新冠病毒重创全球股市--超级周二预示美国选情

2020-02-29 22:28阅读:
上星期,新型冠状病毒像蘑菇云一样在风险资产市场的上空炸开,投资者经历了一场人间炼狱。COVID-19在全球范围内迅速传播,一个又一个国家发现感染个例,日本、韩国、意大利疫情局势失控。资金突然明白疫情正在对全球产业链构成巨大冲击,全球经济衰退迫在眼前。全球股市一个星期跌掉了过去六个月的收益,恐慌指数VIX一度升到49(收报40)。上周美股单周跌幅是2008年后未见的,欧洲更是2001年后未见的。原油和大宗商品价格继续暴跌,布伦特原油期货跌破50关口。有趣的是,美元和黄金一同下跌。由于资产价格暴跌,基金面临赎回压力,被迫卖出黄金好仓以应付资金需要。上周初联储对疫情还明确表示不准备降息,及至星期五收市前,联储匆匆忙忙发表声明,表示会应对疫情作出适当反应,债市解读为三月中公开市场委员会会降息,利率期货市场对美国三月降息的概率从两个星期前不到5%,飙升到超过95%。政府债成为避险天堂受到追捧,美国十年期国债利率急跌到1.16%(曾经一度到1.11%)。今年年初时候的市场一片乐观情绪,已经被冠状病毒打飞了。
r>

美国股市自从217日创下新高后,市值一口气跌掉了一成三。如此的跌幅,在过去四十年中仅发生过四次:1987年黑色星期一、1998年长期资本破产、2001年九一一恐怖袭击、2008年雷曼危机。全球股市一个星期损失了6万亿美元市值,原因是:supply chaindemand chain。全世界的经济早已连在了一起,一处生产停滞可能带来全球生产线的放缓甚至停产。中国、日本和韩国加在一起占有世界四成的工业生产,疫情可能导致全世界制造业掉链子。同时,疫情势必制造人群厌恶,消费者尽量躲避人多的地方,而此打击零售业,遑论航空、电影等行业。笔者相信,全球衰退的可能性极高。联储对疫情的态度,上周前倨后恭,他们对供应链危机的理解仍不深刻,但是市场的暴跌和特朗普的压力开始发酵,相信联储三月份会有宽松动作出台,在此之前也会出言安抚市场。中国、欧洲与日本也会有货币政策出台,新一轮QE似乎已经跃上地平线了。这些政策能否帮到经济尚待观察,但是保护市场信心应该是目前匆忙出招的主要原因。


英国与欧盟本周开始进行贸易谈判,估计过程充满荆棘。从目前看到的言论判断,双方之间的差距颇大,彼此博弈意向明显,年底达成共识的机会不高。英国声称会在年中做一次评估,如果觉得年内达成协议的信心不足,就不打算延期,只寻求WTO条款下的一般贸易待遇,应该说这就是硬脱欧。笔者认为,英国在最后关头会延长谈判时间的,但是未来几个月脱欧谈判估计继续成为一个市场阴霾,并影响外资对英投资,影响英国经济。


本周另一大事件,就是美国的超级星期二,民主党在许多州举行初选(包括加州和德州)。温和候选人拜登民望持续低迷,极左候选人伯尼桑德斯愈战愈勇。目前的民意调查显示,桑德斯可能是超级星期二的赢家。在过去五十年中的民主党初选中,拿下超级星期二的最终几乎全部赢得总统候选人提名,1984年蒙代尔是唯一一个例外(但是当年有不止一个超级星期二)。有民意调查说桑德斯最终以47:44击败特朗普入主白宫,不过笔者认为如果桑德斯出选,基本上将总统宝座拱手让给特朗普。桑德斯的政治立场、政策选项过于极端,他出选势必进一步分化民主党选民,尤其是华尔街和矽谷两大金主。


本周三大看点:1)疫情发展,2)超级星期二初选,3)联储言论。英国的脱欧谈判和OPEC会议也要留意。数据上,美国非农就业预计增加155K,应该没有反映出新冠的影响;反而中国和欧洲的PMI更值得关注。




本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱。