油轮遇袭市场无惧--经济靠稳联储不慌

2019-06-15 22:49阅读:
贸易阴霾未去,能源威胁又至;通胀压力不彰,零售强势凸显;美债爆发后回调,欧债再创新高;芯片股价承压,原油价格却没有大的调整。全球风险资产市场在过山车般的情绪波动中度过了又一周。上周市场故事繁多,美国总统威逼利诱G20见面,不过爆炸新闻是两艘油轮在霍尔木兹海峡遇袭,美伊互指对方发动攻击,布伦特石油价格并没有作出过度反应,原油期货稳定在每桶63美元。美国芯片板块就遭遇强烈沽售,市场担心美国政策导致订单大幅下滑。美国债市继续消化通胀的预期,资金一方面预期联储下调利率,另一方面重新审视长期通胀前景,密执根大学民调的长期通胀期待在大幅下挫,十年期国债利率触及2.06%后反弹。在大西洋的另一边,欧洲通货膨胀预期再次下挫,德国为首的一众欧洲国债利率触碰到历史新低。中国工业生产增长走出了十七年新低,不仅影响A股情绪,也触发全球增长担忧。美国资金开始从债市转向股市,美股上周走高,但是动力不足。美元汇率回调,黄金价格继续上扬。
人们担心的事情终于发生了,两艘油轮先后在霍尔木兹海峡遭到袭击,美国在言论上和军事布局上作出反应,伊朗也强烈反驳。全球海运原油中有三分之一需要通过狭长的霍尔木兹海峡,所以这个地缘政治变局对能源供应十分重要。为什么布伦特原油期货对此没有作出更强烈的反应呢?油价由四月高峰已经下降了近20%,某种程度上价格反映出地区紧张局势,相信市场认为海峡不会发生大规模的军事行动,伊朗也不至于真的封锁水道。笔者认同这种判断,不过如果再有一次类似事件,市场脆弱的假设可能就会崩溃。目前原油市场的最大担心主要来自需求放缓,尤其是中国需求的弱化,因此对俄罗斯油管问题和美国对伊朗委内瑞拉禁运都没有太大的反应,不过供应端的问题积聚了许多,一个大一点的催化剂可能触发资金情绪上的变异。
前几个星期,市场经历了一场对美国经济增长前景的恐慌。最新数据显示美国零售环比增长达到0.5%,明显高过分析员的预测中位数,表明美国消费气氛并没有特别转弱,同时工业生产增长也很不错。这些多少镇定了市场情绪,资金对联储降息的中期预期稍微回稳。零售数据一般比较波动,今年的几个月更是过山车般大幅起落,对一个月的数字不必过度认真。不过笔者的观点依然不变,目前美国的经济增长的确有放缓的趋势,但是尚未见到陷入衰退的迹象。联储出手下调利率并非针对经济衰退,而是对全球贸易等不确定性作出预防性布局,这在1995年墨西哥危机和
1998年长期资本危机时候曾经有过先例。以此逻辑,笔者相信联储在本月不会降息,而会静观G20会议结果,七月减息的可能较大,如果不确定性继续存在甚至加深,则年内可能还有一次降息,不过这个政策举动并非衰退触发的降息。
欧洲CPI通货膨胀跌到了1.2%的水平,这是2003年以来未曾见到过的,距离央行2%的通胀目标渐行渐远。欧洲的经济局面恶化,其实早已有迹可循。债务危机后多数国家好了伤疤忘了疼,结构性改革无甚进展,市场无法出清,企业投资信心于是不足,依靠着出口支撑着GDP增长。如今全球经济转弱,贸易领域前景不明朗,唯一的经济引擎熄火后经济自然受到伤害。但是欧洲央行在进一步宽松上可用弹药不多,更受到央行高层换届在即的掣肘,于是迄今说得多做得少。德拉吉在六月记者会上认为市场过度悲观,笔者觉得是ECB过度乐观。
本周市场焦点有二,1)美国联储六月例会,2)美伊对峙与中东地缘政治。预计公开市场委员会在利率上按兵不动,但是言辞上更温和,为七月降息作预期管理。
本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱。