资金股债轮换--欧洲财货交替

2019-11-09 16:33阅读:
上周经济数据没有散发出多少市场价格动能,资金将注意力集中在太平洋两岸两个大国的谈判上,尽管美国政府几位高官口中的言辞各不相同,尽管距离最终的阶段性协议还有一段距离,市场认为好事将近,资金加快离债入股的过程,美国三大股市同时创出历史新高。几家欢喜几家愁,债市则面临资金出走,看多盘被逼空清场,十年期国债收益率一周暴升21点至1.93%,收益率曲线趋向陡峭。美国就业形势良好,联储暗示停止减息,而欧洲央行大手扩张资产负债表,美元指数维持强势,避险天堂黄金遭遇两年多来最大的单周下跌。沙特阿美上市新闻继续支持布伦特原油价格走高。穆迪下调英国主权信用评级前景,英格兰银行决定暂不降息,英镑汇率掉头向下。


根据EPFR Global数据,1031-116的一个星期中75亿美元的资金流入股市,这是近9个月来最大的单周资金进入,也是造就美股创出新高、全球股市向好的资金力量。美股屡破历史纪录,悲观论者被一次次打脸,背后的经济学逻辑何在?答案是QE和增杠杆。对美股悲观主要基于历史角度看估值,其背后一个隐含的假设是如果一切条件不变,历史会重复。然而,条件已经改变了。史无前例的印钱运动不仅没有结束,新的一轮已经展开。不仅美国自己的基础货币在增加,欧洲QE所带来新增货币也正涌向美元区,以寻求收益。这个导致美国债市股市的轮替上扬。扩张性货币政策的本意是刺激实体经济,但是效果并不明显,资金更多滞
留在金融领域套利,逼迫货币当局加大政策力度,更令资产价格水涨船高。金融与货币政策似乎都在偏离其依附和支持实体经济的本意,但是在目前的政治环境下似乎一时也没有停下来的意思,只是每隔一段时间借助坏消息震仓一下,然后资金继续涌入,杠杆重新增加。


汽车行业的不景气,至少拖累了欧洲第二三季度GDP0.2个百分点,德国GDP0.6个百分点,预计德国证实已经进入技术性衰退。太平洋两岸的纠纷无疑是影响出口的最大因素,但是对英国及土耳其的出口弱势、美国的汽车关税、引入新的排气标准所带来的停产也是重要的原因。目前部分负面因素已经有所缓和,排气标准改变催生的生产中断已经过了最坏时间,对土出口开始回升,笔者估计美欧汽车关税大战最终不至于加税,以此看来欧洲/德国汽车业应该有所回稳,给当地经济带来舒缓。这不是强劲的反弹,不过应该可以在未来若干季度缓解增长下滑的势头。欧洲央行两任行长分别呼吁欧盟放宽财政政策,德国对此没有过去那种一口回绝的强硬,但是似乎还比较犹豫。欧洲/德国经济何时触底反弹,还要看财政政策和全球贸易环境。欧洲央行的负利率政策已经接近极致,进一步推进负利率势必影响银行的盈利,乃至危害金融稳定。欧洲的确需要在货币政策与财政政策上作出交替,只是此举触及各国利益,经济学家的呼吁尚未得到政策决策层尤其是德国政府的响应。


本周数据中GDP看点较多,德国第三季度GDP增长环比预料收缩0.1%,连续第二季度呈负值,进入技术衰退。日本第三季度GDP增长可能为1.9%(环比和年率)。中国的信贷和社融数据也是市场焦点之一。


本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱。