市场寻求增杠杆--英伦探索降利率

2020-01-18 21:06阅读:
中美两国签署第一阶段贸易协定,主导了市场情绪,风险资产市场继续增杠杆和增风险权重浪潮,美股三大指数同创历史新高,欧亚多数股市也有良好表现。星期五出炉的美国消费者信心数据在高位趋稳和中国GDP数据在低位趋稳,均被投资者认作利好消息,流动性驱动的资产价格上扬冲向新天地。游资众多,美债、欧债均受到追捧,美国重启20年国债。英国经济数据欠佳,英债开始准备英格兰银行减息,英镑汇率下挫。中东局势趋于稳定,中国承诺大量购买美国能源,布伦特石油价格连续第二周下降。市场避险情绪消减,对黄金需求下降,金价跟随美元汇率作下幅波动。美国众议院正式将弹劾条款移交参议院,特朗普的弹劾程序进入下半场,不过市场对此几乎没有反应。土耳其和南非央行宣布降息。


中美两国签署阶段性贸易协定,暂时消除了困扰全球市场的一大不确定性。在过去的两个月中,英国脱欧、美国债务上限和中美贸易谈判三大主题先后出现了突破性进展,美伊关系一度出现剑拔弩张的局面,但是随后双方迅速为紧张局势降温。正如笔者所言,2020年初全球经济仅仅略有改善,但是不确定因素却有极大地改善,在流动性环境十分友善而不确定性明显改善的情况下,资金踩上了增杠杆、增风险权重的跳板,风险资产价格上涨。这种游资触动的升势估计在不久的未来仍是市场的主旋律,只是要小心价格波动。从相对价格看,中国股市和欧洲银行的估值水平,明显好过美国股市和科技股,新兴市场资产也比较便宜。


上星期市场对英国政策利率的走势,出现了一次重大的认知变化。期货价格显示市场对于130日货币政策委员会降息25点所赋予的概率,两天内从5%暴增到50%。数据显示英国经济在11月出现了衰退,接下来一位政策制定者Gertjan Vlieghe直言需要见到直接和显著的数据改善,不然他会投票赞成降息。笔者认为这是英格兰银行发出的试探气球,测试市场的反应,除非本周的PMI3点以上的改善,不然英国的政策利率会在1月底被下调25点。其实11月份的数据,反映的是当时英国采购经理对英国脱欧不确定性的担忧,这种情况随着保守党重夺议会多数席位而已经消失,BoE看的是倒后镜,是过去的镜象。相信BoE对未来数日的数据极其敏感,的确短期降息有50:50的机会,但是哪怕降息,也可能只是一次性现象,之后利率未必继续向下。


本周重要数据不多,市场焦点在中东局势和美欧贸易纠纷。美国大型企业的业绩,对股市后市也可能有影响。


本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱。