千佛山,腊月雪中赏蜡梅

2020-01-12 16:02阅读:
千佛山,腊月雪中赏蜡梅

逄春阶
己亥年腊月十四(新年18日),与妻上千佛山赏蜡梅。
由腊月,联想到腊八日,相传这一天是释迦牟尼成道的日子,佛寺要在这天诵经,煮腊八粥供佛。宋代以这天为浴佛日。千佛山的蜡梅园,一株株蜡梅,听着经声佛号,日夜熏陶,也该有了佛性吧?
蜡梅园游人不少,皆举手机或相机忙拍。但见雪压寒枝,有上百株蜡梅吐金。精神不萎,气节可嘉。我也掏出手机摄了一通。喜鹊的叫声由远而近,只是不见踪迹。
忽有人拍我肩膀,抬头见是山东传媒学院的刘传琳兄。梅园偶遇,甚是欢喜。
我问刘教授:“蜡梅,还是腊梅?”
教授说:“应该是蜡梅,你看梅花的颜色,像蜡。但是古代的人也用腊。”
又问:“蜡梅跟红梅有什么区别呢?”
教授答:“一般蜡梅在农历腊月开放,比红梅要早,红梅要比蜡梅晚一个月。花的味道不一样。红梅的花香味道清淡,是一种暗香,而蜡梅则味浓郁是清香,
香气扑鼻。颜色也不一样,顾名思义……”
爱追根问底,到底是“蜡梅”还是“腊梅”?刘教授说的都对吗?回家搬出字典、词典、辞海。
《辞海》(1999年版):蜡的词条:“淡黄如蜡的颜色。如:蜡梅。”
《古代汉语词典》(2005年版):蜡的词条:“淡黄如蜡的颜色。如蜡梅。”
教授的说法,是对的。可是我又翻看。《现代汉语词典》(2002年版):腊梅词条:“落叶灌木,叶子对生,卵形,开花之后才长出叶子。冬季开花,花瓣外层黄色,内层暗紫色,香气浓。供观赏。(2)这种植物的花。”
蜡梅成了“腊梅”。不行,再看——
《现代汉语词典》(2008年版):蜡梅词条:“(1)落叶灌木,叶子长椭圆形或卵形,开花之后才长出叶子。冬季开花,花瓣外层黄色, 内层暗紫色,香气浓。供观赏。(2)这种植物的花。(也作腊梅)”
原来《现代汉语词典》修订后变了。还是“蜡梅”比较准确。
关于蜡和腊,也有些弄不清楚了。我查《汉语大字典》这样解释,蜡,音zha,去声。“古代年终大祭万物。《礼记。郊特牲》:‘天子大蜡八,伊耆氏始为蜡。蜡也者,索也。岁十二月,合聚万物而索飨之也。’郑玄注:‘所祭有八神也。’”又《礼运》:‘昔者仲尼舆于蜡宾。’郑玄注曰:亦祭宗庙。’陆德明释文:‘蜡,祭名,夏曰清祀,殷曰嘉平,周曰蜡,秦曰腊。’”
有意思,秦怎么成了腊了呢?
《古代汉语词典》腊的词条:“(1),祭祀名,年终总祭百神,始于周代。……(2)夏历腊月或冬季腌制的肉品,即腊肉。……(3)年终。元稹《酬复言长庆四年元日郡斋感怀见寄》:‘腊尽残销春又归,逢新别故欲沾衣。’(4)剑的两刃……(50极点……(6)僧侣受戒后每过一年为‘一腊’……”
腊跟蜡,还真有扯不断的关系,大致引申有祭祀、佛教斋戒等等几个意思。
查《辞源》(2006年版),蜡梅词条:“梅的一种。落叶灌木,与梅不同科。植庭院或作盆景,供观赏。宋黄庭坚《山谷内集》五《戏咏蜡梅二首》,宋任渊注:山谷书辞诗后云:‘京洛间有一种花,香气似梅花,亦五出而不能晶明,类女功捻蜡所成,京洛人因为蜡梅。’宋范成大《梅谱》:‘蜡梅,本非梅类,以其与梅同时,香又相近,色酷似蜜脾,故名蜡梅。’”《辞源》说的比较明白。
不说了,脑海里,黄的蜡梅绽放在白雪中,煞是好看。耳畔喜鹊的叫声,清晰依旧。
(安丘人逄春阶记于耐烦庐)