联储无底线扩张--失业创纪录飙升

2020-03-28 22:48阅读:
全球风险资产市场继续着过山车一样的动荡,不过上周的最终结果是好的。Third time luck,联储推出了第三套组合拳,无限量购债并将购买范围扩大到企业债、ETF;美国参众两院先后投票通过2万亿美元的财政紧急救援方案,市场对此持正面态度。美国初领失业救济人数飙升,是上次创纪录数字的五倍。纽约、洛杉矶带领一批美国城市开始封城抗疫。英国首相约翰逊和查尔斯王子先后宣布受到感染。大批工厂、生产线停摆。在政策利好和经济利空消息之下,上周市场选择抄底,美股录得上世纪三十年代以来最佳的三天表现,不过比219日的高位仍然跌掉了四分之一,上周五股市重回下挫。联储的无限量QE,将短期利率进一步拉低,一年期以下的国债收益率普遍跌到零以下,十年期国债利率收报0.68%。市场危机中美元成为避险天堂,美元指数一度达到103,不过上周初联储的all in QE为美元汇率带来压力,美元乍现十年来最大的单周跌势;英镑/美元一度跌到1.15,随即大幅反弹。美国四处封城,汽车流量明显减少,智库预测仅美国每天少消费500万桶原油,这是尼克松时代之后所未见,石油股票受到抛售,布伦特原油跌破25美元/桶。风险回避加上美元汇率
,黄金价格上周表现靓丽。欧洲央行也增加了资产购买规模。


联储在上周宣布的EQ措施,进一步打破了央行行为准则的底线,不仅购买国债、MSB,进而购买公司债和ETF,而且承诺为一众消费者借贷和企业借贷提供流动性便利。笔者认为与之前紧急措施不同之处,这次在于绕过银行直接将流动性注向最需要资金的地方。高收益企业债和ETF是这次市场恐慌的风眼,去杠杆的集中地,抛售最为激烈,触发连锁反应乃至金融风险的机会最大。这种做法有助于为被动式清仓套现踩上刹车,给需要降杠杆的投资者一个有序撤离的机会。笔者认为这次运作是成功的,但是成果尚未稳固。


首先,去杠杆需要过程,也难免连锁反应。更重要的是,一场经济衰退难以避免。去杠杆和市场恐慌下调PE中轴,而经济不景、封城堵路导致消费暴跌,PE中的E本身也会萎缩,目前我们见到前者,未见后者。其次供应链度断裂和消费消失,正在影响所有企业的现金流,而资金链断裂的风险与日俱增。也许联储政策对安抚市场情绪有作用,对于刺激经济的短期效果未必大。经济复苏需要财政政策担纲,更需要疫情逆转,这些需要时间才能达成。疫情控制,呼唤世界各国的精诚合作,尤其是世界两大国之间的合作与相互支持。


320日结束的那周,美国有3283000人首次申请失业救济,vs分析员预测的1700K和上期的282K。这是1967年开始搜集数据以来最差的,比之前最高记录的665K20093月)多出近五倍。这是美国开始实施封城堵路措施以来的第一个数据点,此数据很可能低估了实际失业状况,因为1)数据多到很多案件来不及输入系统,2)自雇人士、独立合同人士不在保险范围内,但是晚一点会包括在联储救援方案内。在美国的服务业中,六成以上人士拿时薪,经济活动一断就直接没有收入,而且多数中下收入人士基本没有储蓄。不过即将推出的救援计划几乎可以覆盖他们百分之百的收入损失,疫情对收入的短期影响未必大,封路的冲击更大。如果疫情阴影挥之不散,则后续麻烦可能很多。每150K初领救济人数,大约要垫高一个百分点的失业率,美国第二季度失业率预计高达8%,甚至更高。


本周焦点:疫情和市场去杠杆。特朗普应该很快会签署救援计划,唯一不确定性是特朗普能否如愿在救援支票上印上他的签名。月初各大经济体公布PMIISM数据,预计纷纷出现暴跌,不过暴跌程度仍受关注。






本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱。