新浪博客

可爱的中国,可爱的身影

2020-09-15 16:41阅读:

逄春阶

大众日报高级记者、中国作家协会会员

关注
可爱的中国,可爱的身影
——观纪录片《同心战“疫”》
逄春阶
我喜欢看纪录片,喜欢看同代人拍的纪录片,尽管不尽如人意,有的地方还粗糙,但透出的气息是同代人的那种气息。那种气息独一无二,是无法掩盖的,那种气息恰恰是最珍贵,最真实的。这就是同代人记录的价值。这是献给未来者的珍贵礼物。
6集纪录片《同心战》,让我看到了一幅幅面孔。有熟悉的面孔,他们是钟南山、张定宇、张伯礼、陈薇、杜斌、焦亚辉等等;更多的是陌生的面孔,但陌生的面孔里,我也看到了熟悉的姿态,那是逆行的姿态,透着坚毅和从容。
看不见的敌人,看得见的战线。有战线,就有战士的身影。纪录片展现最多的是白衣战士无畏的身影,厚厚的防护服下看不见他们的面容,但能看见他们的名字。在黄冈,我曾听一位护士说:“在防护服上写上自己的名字,不是为了炫耀,一是方便认人,另外呢,万一哪天谁倒下了,也能知道倒下的人是谁呀!”是护士,更应是战士。把每一次经历都当成是淬炼,有着炽热的情感,痴狂的专注,还有横到边竖到沿的人生饱满感,他们是“内心有光”的人,这种光泽能把自己和周边照亮。
然后是志愿者奔波的身影,公安干警坚守的身影,快递小哥忙碌的身影,治愈患者泪水难抑的身影,居家抗疫的亲情暖暖的身影。还有最珍贵的为国捐躯的刘智明等烈士的身影,等等。
纪录片是6集速写,速写出一幅幅可爱的面孔。这是庚子年中国人的面孔,这是大灾大难面前中国人的面孔,让人心动,让人难忘。这些面孔了不起。人民至上,生命至上,在这里,生命闪耀着夺目的光辉。
我又看到了那些珍贵的画面,一次次让我潸然泪下,这些弥足珍贵的瞬间,把我拉回到了那段特殊的日子。
我要说的是,还有一些人的面孔没有出现在纪录片中,这就是记录者、拍摄者。一个个珍贵的镜头,都是他们冒着生命危险拍摄下来的。纪录片中没有他们的面孔,但他们无时不在,无处不在
,他们是历史的见证者。在武汉期间,有作家朋友向我介绍这支纪录片队伍,因为忙碌,与他们擦肩而过。缘悭一面,十分遗憾。我向他们致敬。
出现在纪录片中的面孔,毕竟是少数,这少数面孔,是战“疫”的代表,背后是14亿中国人的面孔。进一步说,如果细心,你会找到自己的面孔,每个人都会在纪录片中寻找到自己的位置,每个人都能感受到在场的那种气息,每个人都能找到自己的瞬间。
这是一部暖心的纪录片,这是历史的草稿,这是中国人的记忆,这是人类的记忆,这是滚烫的记忆。
  我推荐大家看看这部纪录片。真的,我们都能找到自己,因为我们面对了,因为我们经历了,只要细心、静心、用心观看。(2020年9月9日)


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享