新浪博客

拜登政府急推政策,欧洲央行缓和汇率

2021-01-23 19:55阅读:

陶冬

瑞士信贷第一波士顿董事、亚洲区首席经济分析师陶冬

关注
上周,美国人见证了第46任总统就位,新老总统交接仪式平安地完成了。新总统拜登没有浪费任何时间,连发十五条行政命令开启他的白宫生涯;股市也没有浪费任何时间,迅速地结束了Biden Trade(拜登交易),风险资产市场将聚焦转回到经济与疫情上,调整模式开启。美股其实仍在观望,S&P500略有下降,NASDAQ仍将上升,不过市场对拜登能否落实1.9万亿美元的救援计划开始表示怀疑,同时欧美经济继续受到疫情的拖累,经济数据惨淡。经济前景不如预期,欧美国债市场好调,美国十年期国债利率回落1.5点。候任财长耶伦在参院听证时强调美国政府无意寻求弱美元政策,不过上周美元指数还是轻微走软。以拜登就职日为分水岭,布伦特石油先升后回,黄金先低后高,比特币大幅动荡。


全球股市在高位观望。民主党同时拿下白宫和参众两院,扫除了美国政坛的一些不确定性。拜登政府高调强势开局令市场对经济复苏前景更乐观,成就了股市、油市和大宗商品市场的拜登交易。拜登登基尘埃落定,市场重新审视前景:疫情比两个月前更严重,经济二次下滑难以避免,疫苗注射比想象的进展缓慢,但是但是,拜登承诺了更多。于是目前市场将复苏的时间向后推了几个月,而对2021年快速复苏的基本预期维持不变。以病毒的变种和疫苗接种速度来看,疫情在春季改善恐怕主要还靠气温而不是群体免疫,人群管制政策预计届时会放松,但是未必可以全部取消。拜登可以在上任前一百天做得风风火火,在救援和抗疫上作出有别于特朗普的动作,但是笔者认为一百天之后的拜登的执政效率会明显下滑。拜登仍希望在大的政策上取得部分共和党议员的支持,实现他的愈合美国的理念,副总统和两位前第一夫人在就职仪式上不约而同地身着紫色上衣(民主党的蓝色与共和党的红色相融)就是一个暗
示。其实他在民主党内部亦非强势领袖,也要寻求共识,寻求共识必然拖慢政策推出速度。如果拜登在上台前两年无法挟强势干大事,万一两年后的中期大选民主党失去对国会两院的完全控制,后面便很难再推具有争议的大政策。克林顿、奥巴马,都有此教训,笔者认为拜登也会重蹈覆辙,所以对他的大基建新政半信半疑。当然受惠于今年的大码救援计划,笔者将今年美国的增长预测由5.5%上调到6.6%Q4/Q4),问题是明年美国经济能不能自主站稳。


近来所有的注意力都集中在华盛顿的美国(新老)总统和联邦储备局身上,大洋另一侧的欧洲有点烦。除了疫情之外,欧元在不断走强。欧元对美元汇率比一年前升值8%,对英镑等多数其它货币也在升值,而欧洲经济正处在水深火热之中。针对疫情扩散、经济危机和市场震荡,欧洲央行也启动了一系列刺激措施,包括1.85万亿欧元的资产购买计划,但是却比不过更疯狂QE的美国联储。当地通货膨胀已经连续数月呈现通缩,离央行设定的通胀目标渐行渐远,但是负利率已经到了减无可减的地步。同样面临通缩压力,美国十年期国债利率大幅下滑,实质利率仍能维持合理,而德国十年期利率降无可降,欧洲的实质利率其实在上升,吸引了资金回流,推高了欧元汇率。下星期欧洲央行开会,且看法兰克福怎么在没有重型工具的情况下降低市场的汇率预期。


本周的重点关注是:拜登1.9万亿美元刺激措施在国会的攻防。美国联储及欧洲央行各有例会,预料政策不变,但是前瞻性指引和对经济现况的描述值得留意。






本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享