债市受惠资金流入--股市无视疫情风险

2020-02-15 20:23阅读:
上周事件多多。COVID疫情在中国有放缓的迹象,但是在世界不少其他国家进一步蔓延。鲍威尔于国会听证会表示关注市场过度依赖联储注资,随后纽约联储宣布减少在repo市场的流动性注入。约翰逊改组内阁,财政大臣被逼离职。白宫宣布对空中巴士征收惩罚性关税,美欧贸易纠纷火上浇油。黎巴嫩美元债传出可能违约的消息,Kraft-Heinz被评级机构调到垃圾级。美国长短国债再次出现利率倒挂。IMF发言人称全球第一季度可能出现2009年以来首次萎缩。但是这一切没有影响到资金流入美国市场的雅兴,S&P500NASDAQ携手再创新高。联储减少在repo市场的干预,一度推低美债,但是在亚洲入市资金的簇拥下反弹,美元指数走强。石油价格经过上周暴跌后,资金预期中国需求回升,布伦特原油明显反弹。黄金有避险需求,但是受阻于强美元。英镑不跌反升。


美国发行30年期国债,金额巨大,但是发行利率却创下历史新低。破天荒的赤字规模,却仍受到资金的热捧,多少有违投资常识。有违常识,却合情合理。首先,财政赤字攀升导致借债成本上扬的前提,是市场流动性不变。雷曼危机之后,各国央行奋勇争先扩张资产负债表,过度的流动性追求有限的资产,常识、经验或历史图表都无效了。不仅美国如此,其他国家
的国债也如此,希腊国债利率居然也跌破1%了。其次,虽然美国国债利率降到了历史低位,但是比起世界多数国家的国债还是高的,既有收益而且规模够大。欧洲、亚洲资金蜂拥入市,有长期支付压力的保险基金一马当先。再者,美国经济未到衰退的地步,但是增长速度明显放缓,连消费需求也在放缓,加上疫情因素,更多市场人士认为联储下一个政策举动是放水,而不是收紧。


自从疫情向世界蔓延之后,股市与债市、大宗商品/能源市场走势相背驰。股市认为疫情对全球经济和企业盈利的冲击有限,政策刺激措施可期,于是很快出现了抄底资金,亚洲以外的不少股市更创出新高。债市担心产业供应链断裂,导致全球增长放缓甚至衰退,预估央行加码放水,所以利率一路向下。石油和大宗商品市场则眼见来自中国的订单断崖式下跌,价格极其动荡。笔者认为,股市对疫情的评估也许过度乐观。最近连续几篇学术论文出现,病毒传播模型测算的全球感染人数远远大过之前的评估,而此对需求与生产所带来的负面影响或许尚未被资金所完全消化。


本周关注点:1)冠状病毒疫情发展,尤其是湖北外新增感染人数;2)联储一月底例会的会议纪要,尤其着眼于当局对疫情的表述和对资产负债表的暗示;3)日本第四季度GDP,预计-5.7%(环比折年率)。民主党初选的进展也值得留意。




本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱。