市场跌跌不休--政策源源不断

2020-03-21 22:22阅读:
新冠疫情在中国之外的地方如同山火般蔓延着,中国之外的央行拼命地救火着。在上周资本市场上疫情1:0领先。COVID-19病毒迅速在欧洲和美国传播,各国政府一改过去的麻木大意,纷纷祭出封关隔离政策,经济遭受重创,股市继续像吃了泻药一样暴跌。美国联储再次紧急降息,一次过地将政策利率下调到零,并重启量化宽松政策,欧洲央行、英格兰银行等央行纷纷响应。特朗普政府推出纾困措施,德国财政政策也有作动的迹象,然而风险资产市场的正面反应没有一次超过24小时的,股市也没有连续两天的反弹。美股跌掉三分之一,彻底抹掉了特朗普上任以来的股市收益(Trump Bump)。资金奉行现金为王大量涌入美元区,美元指数突破100,英镑、欧元、日元、人民币纷纷走弱。石油价格遭遇价格战和沽空战的夹击,WTI暴跌到23美元一桶,布伦特原油也同样难看。基金套现应付赎回,黄金并无显现避险功能,一样蒙受强烈抛售。


上周美股跌幅,是有记录以来第五大的。二月中开始的暴跌加在一起,惨烈程度直逼1929年。市场暴跌的触发因素,笔者看来主要是非银行市场参与者的被动式去杠杆。受到新监管的制约,银行的风险敞口较2008年明显低,也没有系统性地受到衍生产品的毒化。银行背后的金融机构则在
pan >QE和金融创新之中茁壮成长起来了,ETF是过去十年红得发紫的投资产品,AI为卖点的算法程序成为近年发展最快的投资工具。央行超宽松货币政策的纵容,另投资者低成本地杠杆上再加杠杆。几股势力合流,打造出过往美股的如虹气势。然而,疫情带来了突变,全球衰退猝然展现在市场面前,不确定性骤增,资产价格下滑。而此触发ETFAI和杠杆的同时逆转,杠杆者被迫清盘出局,带来新一轮挤提。银行在这次市场动荡中雨天收伞,收紧借贷标准,助长了风险在资产市场的传导。


美国联储在两个星期里面两次紧急降息,意图稳定市场情绪,扭转风险资产的跌势,但是资金并不领情,每次联储的大手笔带来的是股市熔断、暴跌。为什么上次金融危机时候有效的措施,这次失效了呢?上次危机的主体是银行体系,银行发生了流动性危机。联储将资金送入银行手中,市场恐慌便手到病除。这次危机的主体不是银行,是基金、垃圾债主、高净值私行客户。央行将流动性放入银行手中,银行并没有将此传递到有需要的实体机构那里。缺钱的依然缺钱,随时可以触发新的恶性循环,于是恐慌情绪无法消减。伯南克和耶伦上周已经向鲍威尔指出了方向:联储的水不应该输往银行,而应该砸向信用债市场。财政政策则应该发消费券,促使消费者花钱。疫情对经济的影响,可能在相当一段时间都会存在,这些并非货币政策可以扭转的。但是如果央行的流动性可以流向亟需资金的领域,则金融系统风险可得到缓解。笔者看来,货币政策救市已经大规模展开,工具上暂时不得要领,不过在不久可以摸到门路。所谓直升机撒钱,就是越过一切中间环节,直接派发流动性。


本周市场焦点:市场恐慌和政府/央行应对措施。数据上,初领失业救济和密执根大学消费信心调查应该给出疫情阻隔后的第一个数据点。英格兰银行已经采取了紧急降息,本周例会应该不会有进一步的动作。


本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱。