阿努比斯:用一根羽毛的重量来决定永生或永灭?

2017-03-20 19:35阅读:
​​ 它是正常人的身体,却有一张突出的脸,硕大的黑色鼻头,两只圆眼睛靠后,竖起的三角形耳朵。是真正的“怪物”。它有些胆怯,步履蹒跚,走到舞台中央,扫视人群。
盛夏走近旋转木马,抱着脑袋抽泣,有只手按在她的肩膀上。她回头看到一个狗头人身的怪物。她听到自己凄厉的尖叫,转身逃跑,脑袋却撞上坚硬的木马,瞬间失去了意识。
狗头人身的“人”,跪在十米开外哭泣,它与死神,共同构成了3/4狗,1/4人。
——《宛如昨日:生存游戏》
说到“狗头人身“和”死神“,阿努比斯神就是这样的形象。
他犬头人身,被信奉来生的古埃及人所崇拜着:被画在法老的陵墓中,写在死亡之书里,嵌在古埃及故事的长河里。他就是埃及神话中死神, 是“亡灵守卫者”。他代表着古埃及人生活中崇拜的最重要的主题:“来生”。
阿努比斯像

埃及博物馆,阿努比斯神雕塑
​古埃及是四大文明古国之一,从城邦到国家的转变后,王朝稳固,古埃及人在安逸的生活中创造了至今都让世界惊叹的古文明。他们更注重自己的精神世界:他们信奉神明,并关注死亡,重视丧葬。所以古埃及文明又被称为:“死亡文明”、“墓葬文明”。
埃及神话,是埃及文明尤为灿烂辉煌的一部分,是古埃及人所崇拜的神体系,也是他们信仰的宗教。
埃及神话最重要的主题就是讲述了古埃及人对神的崇拜和对死后世界的向往。古埃及人认为人生由生界和冥界组成,他们相信人死后会进入另一个世界,由冥界之王奥西里斯判断其灵魂的善恶来决定是复活还是被毁灭。古埃及人认为的“复活”并不是在活人的世界复活,而是进入另一个世界:冥界,得到永生。
古埃及人信仰多神崇拜,对于在沙漠环境中顽强生长的动植物拥有崇敬之心
,他们希望人、神、自然和谐共生的自然观念,使他们所崇拜的神中,有动物形象的神,也有拥有动物的头和人的身体的神,也有完全是人的模样的神。阿努比斯就是拥有动物头和人身体的神。
阿努比斯,是拥有胡狼头和人身的神,胡狼是一种在墓地周围搜寻腐食的野狗,是尸体的清除者,也是阿努比斯的象征。他的显像通常为犬首人身,尖尖的耳朵,手持神仗,或者完全就是一只通体黑色的胡狼。
阿努比斯像
​在埃及神话中,阿努比斯是亡灵的引导者和守护者,只有阿努比斯的守护,亡灵才能得到庇护。他是介于黑夜与黎明状态的神,注定是将亡灵引入冥界。
他的主要职责是审判之秤,每个亡灵都要经过审判之秤。天平一端是死者的心脏,另一端是名为“玛特”的真理之羽。若死者的心脏与羽毛重量相当,天平平衡,就可以得到永生;若心脏比羽毛重,会被魔鬼吃掉打入地狱。
阿努比斯主要负责审判之秤的称量工作
​阿努比斯为什么会是冥界的死神呢?
古埃及九柱神是埃及神话中最重要九大神,拉作为太阳神,是创世之神。他用自己的精液或分泌物创造出了风神休和雨水之神、生育之神泰芙努特。休与泰芙努特结婚生下了大地之神盖布和天空之神努特。
盖布神
​盖布是鹅首人身的神,关押着邪恶的灵魂是它们无法进入天堂。
努特神
​努特是天空之神,是一位女神,太阳神拉每晚日落后进入他的口中,早晨有从她的阴门中重生,她吞吐再生着星辰。她同时也是死亡女神,她也会出现在石棺的内壁,法老死后会进入她的身体,不久便会重生,也代表着当时统治者认为自己死后会成为太阳神。
盖布和努特生育了与阿努比斯相关的四个神:冥王奥利西斯、力量之神赛特和同为亡灵的保护神的伊西斯和奈芙蒂斯姐妹。他们都是埃及神话中最重要的九大神。
冥王奥利西斯
力量之神赛特
​奥西里斯与伊西斯结婚,生下了复仇之神荷鲁斯,赛特与奈芙蒂斯结婚,奈芙蒂斯生下了亡灵之神阿努比斯。阿努比斯名义上是赛特与奈芙蒂斯的儿子,实际上他是奥西里斯和奈芙蒂斯的私生子。
亡灵保护神伊西斯

