几聊历史20:历史上两次登基的皇帝

2018-02-09 19:32阅读:
​自从秦始皇创立了皇帝这个称号,两千年来都是热门。掐着手指头数一数,几百位皇帝的人生也是“百花齐放”,但未必都是“幸福”的。其中极个别的几位,还曾两次当皇帝。当然前一次下台,都是遇到了不开心的事情。
1、晋惠帝司马衷
历史上著名的白痴皇帝,他是晋武帝司马炎的次子,即司马昭的孙子。傻子再找一个漂亮媳妇,就有点说不过去了。于是他有个又丑又坏的老婆,名字也有牌味——贾南风。由于皇后的专权,皇帝的痴呆,加上司马家族的“乱臣”基因,于是引发了“八王之乱”。司马家族的子弟,有点兵的,大家都明争暗斗那把椅子。贾皇后被杀了。一个叫司马伦的,把司马衷给囚禁起来,名义上尊为“太上皇”,自己主动当起了皇帝。但这个新皇帝却是太上皇的爷爷,因为司马伦的爹叫司马懿,亲娘是柏夫人。但司马伦并未得到其他司马们的认可,几个宗室起兵喊着勤王。司马伦兵败,只好请傻子司马衷重新当皇帝。很快司马伦父子被杀了。

2和3、唐中宗李显、唐睿宗李旦兄弟
这是中国历史上很牛的一个家庭。因为爹是皇帝的王子们很多,但娘是皇帝的独此一份。唐高宗李治死后,武则天生的第三个儿子李显继位,但因为没有摆正位置,被老娘给废了。老四李旦来当皇帝,若干年后也给老娘废了。老娘亲自到一线当皇帝。两个前皇帝身份的儿子,战战兢兢的生活。最终老娘八十多岁了,临死前把皇位交还给了儿子李显。李显的老婆韦皇后也想学婆婆,传说把老公李显给毒死了。但论手段、能力、声望,与武则天相差太远了。很快在李隆基和太平公主的联合下,把韦皇后团伙给镇压了。推选李旦出来当皇帝。于是这哥两个都是两次继位。

4、唐昭宗李晔
不算武则天和唐殇帝李重茂,唐代有二十位正式的皇帝,但长安周边只有大唐十八陵,因为少了最后两任昭宗李晔和哀帝李柷。昭宗李晔是倒数第三任皇帝僖宗李儇的弟弟。即位后,面对宦官和藩镇的势力,虽然有所努力改变,但仍然是越来越失控。最终沦为汉献帝一样的符号,被几大势力抢夺。期间曾短期被尊为太上皇,由皇太子继位为帝。但接下来又被其他势力给复位了,僭越的皇太子给予降级处分。

、元文宗图帖睦尔
他是武宗海山的二儿子,元明宗的弟弟。故事简单说,他爹死了,继位人选大臣们有分歧,一派先拥立他为继位,另一派又拥立他哥哥,且两人当时地理坐标很远。后来文宗“从团结稳定大局出发”,决定拥护哥哥,取消自己皇帝称号。哥哥呢表示立弟弟为皇太弟,即皇位继承人。终于两位兄弟亲切会面,相谈甚欢,但没几天哥哥突然死了。于是弟弟第二次继位。文宗在临死前忏悔了,不应该害死哥哥,作为补偿把皇位又传给了哥哥的儿子。

6、明英宗朱祁镇
这个故事很著名,土木堡之变,朱祁镇被瓦剌抓了俘虏。于谦等大臣在太后的批准下,拥立了朱祁钰,即景泰帝。结果朱祁镇又奇迹般的回来了,但被弟弟软禁起来,名义上尊为太上皇。八年时光,弟弟却病危了。夺门之变,朱祁镇复位。废除了弟弟的皇帝名分,杀了北京保卫战的功臣于谦。

另外有一些资料说,溥仪是三次继位。但张勋复辟、和伪满洲国,都并不被近代社会所承认。1912年中国的帝制已经彻底终结了。包括袁世凯洪宪皇帝在内,之后的想称皇称帝都是闹剧而已。