经济修复路漫长--金银蓄势抗通胀

2020-05-16 22:41阅读:
上周消息繁杂,多空参差,风险资产呈调整态势。鲍威尔对经济复苏前景颇感担忧,特朗普对年内推出疫苗非常乐观;中国经济数据出现改善,美国数据依然糟糕;意大利开始开放边境,美国进行分州解封,日本继续紧急状态;德国曝出金融海啸以来最大的经济衰退,英欧贸易谈判几乎没有进展,最后一锤定音的是白宫推出更严苛的措施,制止芯片商向华为供货,S&P500被定格在全周下挫2.3%收市,芯片股大跌。联储对经济前景态度审慎,美国国债走强。能源市场憧憬交通流量逐步恢复,布伦特和WTI携手冲上。资金流向黄金市场,金价企1740之上。美元指数无大动作,略高过100关口。


美国四月份零售下跌16.4%,扣除汽车和汽油下跌16.2%,均为历史上最惨烈的月度数字。最新新领失业救济2981K,低过之前三个星期,但是仍比此次危机前的最高纪录多出一个零。这些数字凸显疫情以及因此推出的人流阻断措施对经济的严重伤害。联储主席鲍威尔警告出现更深、更长的衰退
。美国股市三月中后划出了一个V-型反弹,市场似乎对即将展开的人流解禁充满希望。的确,这次危机是由疫情触发的,人流阻隔属于短期供应端休克疗法,一旦解禁落实,经济活动有望部分恢复。但是,极端人流管制已经对就业市场带来震撼,并制造出收入下降的预期。供应端问题已经转化为需求端问题,那些失业人士中一部分人重新找到工作的时间可能是以年计算,收入恢复到灾前水平需时更长。几乎可以肯定,这是一个漫漫的修复之路,消费不会因为解禁而迅速恢复到灾前水平。这意味着企业现金流和投资计划均可能面临压力,而此又反过来影响就业和消费。只要经济不出现V型反弹,信贷质量恶化也难以避免。这个情况会在美国出现,也会在世界其他国家出现。


黄金ETF在四月份录得92亿美元的净流入,三月份为77亿,均为历史上较高的市场数字。虽然这两个月都是净流入,意义却不相同。三月份美股暴跌,市场震荡,被动去杠杆制造出践踏式资金退出,当时买入黄金资产有很强的避险色彩。四月份后,联储的无限量QE稳住了市场信心,并为市场有序退出提供了机会,此时买入黄金对冲通货膨胀风险的意图占了上风。疫情横扫世界,几乎所有政府都要提供救援计划,因此产生出来的巨额财政赤字在多数国家最终需要通过货币政策来消化。近来财政赤字货币化的声音此起彼伏,简单来讲就是财政花钱央行买单。QE制造大量的流动性,或刺激通货膨胀,或触发资产价格通胀,货币的购买力贬值。黄金在这种宏观环境下的保值功能显得更加突出。黄金历来为人诟病的是没有利息收益,不过全世界利率归零的时候,缺点也不碍眼了。笔者看好黄金资产,只等美元指数回落。另外,白银/黄金价格比率正处在历史低位,主要是因为一般投资者对白银更缺乏投资渠道,甚少ETF类产品。白银应该有机会比黄金有更好的表现。


本周重点关注四件事:1)中国两会的消息,尤其是关于财政预算和特别国债的报道,2)鲍威尔、努钦在国会的听证,3)美国欧洲解禁人流管制的进度,4)围绕众议院通过的三万亿法案的白宫国会攻防战。数据方面,欧洲五月PMI和日本第一季度GDP也需要留意。






本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱。