英国脱欧起步--新兴债务增量

2019-12-21 23:25阅读:
圣诞假期已经开始,加上今年投资成绩多不错,不少基金经理收炉放假,风险资产市场成交下降。上周最大的新闻是美国众议院通过对总统特朗普的弹劾,不过市场价格的主要驱动还是来自之前的故事 中美贸易谈判和英国脱欧进程。中美官方分别确认了达成首阶段协议,但是围绕文本细节的说法并不一致,市场情绪受之影响。星期五特朗普称与习近平主席进行了非常好的通话,美国三大指数齐创新高;欧亚股市本周亦有良好的表现。英国明年一月底脱欧悬念不大,但是踌躇满志的约翰逊在新议会一出场,就对着自己的脚狠狠地轰了一枪,在脱欧议案中加入了不得延长明年底脱欧过渡期的条文,英镑对美元回落至1.31之下。市场的风险偏好进一步改善,资金流出避险天堂,债券被拋售,十年期美国国债利率升到1.92%(最高接近1.95%)。美元坚挺,欧元星期五走跌。跟随其他风险资产,布伦特原油价格上扬。星期四纽约联储repo拍卖,成交量低过预期,显示短期资金荒或许没有市场担心的那么严重。阿根廷再有90亿美元债务无法按时支付本息。


英国首相约翰逊率领保守党横扫大选,夺得了撒切尔时代以来最大的议会优势,一举解决了曾经绊倒三届政府的脱欧困局。脱欧议案(The Withdraw Agreement Bill)在上周
358:234票轻松通过二读,脱欧运动取得重大进展;明年一月七日议会复会后,预料将进行三读并成为法律。脱欧议题,在最近大选中再次得到英国选民的授权,但是有趣的是,英国政府为了表达其脱欧的决心,主动将贸易谈判的死限设置在明年底,并以立法形式禁止谈判延期。英国与欧盟的自贸谈判涉及范围十分广泛,内容极其复杂,在明年上半年完成谈判全部过程困难很大,拖至下半年则可能因为27国政府与议会审批程序而无法按时结案,年底拿不到贸易协议则英国再次面临无协议脱欧的窘境。笔者认为,明年相当一段时间市场依然可能时不时地受到英国硬脱欧的惊吓。背水一战,显示出破釜沉舟的勇气,成则千古流芳,败则贻笑大方。当然,约翰逊在议会具有很大的优势,有空间拒绝党内脱欧强硬派的要求,希望他的谈判立场在关键时候不至于太僵硬。


世界银行最新的报告指出,新兴市场国家在2018年债务攀升到55万亿的最新纪录。全球金融风暴后,新兴市场的负债水平连升八年,负债比率八年中蹿升了大约50%,企业和政府争相借贷,规模之大、速度之快和范围之广是史无前例的。全球QE营造出一个极度宽松的融资环境,也营造出一个错误的价格讯号,同时还制造出汇率错配。新兴市场在2018年曾经遭遇过一段困难的日子,不过随着美国联储重回降息周期而得以舒缓。如果美国停止减息,美元继续走高,新兴市场债可能面临更困难的日子,这次甚至可能蔓延到部分中国企业的美元债。


本周欧美市场进入圣诞淡静期,没有重大的预设事件或数据。中国的财新PMI和德法HICP通胀值得留意。




本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱。