新浪博客

钮文新:美国还有过高的“辨识度”?

2021-01-13 10:39阅读:

钮文新

前 证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员

关注
钮文新:美国还有过高的“辨识度”?
“1月6日华盛顿见”。这是不服选举结果的美国现任总统特朗普,在新年第一天向支持者发出“抗议集会”号令,而“华盛顿暴乱”恰恰就在这天发生。为什么会是这一天?因为,国会将在这一天统计并确认第46届总统选举计票结果,一旦确认拜登当选则是板上钉钉。也正因如此,1月6日的华盛顿暴乱将是特朗普向国会施压、推翻承认拜登获选结果的“最后的疯狂”。但毫无疑问:大选结果已经无可争辩。
美国历史将记住这日
2021年1月6日,来自全国各地的数万人聚集华盛顿,并受到特朗普召见,而特朗普告诉他的支持者们:我们永远不会放弃,我们永远不会退让。并称:这个国家受够了,我们不会再容忍。就此,酝酿已久的“华盛顿暴乱”开始。
一早,美国国会山大厦被围得水泄不通,夜晚更是火光冲天,极端分子攻陷国会,新总统选举的计票工作停顿,示威人群甚至占领了众议院议长佩罗西的办公室。与此同时,警察在现场逮捕了数十人,而至少一位女士中弹身亡。
钮文新:美国还有过高的“辨识度”?

美国国会的可耻场面。美国在世界各地主张民主,现在至关重要的是实现和平有序的权力交接——英国首相鲍里斯;一分钟不落地关注这场骚乱——加拿大总理特鲁多;华盛顿特区发生令人震惊的一幕——北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格;华盛顿特区的场面令人难以置信,这是对民主完全不可接受的攻击,现在制止这一情况的重任落在了特朗普总统身上——挪威首相索尔贝格;美国国会发生了非常悲惨的一幕,我们谴责这些暴力行为,并期待着在美国优良的民主传统之下,能和平地将权力移交给新当选的政府——澳大利亚总理莫里森;今晚在美国国会大厦发生的场景令人深感担忧——欧洲议会议长萨索利;来自华盛顿特区的可怕景象,特朗普今天就认定拜登是下一任总统——荷兰首相吕特;正在关注来自华盛顿国会山的消息,当选总统拜登将会克服这段紧张时期,团结美国人民——西班牙首相桑切斯;……
钮文新:美国还有过高的“辨识度”?
国际社会为什么会如此关注“华盛顿暴乱”?因为,世人无论如何不敢相信:这会是美国——曾经如此强大而祥和的美国,为什么会变成这样。实际上,疫情在美国爆发之后,一系列的重大事件——感染人数世界第一、死亡人数举世无双、金融市场暴涨暴跌、政府靠印钞度日、政治靠撒谎维系、社会秩序呈现撕裂格局、等等,这所有的一切已经使美国在世人心中的“辨识度”大大减低。而美国总统亲自制造当下的“华盛顿暴乱”,则更令世人瞠目结舌,这会是美国民主、自由的未来形态?
“华盛顿暴乱”是不是已经将美国乱局带向巅峰?不确定。但有一点可以确定:2021年1月6日,美国首都、最高权力聚集地——华盛顿特区史所罕见地宣布了夜间宵禁。与此同时,约翰霍普金斯大学给出的数据显示:美国新冠病毒感染者累计已达2122万人,而这一天单日死亡人数接近3800人;美国死于新冠病毒的人数已超361200人,数据意味着超过美国人口总数千分之一的人死于新冠病毒。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享