让QE暴风雨来得更猛烈吧!

2020-03-03 21:40阅读:
在央行操作上,货币决策者通常对外部冲击因素的第一反应相对迟钝,一旦意识到问题严重性,政策变化往往有过度反应之嫌。笔者相信这次也不例外。而且近十来年货币决策当局,对市场动荡变得更敏感、政策呵护意识更浓厚。


笔者相信,新一轮全球量化宽松政策已经跃上了地平线,如同日出时的太阳,一旦出现很快就以全身影展现在面前,晨光迅速扫向山涧树梢。


COVID-19疫情正在向世界每一个角落蔓延,速度之快、范围之广,均为本世纪所罕见的。笔者相信,疫情全球爆发已经是大概率事件。此次疫情从医学意义上的影响,堪比1917年的西班牙流感或1957年的亚洲流感;对世界经济的影响,则是史无前例的。


全球化将地球的每一个角落连到了一起,生产高度分工、全球布局,带来效率和利润,但是一旦产业链中一环断裂,则整个行业陷入停产困局。汽车零件、电子零件、化工原料的生产停顿、配送阻滞,已经将区域性疫情变成全世界的生产问题。


企业对市场也实施了全球布局,对亚洲需求尤其倚重。疫情触发了人群厌恶心理,消费者尽量减少外出,零售业、服务业的销售因此出现了断崖式下降,能源、大宗商品、航空航运等行业订单骤减。需求速冻、库存急升,带来了不确定性,商业投资被暂停。如果疫情持续,库存无法得到消化,相信
越来越多的企业将面临现金流的问题,接下来可能是债务违约和银行坏账。


由于世界的高度关联,笔者相信全球衰退的机会已经大幅上升。世界四大经济体中有三个可能陷入衰退;美国暂时不至于,但是需求下滑带来的二次冲击以及疫情本土蔓延对美国零售的打击不可轻视。这是今年年初经济学家所始料不及的。


对于supply-chaindemand-chain受压可能导致的经济放缓,各国决策者的反应照例慢半拍。他们的专长在于审视本国经济与商业活动,对于疫情的专业知识与常人无异,对于供应链的理解也不深,碍于特殊地位言论上还要特别小心。联储副主席克拉利达225日还表示,现在猜测疫情影响的规模或持久性仍为时过早


然而,市场比决策者的信息更灵通,反应更敏捷。全球股市在克拉利达打太极的那个星期,一口气跌掉了一成多的市值,道琼斯指数的跌幅排名过去四十年中前五,堪比1987年的黑色星期一、2001年的九一一恐怖袭击和2008年的雷曼危机。本次股市暴跌,与被动型基金的共振出货、算法交易大行其道和投资者被迫去杠杆有关,笔者估计市场有过度反应的一面。


联储不明白产业链的故事,但是听得懂股市的惨叫,克拉利达发言后三天联储立场便发生了微妙的变化,声称会根据疫情作出适当的应对。风险市场的骤跌,正在制造潜在的金融系统性风险,有可能触发更大的恐慌和流动性危机。此轮调整中黄金价格大跌非常有趣,黄金在资产种类中属于避险类资产,VIX飙升的时候金价按理应该大涨,事实上却下跌了。股市大跌令基金面临赎回压力,有人被迫削减黄金仓位套现。简言之,极端情况下市场是互通的、共振的,雷曼倒闭所带来的市场共振至今记忆犹新。


为什么联储需要担心短期的市场波动?因为投资者杠杆压得太高,股价意外急跌可能触发一系列去杠杆,而群体性去杠杆可能导致自相践踏的恶性循环。去年秋季,美国隔夜repo市场曾经出现利率突然飙升至10%的现象,纽约联储紧急注入资金,但是资金市场的缺口却迟迟未能修补。在QE时代金融企业如此缺钱,唯一的解释是大家都把资金杠杆压得很高,而且赌一旦有事央行会出手救援。


面对这轮金融风暴,笔者认为联储一定出手救援,公开市场委员会在317-18日的例会上减息的机会甚高,悬念是减25点还是50点,第二季度应该还有一次减息。是否再次扩张资产负债表则视乎情况而定,估计联储会先进行口头干预,既保持政策灵活性,又安抚市场信心。


传统上联储在大选年会尽量不改变政策立场,不影响选情,但是鲍威尔不是传统的联储掌门人,特朗普也不会停止对货币政策指手划脚。在就业与通胀双目标之外,市场稳定悄悄地成为联储的第三政策目标,2018年第四季度的市场暴跌,导致美国货币政策的U型反转,此幕又可能重演。联储的解释,应该还是外围不确定性,这样既买了保险,又不至于背上骂名。


COVID-19是全球性现象,货币宽松政策相信也是全球性现象。美国之外的经济体,增长动力早已不足,又更受到疫情的直接冲击,各国都亟需推出刺激措施。财政政策从立法审批到项目遴选需要一定的过程,货币政策恐怕要再当先锋。中国受到疫情的冲击最大,情况趋稳也可能比其他国家更快,估计央行会在商业利率和流动性注入上率先双管齐下。在欧洲和日本,利率进一步下调的空间不大,但是流动性注入恐怕必须要加码。


一场全球范围内的QE,可能在不久的将来再次上演。产业链断裂或人群厌恶心理,均非货币政策所能改变的,所以货币宽松对实体经济的短期帮助估计有限。然而陡增的流动性以及更便宜的资金成本,对金融资产价格的影响却是立竿见影的。世界距离零负利率时代又近了一步。零负利率环境下,许多习以为常的金融定律、投资逻辑都可能需要重新评估,那或成为市场的新常态。


借用高尔基的名句,让暴风雨来得更猛烈吧




本文原载于经济通,为个人观点,并非投资建议或劝诱