亡灵保护神奈芙蒂斯
​奥西里斯在活着时是开明的国王,被自己的兄弟赛特嫉妒。阿努比斯是赛特与奥西里斯反目的导火索,赛特知道阿努比斯的身世,痛恨奥西里斯,并多次设计杀害他。最终,赛特设计将奥西里斯放入量身定做的棺材中闷死,后又将其分尸成十四块,丢入了尼罗河。
奥西里斯的妻子伊西斯将他的13块尸骸找到,拼接在一起,因生殖器部分被鱼吃了,只将其复活了一夜,与妻子生出了一个儿子荷鲁斯替他复仇。
阿努比斯在复活奥西里斯上,做了很大的贡献,是他发明了木乃伊的制作方法。阿努比斯为奥西里斯的尸体涂上油,将尸体用伊西斯和奈芙蒂斯给他的亚麻布裹上,用手按在奥西里斯的尸体上保护他,帮助伊西斯将奥西里斯制作成木乃伊,并复活了奥西里斯。
阿努比斯因为保存了奥西里斯的尸体并复活了他,成为了第一任冥王。在奥西里斯复活后,他因对奥西里斯的崇拜而降为冥神,负责亡灵接引。
阿努比斯制作木乃伊
​奥西里斯在冥界重生,成为冥界之王后,他的妻子伊西斯也跟随他进入冥界。奈芙蒂斯也与赛特决裂,帮助姐姐一起抚养荷鲁斯,之后与姐姐伊西斯成为亡灵的守护者,常出现在冥王奥西里斯身后。
奥西里斯与伊西斯和奈芙蒂斯姐妹
​奥西里斯在冥界的入口设置了审判厅,“一手执钩一手持连枷,身后并立着伊西斯和奈芙蒂斯, 四十二位神灵组成的陪审团静立另一端。死者在此自述清白,然后心脏交由阿努比斯放在天平上称量”。
天秤的一端放心脏一端放羽毛
​在古埃及人心中,对于奥西里斯的崇拜是全民意义的。而作为接引亡灵到冥界的阿努比斯,作为亡灵使者和奥西里斯的保护者,人们对他的崇拜甚至早于奥西里斯,他是每一个死去的人都要面对的神,也是能保护他们的神。
《死亡之书》(《book of dead》)
《死亡之书》是古埃及陪葬品,是指引亡者到达冥界的指南。上面的咒语、祷告文和颂歌最早流传在古王国时期和中王国时期的金字塔墓壁文和棺文中,记录了丰富的古埃及神话民间歌谣。
到新王国时代,古埃及人都会将《跨越死亡之国度》(《白昼来临之书》)里的符文片段抄在由一种水生植物纸莎草芯制成的纸卷,配上插图,随忘者丧葬,让亡者逢凶化吉,渡过来世劫难。
现今发掘出的《死亡之书》共27篇诗,长短不一。不仅包括文字,还有大量插图,里面的故事描写的都是古埃及人对于神的崇敬。神不仅可以在人活着时给予人欢乐和保护,死后也可以将人代入永生。
在大英博物馆陈列的《阿尼纸莎草》,长达24米,富有彩色插图,详细的记录了亡者由阿努比斯引领死者进入冥界,用审判之秤称量心脏,奥西里斯审判的过程。《死亡之书》也会被当做对盗墓者的震慑,让他们因为上面的诅咒而不敢盗窃陵墓。
大英博物馆中陈列的一部分《死亡之书》(《阿尼纸莎草》)(总长共24米).jpg
大英博物馆中陈列的一部分《死亡之书》(《阿尼纸莎草》)(总长共24米).jpg
​木乃伊
古代埃及人的“来生观念”从神话中就可以看出根深蒂固,他们虔诚的相信着死后灵魂依然会依附在躯体或雕塑上,在冥界重生后也依然需要躯体。
古埃及统治阶级听说了关于奥西里斯复活的神话,利用神话欺骗人民统治者有神的保护,死后将得到永生,所以用阿努比斯复活奥西里斯的方法将死去的法老制成木乃伊,以求巩固王权,也求实现永生。而之后,无论是王室还是平民,都会将亡者制成木乃伊,用细亚麻布包裹住,并附上死亡之书,以寻求永生。
木乃伊
​金字塔
出于对死后世界的向往,古埃及人会在活着时就开始虔诚、用心地准备死后躯体所住坟墓,以求死后得到永生。古埃及的国王,被认为是神的化身,他们会花几年甚至几十年准备自己在死后所居住的陵寝——金字塔。
现今死亡尼罗河下游,散布着大大小小80多座金字塔。金字塔内的壁画,壁文,也会出现阿努比斯,守护金字塔中的亡灵,尸体不被破坏。
在壁画上的阿努比斯的形像

胡夫金字塔
​古埃及第四王朝的法老胡夫的金字塔,是世界上最大、最高的埃及式金字塔,约建于前2580年,完工于前2560年。
人们至今依旧对金字塔的建造赞叹不已,能在4000多年前连生产工具都落后的时代建造出这么宏伟的建筑,耗费了极大的人力物力,可见古埃及人对于死后的世界有多么重视。金字塔的形状像天梯一样,也代表着对太阳神的崇拜,他们向往神的永生。他们对于“来世观念”是真正的虔诚。
本文作者:李小雨​
​​​​