屏、音箱、眼镜、手表、车机、耳机、平板等等。围绕着关键的八大行星,周边还有合作伙伴开发的N个卫星,指的是移动办公、智能家居、运动健康、影音娱乐及智能出行各大板块的延伸业务。他表示,华为在5G时代会持续围绕着端、管、云、芯构筑全场景智慧生态。
华为荣耀进军电视行业,鸿蒙OS或是其致胜关键

事实上,华为的1+8+X全场景战略是2018年华为针对IOT提出的,彼时的“1”是智能手机,“8”是指PC、平板、穿戴、HD、AI音箱、耳机、VR、车机。1+8以外的智能硬件和服务。
华为终端将华为IOT1+8+X战略变为1+8+N,变的不仅是内容,更是服务的边界。8从PC、平板、穿戴、HD、AI音箱、耳机、VR、车机到大屏、音箱、眼镜、手表、车机、耳机、平板,可以看出华为终端在场景探索上的认知变化。将大屏放在8的首位,是华为对未来生态新的理解。
玺哥在之前的文章中曾指出,华为进军电视的目的,一是为了抢占客厅入口,为IOT谋未来,二是为5G业务拓展新的场景应用,带动5G通讯基站和网络的需求,助力华为B端业务发展。
不管是即将到来的IOT大时代,还是正在推进的5G应用,电视在华为的大生态里面都是不可缺少的关键设备。
鸿蒙OS或是致胜关键 玺哥认为,随着华为的进入,电视圈将会被洗牌。
首先,华为拥有强大的技术实力。华为的技术实力主要体现在芯片方面。据华为海思相关负责人介绍,海思视频编解码芯片系统非常全面,芯片产品覆盖了消费市场、商业市场和行业市场。
据产业链报道,包括夏普、海信、康佳等多个品牌都在使用海思的hi3751V600、hi3751V510芯片。海思已经占领了国内一半以上的电视芯片市场。强大的芯片实力,将使得华为电视具有强大竞争力。
其次,华为电视或搭载鸿蒙OS。玺哥认为,系统是电视的核心竞争要素之一。当前各电视厂商的电视操作系统大都是基于安卓的定制产品,其使用体验并不好。
华为荣耀进军电视行业,鸿蒙OS或是其致胜关键
任正非说,鸿蒙系统是为做物联网来用的,比如自动驾驶、工业自动化,因为它能够精确控制时延在五毫秒以下,甚至达到毫秒级到亚毫秒级。
余承东说,鸿蒙是“面向下一代技术而设计的系统”。“打通手机、电脑、平台、汽车、智能穿戴”等各种平台,从而在这些平台上的应用“统一成一个操作系统”。
华为鸿蒙,极有可能带给我们不一样的操作体验。
第三,华为电视或掀起新一轮的价格战。纵观当前排名前4的电视厂商,不管是、创维、海信、TCL、小米,没有不打价格战的。
华为电视大概率将由荣耀推出,作为一个以“性价比”出名的手机品牌,其电视之路以性价比开场应该不会让人意外。而荣耀电视要打价格战,其强大的供应链实力,技术实力都是保障。
玺哥认为,华为电视将以性价比为手段,凭借在屏幕(面板)、体验、内容方面的整体优势对传统电视厂商发起攻击,并最终打破当前电视厂商的固有形态,重构当前电视生态。
有人指出,面板技术才是电视产品的关键技术,所以华为的芯片实力并不能成为其核心竞争力。玺哥想说的是,面板确实是影响电视画质的一个重要因素,但是画质的好坏,屏幕并不是唯一重要因素,电视图像处理芯片同样影响着画质表现。大家之所以对面板执着,源于厂商的重点宣传,也因为并非所有电视厂商都具备电视图像处理芯片研发实力。
如果华为能够在凸显处理芯片上有所突破,就算和大家都采用同样的面板,华为电视画质也会高于竞争对手。
最终,操作系统和内容或是实力厂商之间最终对决并胜出的关键。