“亲密有间”说

2020-07-07 17:44阅读:
全国新高考卷
阅读下面的材料,根据要求写作。

面对突发的新冠肺炎疫情,国家坚持人民至上、生命至上,果断采取防控措施,全国人民紧急行动。

人们居家隔离,取消出访和聚会;娱乐、体育场所关闭;政务服务网上办理;学校开学有序推迟;公共服务场所设置安全“一米线”。防疫拉开了人们的距离。

城乡社区干部、志愿者站岗值守,防疫消杀,送菜购药,缓解燃眉之急;医学专家实时在线,科学指导,增强抗疫信心;快递员顶风冒雨,在城市乡村奔波;司机夜以继日,保障物资运输;教师坚守岗位,网上传道授业;新闻工作者深入一线,传递温情和力量。抗疫密切了人们的联系。

请综合以上材料,以“疫情中的距离与联系”为主题,写一篇文章。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800
“亲密有间”说
逄春阶
成语“亲密无间”,形容人与人之间关系亲密,没有隔阂。疫情逼你把“无”改成了“有”。看来,距离不仅产生美,还能给人安全。
新冠肺炎病毒,是不速之魔,看不见、摸不着,传播速度快、感染范围广、防控难度大。如果自己身边最亲近的人感染了,你没有任何防护,就容易感染,你感染了,再“亲密无间”地去照顾别人,别人也会中招。非常时期,“亲密无间”的状态,害己又害人。
今年初春,在黄冈大别山区域医疗中心,一位重症新冠肺炎患者身亡,援鄂护士长查子慧,电话通知家属,家属执意要见亲人最后一面,查护士长反复劝说,咋说也不行。最后她猛然断喝:“咋?!你和孩子怎么办?”一下把家属镇住了,沉默了一会儿,开始哭。护士长陪着哭。两个未曾谋面的女人在电话的两头,一同哭
20多分钟,才平静了。这是个鲜活例证,非常状态就得“亲密有间”。而两个陌生女人20分钟隔空而哭的时候,在心理上则是“亲密无间”的,道是无情却有情。
有一本书叫《让我隔空抱抱你》,书中有幅图片,说的是一位从疫情高风险区来的妈妈跟孩子相见时的情景。这是清醒的母爱表达,暂时克制,隔空拥抱,慈母的目光一点点蚕食着那段距离。其实,这些微小的变化,在考验着每个人的意志和耐心。
令人感动的是,我看到了城乡社区干部、志愿者、医学专家、快递员、司机、教师、新闻人等各司其职,坚守岗位。抗疫密切了人们的关系,而这种关系,都是在“有间”状态下完成的。
面对疫情,你别无选择,保护好自己,就是在保护别人。隔离割不断情感。一起吃饭,备有公筷、公勺,好像生分了,其实不然。这良好的习惯,是疫情逼出来的。平时跟人接触,耳鬓厮磨,突然说要保持一米以上距离,看似不近人情,其实不然。这是一种必要的人生健康姿势微调。
庚子年的疫情,让我们重新思考一些司空见惯的事情,它把我们放在一个特殊环境里淬炼。比如,重新思考人与人之间的关系,我觉得人们之间无论关系多么好,都应有个分寸感,尊重人的隐私,保持一定距离。如一则寓言说的,相互取暖的刺猬,太近会彼此刺伤,太远又无法相互取暖,只有“亲密有间”才能和谐共存。
“亲密有间”,说到底,就是知止。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享