新浪博客

金庸武侠文学的侠义精神

2020-08-02 12:24阅读:

马鼎盛

资深名人评论家,凤凰卫视主持人

关注
金庸武侠文学的侠义精神
2020/08/02
记者问;金庸提到, 他写武侠小说为了在现代社会提倡儒家的侠义或仁义精神… 你认为传统儒家仁义精神在现代社会中仍然有价值吗?
马鼎盛简单回应;
1. 所谓武侠,首先是“武”,武功盖世才能行侠仗义。以暴力夺取话语权、裁判权、立法权以至政权。从侠以武乱政,蜕化为侠以武执政。才谈得上行儒家仁义。我们从陈家洛、张无忌、郭靖,甚至是左冷禅、任我行、洪安通,都是苦心修炼成为武林至尊,然后妄图一统江湖。无论这些大宗师心肠多么奸诈恶毒,满口仁义道德还是必须的。
2. 有个军事家说;军人做到将军,就必须是政治家。路见不平拔刀相助是匹夫之勇。丞相不问“民斗相杀伤,而问牛喘“,因为政府首脑关心国家大事,个别刑事案件是警察的干活。所以武侠小说是平民百姓不满意政府腐败,盼望有荆轲刺秦王、超人扭转乾坤的梦想。而所谓仁义道德是统治阶级忽悠老百姓的麻醉剂,让被剥夺自由民主的民众相信社会不公只是贪官污吏之罪,皇帝是好的,不过一时被奸臣蒙蔽。
3. 金庸的武俠小說最大的贡献是揭穿岳不群之流的君子面具,再树立韦小宝的出类拔萃造型,说明妓院出身的小无赖,比天下帝王将相才子佳人武林群豪都真实可爱在現代社會的J三、川普在金庸笔下早有原型
《红楼梦》金句;世事洞明皆学问,人情练达即文章,金庸当之无愧。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享