【我在青藏线】—穿越无人区可可西里

2016-06-06 21:07阅读:
【我在青藏线】—穿越无人区可可西里
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对可可西里,我一直心存巨大的敬畏,因为这里是我华夏民族诸多河流的源头,也是世界第三大无人区。同时,正因为这里是我们三江源,所以也是一个生态脆弱的土地。保护好可可西里,就是保护好我们的母亲河,就是保护好除了北极南极外的青藏高原这个世界第三极。
看过陆川的《可可西里》后,就一直想来这片4.5万平方公里广袤大地上来一探究竟。看看这块曾经遭遇非法淘金,非法盗猎,非法探险的侵蚀后恢复自然保护区的现状。来以前,本来想以各种方式能够申请到深入可可西里腹地去的机会。做攻略的时候才明白,可可西里腹地探险是控制很严的,主要是满足科考队伍的需求。虽然格尔木有朋友可能会达成我的愿望,但是仔细思量,还是要尊重保护区的管理,尽量少去污染和涉足,让这片土地保留最原始的自然状态,让这片土地成为野生动物的一片乐土。如果每个游客都注意,就不会给这个世界第三极带去新的生态灾难。
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可可西里位于青海省玉树自治州西北部,北与海西州昆仑山为界,西与羌塘自然保护区为邻,西北与新疆阿尔金山接壤,南与格尔木唐古拉山镇为线,东至青藏公路109国道与三江源自然保护区融为一体
翻过过昆仑山口,就到了可可西里的地界。这也是羌塘草原的精华所在。
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进入可可西里,湛蓝的天空漂浮着朵朵的白云,这蓝天这白云都是内地任何地方不可比拟的。两个字就是:精神。蓝得精神,白的精神,云朵舒展得精神。
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青藏线上要翻越四座大山才能进入西藏,要历经千辛万苦才能抵达雪域圣地。跨越昆仑山以后,就是5010米的风火山,这里比昆仑山口更高一些。
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中午1:00多我们来到沱沱河镇,也称唐古拉山镇。这里是青藏线上休息的驿站,从青藏公路进藏的一般人都会选择在这里住上一晚,休整一下,再继续朝圣的路上。
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沱沱河镇也是长江的源头,这里有江总书记的题词,也有驻军部队的守卫,保护可可西里,保护沱沱河,保护长江源,容不得任何的破坏。
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从格尔木上来的整个青藏公路109线,设施最完善、供给最充足的就是沱沱河站。有医院、有酒店、有油库,有川菜馆西北菜馆,基本具备生活的全部需要和条件。关键的就是要拿出耐高寒抗缺氧的精气神!
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很多货运的大车司机都会停车在这里加强补给,看见这里密密麻麻停满的货车,就知道世界屋脊的苏伊斯运河真不是吹的。4条进藏路,青藏线担负了全西藏6o%的运输,说是交通要道一点不未过!
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这里也驻扎了很多的兵站,管油的,管线的,管后勤,管医疗卫生的,都集中在这里,保障着青藏线的正常运转。
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这个金黄色的像碉堡一样的东西就是我们的油库,每年都要储藏足够多的油料来供给青藏线。
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可可西里的腹地索南达杰保护站。陆川的《可可西里》的男主角就是以索南达杰用生命护藏羚羊的故事为原型的。可可西里能有今天,全靠自然保护区的工作人员和全国各地的志愿者用生命用热情用心血坚守。
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青藏铁路上的火车从可可西里穿行而过。
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青藏线上沿途有很多的兵站,他们日复一日年复一年坚守在这人间禁区。
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因长期高寒高海拔,这片大地没有人类生活的奇迹,却是野生动物的乐土。
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野牦牛是我们这次穿越可可西里看到的最多的动物。常常以群为活动单位,星星点点散落在这无人的羌塘草原。
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还有幸见到野的黄羊和著名的藏羚羊 。由此可以了解这些年可可西里自然保护区建设的成效。一个索南达杰倒下了,有更多的索南达杰站起来!
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一只不怕人的野狼很配合,摆好Pose让我们近距离的拍照。
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最难得的是见到一匹孤独的野马,完全刷新了我对可可西里的认识。以前只知道这里有藏羚羊,不知道这片世界第三极上生活着这么多的动物!
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蓝天白云是永远拍不完的题材!远处已经可以隐隐约约见到唐古拉山的的影子了!离圣地越来越近,我的小心脏也更加的激动!

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沱沱河在羌塘高原上的多姿多彩,映衬着这片神奇的大地!
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这次进藏一路晴好,上天似乎很眷顾我们,没有看到冻土,没有体验到青藏高原的小气候,也好也不好。好的地方是减少了进藏路上的艰难困苦,不好的地方是少了青藏高原特有的东边日出西边雨的壮阔和独特的大片。上面三张图是2007年坐火车进藏时,在火车上拍的可可西里。其时正值6月,天气没这么热,看见了冻土,看见了藏羚羊,看见了雪域高原远异于内地的绝世景观,当时极度震撼,现在一样的震撼!
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从可可西里走过以后,我觉得可可西里是荒野最好的最真切的代言词。城市的温暖,荒野的苦难,谁更有吸引力,谁更能唤醒我们内心深处最真挚的情感?一定是可可西里,是可可西里那荒无人烟的极寒!
可可西里永远吸引着我们前行,吸引我们不断的在路上!