新浪博客

2020年底,全球股票市场的总市值已经突破100万亿美元。20203月中,当时的全球总市值是60万亿美元。


此时此刻,百年一遇的疫情依然如火如荼般蔓延着,史无前例的人群阻隔政策令就业市场一片惨淡,商业哀鸿遍野,但是股市却一飞冲天。


历史并不重复,却十分押韵。2008年底那轮股灾时候,全球总市值甚至跌到不足30万亿美元,两年后同样一飞冲天,留下经济挣扎着慢慢复苏。


股市韵律的背后,是央行的指挥棒,是铺天盖地的印钞大运动。在过去短短的十个月时间里,以美国为首的主要国家央行通过QE政策,刺激出14万亿新增信用和20万亿新增债务,打造出人类历史上声势最为浩大的信用扩张。


央行狂增货币信用,据说是为了挽救经济、稳定就业,不过实体经济依然在疫情中挣扎,并无能力吸收暴涨的流动性,于是钱滞留在金融领域。银行从央行手中接过近乎零成本的资金,或借给机构投资者杠杆炒股,或用于自营交易炒作。大公司用廉价资金回购自己的股票。小民们收到从天上掉下来的救灾支票,买入股票甚至期权。印钱最多的国家,炒作气氛最浓厚,股价涨得最凶猛,不过全世界股市大同小异,只是涨幅不同而已,因
为资金是全球流动的,投资情绪是全球互动的。


难道央行不怕出事吗?怕,可是能做的有限。股灾中央行必须以雷霆之势力挽狂澜,制止市场恐慌、防范金融风险。之后便骑虎难下了,任何尝试收紧货币政策的尝试甚至言论,都可能触发市场恐慌。何况实体经济仍在康复中,过早实施货币政策正常化,只会令前功尽弃。


这次QE和上次还不同。2008年金融危机后,各国政府纷纷进行开支收缩,财政赤字减少了。这次各国则纷纷站在直升机上撒钱,财政赤字多为非战争时期之最。如此大的财赤、极其低的国债利率,只有央行的资产购买计划可以维持政府新发行的债券。其实QE一旦开始,是很难退出的。


央行的货币政策不改,笔者相信股市牛市不灭。越来越多的资金追逐有限的资产,是股市常升常有的动力和逻辑。当然,当股价脱离盈利基本面太大时候,资金可能在突发事件下出逃,并触发连锁反应,下行调整可能惨烈。但是资金出走后还是需要找归宿,因为零风险资产如今是零回报,最后在央行新一轮流动性措施护航下再次入场股市,开始新一轮增杠杆、爆炒。


美国股市的波动性,目前是二战以来最高的,美股的势头也是战后最猛的。牛市之后为什么没有熊市?因为有央行的货币政策人为托底。上一轮的印钱大运动,并没有触发太大的实体经济通货膨胀,因为实体经济受惠有限,通货膨胀发生在金融领域,发生在资产价格身上。央行却对暴涨的房价、股价视若无睹。


站在100万亿市值面前好好想想,如果你的实质财富无法增值,换言之你的财富跟不上金融通货膨胀的股价、房价,你就是输家。这些年全球中产阶层在缩水,就是这个道理。




本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享