新浪博客

社会的进步实质是思想的进步

2011-08-19 09:16阅读:

潘石屹

SOHO中国董事长潘石屹

关注
——在“我的未来在路上—望京SOHO创意视频大赛颁奖典礼”上的讲话

社会的进步实质是思想的进步
贾樟柯、张绍刚、安德烈、潘石屹等嘉宾出席了颁奖典礼。

朋友们:
大家好!欢迎各位参加望京SOHO视频创意大赛的颁奖典礼。

我们每个人的进步和成长,离不开社会的进步和发展。同时,个人的进步促进着社会进步、促进着周边环境的改善。客观地观察这个世界就会发现,世代以来,人们取得的所有辉煌和进步,实质上都是思想的进步、精神的进步。千百年来表达思想的方式是文字,传递思想的媒介是纸张,它让我们记住了仓颉、蔡伦的名字;再后来有了戏曲,它让我们记住了莎士比亚、关汉卿;近代出现了电影,它把故事内容、把一舞台的人和事,装在一个铁盒子中传播到四方,电影成了对我们思想影响最大的媒介。一部《2012》灾难片,让多少人信以为真,认为明年世界末日就真的要到来。

今天互联网、宽带技术出现了,又让我们在思想的传播方式上有了革命性的进步。网上视频也应运而生,并且得到了广泛普及和核裂变式的传播,这次变化不亚于造纸、戏曲和电影的出现。它将会把人类文明思想进步推到一个新的巅峰。

我们举办这次互联网视频大赛的出发点就在于此:希望我们每个人成为自己进步、社会进步、人类文明的推动者。这次视频大赛出现有许多优秀的作品,也有一些水平不是很高的作品,但这都不重要。毕竟我们一起开始了,在新时代到来之前,我们已经手拉手、肩并肩地迈开了第一步,今天的不足明天可以提高。让我们记住这一天,记住这一事件,它将成为我们每个人成长道路上的里程碑。

谢谢所有的参与者、感谢新浪视频、感谢贾樟柯导演及所有的评委们。

你的朋友:潘石屹
社会的进步实质是思想的进步
此次视频大赛得到了众多拍客响应,共征集到了90多部参赛作品。
SOHO中国租售平台:www.sohochinasale.com

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享