联储降息市场受惊--美元见顶经济放缓

2020-03-07 21:54阅读:
上周疫情行情持续发酵,风险资产市场大喜大悲,其动荡程度为2008年金融危机以后所未见,恐慌指数飙升到45之夸张位数。为了制止恐慌情绪蔓延和无序去杠杆,美国联储毅然采取非常手段,在未进行例会的时候突然降息50点,然而股市反弹仅维持了个把小时,美股继续倒栽葱。资金去杠杆、避风险,债市大旺,十年期国债利率降到0.76%,两年期0.5%,均为历史新低。德国债券、日元、黄金亦有良好表现。星期五美国就业数据十分靓丽,抄底资金入场,美股在交易的最后时段大幅反弹,全周录得微升,不过这是惊心动魄的一周。联储出人意料的减息(而且是单独行动),为美元汇率带来压力,美汇指数高点回落,其它货币多数走强。OPEC+会议无法就维持减产达成新一轮协议,宣布41日起成员国增加产能,为已经饱受需求冲击的原油价格雪上添霜,布伦特原油期货收报每桶45美元。黄金成为避险资产,日内持续大涨,非农数据靓丽为金市带来短期压力,最后收在1670关口上端。前副总统拜登,在超级星期二夺得了加州之外大多数州的初选胜利,沃伦、布隆伯格退出民主党候选人角逐,激进左翼桑德斯势头受阻,市场稍松了一口气。


联储突然降息,是上周市场最大的意外。疫情
全球蔓延和产业链受阻触发决策者对全球范围经济衰退的担心,不过G7财长及央行行长会议并没有如雷曼危机时那样联手出招,只是联储单独宣布降息,而且一次过下调联储基金利率50点。然而,货币当局的大举措更勾起了市场的担心,或许联储知道他们不知道的事情,或许衰退比预期的更惨烈,资金恐慌进一步加剧,并触发去杠杆、算法和ETF的叠加调整,避险情绪益加浓烈,美股近两周的抛售力度实为2008年以来所罕见。由于市场杠杆率颇高,监管担心价格急调可能触发连锁反应,于是动用紧急程序挽回信心。目前看来联储的干预并不成功,不过美国就业形势依然不错(尚未经疫情的考验),相信货币政策仍以疫情及外围环境为对标点。笔者预期公开市场委员会在三月和四月例会上,各减25点(目前市场预期三月再降50点)。欧洲央行本周也会有所表示,以舒缓市场焦虑,全球放水在逐步而全面地铺开着。疫情变化和供应链断裂并非货币政策可以修复的,不过早晚会对市场情绪和资产价格有帮助。记得,古今疫情中没有一例是被货币政策搞定的。


美元汇率,可能已经见顶。在过去一年,多数国家经济面临内需不足、增长动力缺失的窘境,唯独美国就业市场兴旺、消费强劲;欧洲日本已经进入负利率,美国国债成为全世界长期资本追逐收益的场所。如此之下,美元汇率一升再升。可是疫情带来了新的变数,不仅欧日经济可能步入衰退,美国的风险也明显上升,美国联储重新加入货币扩张的战团。此消彼长之下,美元资产现在在经历预期调整。欧洲日本出现负利率,借欧元日元买美债曾经是市场流行的套利交易。数个星期内,美国十年期国债利率由1.9%跌到0.7%,套利交易的息差变得不吸引人了,而汇率及市场风险明显高涨,对冲成本上升。套利盘消失,也是资金流入减少的一个重要原因,笔者相信美元汇率已经见顶回落,但是美元汇率未必已见长周期的顶部。美国经济的内生动力目前仍然强过多数其他国家,科技创新能力仍是世界一流的,联储及政府的政策弹药储备多过欧日,所以中期看美元还是有反弹空间的。不过短期美元看跌,兑人民币(离岸汇率)最多预计可跌到6.88


本周焦点:1)新冠疫情蔓延及市场反应,2)欧洲央行例会。市场关注ECB下周会议,并预期有减息措施出台。笔者估计欧洲央行会等到四月才降息,但是需要调低增长及通胀预测,并给市场足够的语言暗示。中国的信贷数据也十分重要,只是数字本身受到疫情的干扰。美国核心通胀预计上升23点,与上期持平;消费信心则受到股灾和疫情的冲击而明显下滑。日本和欧元区第四季度GDP则维持速报的水平。




本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱。