全球增长前高后低  美国就业不急未徐 (1月6日)

2018-01-06 17:19阅读:
整个白宫被Wolff的一本书气得暴跳如雷,半个美国被极端气候冻得要死,但是这些并没有影响美国股市上周的心情,S&P500再创新高,道琼斯攀上25000点关口,全球股市纷纷在2018年第一个星期呈上亮丽的成绩单。美国非农就业增加人数回落而工资增长加速,股市升、债市跌,增加风险权重成为市场的主旋律,risk on,melt up(意译“熔喷”,meltdown熔断的反义词)。强劲的经济数据、到来的税务改革和加速中的工资增长,将美国十年期国债利率抬高了6点,利率期货价格显示市场认为联储在三月份再次加息的可能超过七成。伊朗局势动荡,触发资金对石油供应的担心,布伦特石油价格一度站在每桶68美元之上,不过未能企稳。加拿大就业数据尤其抢镜,汇市预计央行升息,加元在上周表现出色,美元指数略降。黄金突破近期牛皮,再升17美元。
美国十二月非农就业增加了148K,时薪环比升0.3%。就业增长慢过市场预测中位数190K,时薪上涨符合预期,不过明显高过上期的0.1%,居民调查结果也不算强,U-6失业率反弹。这是一组略为令人失望的数字,但是在已经达到完全就业的情况下,劳工数据应该说不算差。值得关注的是时薪增加的攀升。一个月的数字,未必已经构成新的趋势,尤其还包含着去年飓风所带来的统计失真,不过肯定会让新一届公开市场委员会将注意力聚焦在工资通胀上。笔者预计联储在今年加息三次,首次应该在今年三月。2019年能否如耶伦班子预言般再加息三次则很难讲。
新年伊始,美中欧三大经济体的PMI数据可圈可点,预示上半年度增长动力仍在上升中,美国减税和各国商业活动提速正在改善全球经济前景,也成为支持股市继续向好的一个重要因素。笔者认为,全球经济增长呈前高后低状。目前的增长强势来源于过去几年的超宽松货币政策,复苏终于由消费领域蔓延到投资领域,不过流动性扩张已经接近尾声,美国引导跨国公司将资金搬回国内,更会收缩美元的海外流动性,拉高海外资金成本。特朗普税改的意义长远深刻,但是对于美国经济的短期刺激效果未必有市场想象的那么大。中国经济正处在去杠杆时期,严厉监管导致流动性回抽,同时经济重心移向服务业消费,对世界其他地方的拉动效应下降。
本周市场焦点:1)美国圣诞节销情,这可能是美国历史上最好的一次十二月零售;2)伊朗政局、两韩冬奥运会谈(2015年以来首次接触)。另外别忘了特爷。
本周记
每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱。