火烧琵琶精:姜子牙的一场逆袭秀

2015-09-15 07:27阅读:
  姜子牙系列6、火烧琵琶精:子牙公步步为营成功逆袭(上)
   叶之秋
  
  一个人能够成功,最为关键的因素是什么?
  《封神》的作者宣称,是“运”。无运,万事不成。运来,万事不愁。
  我觉得,成功的关键,在“谋”。人无谋不立!
  那么,姜子牙是一个怎样的人呢?拜相统兵的姜子牙,自然是多谋善断。那么,在拜相之前呢?
  渭水河边,樵夫武吉曾经嘲笑姜子牙:“有智不在年高,无谋空言百岁。”其实,他小看姜子牙了。下山最初的那么几个月,忽然从打坐修炼平静的生活中跳出,来到勾心斗角的红尘俗世,这让姜子牙很不习惯,犯下种种低级、可笑的错误。可是,吃一堑,长一智。加上有老婆马氏日夜鞭策,姜子牙迅速完成了蜕变。
  姜子牙本就天资聪颖,不然怎能修仙?经过半年的锻炼,姜子牙已经从一个懵懂老年,迅速成为一个心机深沉,精通谋略的高人。
  姜子牙借助刘乾,在朝歌一举成名。之后,他更步步为营,利用火烧琵琶精事件,使得自己在极短的时间,从一介草根,崛起为百姓仰望的贵族!
  
  那一天南门外轩辕黄帝坟墓中,有一个玉石琵琶精,到王宫中看望姐妹就为狐狸精妲己。回家时,路过南门,看到不少百姓聚集在一处。琵琶精童心萌动,走入人群,结果发现被围的不是帅哥,而是一个糟老头。琵琶精看到姜子牙命馆外的三副对联,认定姜子牙在吹牛皮,于是“变作一个妇人,身穿重孝,扭捏腰肢”,要让姜子牙算命。
  琵琶精的出现,是一个偶然事件。当然不是姜子牙布的局。原文说:“见一妇人来的蹊跷。”姜子牙第一眼就觉得眼前寡妇很奇怪。奇怪在何处?
  自古有云“寡妇门前是非多”。丈夫死了,寡妇本当深居简出,避免是非。可是,眼前这个寡妇,不但身穿重孝招摇过市,走路还风摆杨柳,搔首弄姿。
  当然,以上种种,只能说那寡妇不正经,还不足以说明人家就是妖精。
  姜子牙让寡妇伸出手来,说要看看右手。琵琶精以为是看手相,也没有在意。可姜子牙一把扣住寡妇的寸关尺脉门,然后“丹田中先天元气,运上火眼金睛,把妖光钉住了”。——大家没看错,姜子牙竟然有火眼金睛神通。在《封神演义》中,一共有两个人明确提到具有火眼金睛,能看破妖魅。一个是姜子牙,一个是伯邑考的宠物千年白猿。
  可以
说,从扣住妖怪的脉门,发现眼前寡妇是妖怪开始,姜子牙就开始谋划,如何利用眼前这妖怪,迅速提升自己的地位。
  
  首先,我们要分辨一个概念,即什么是仙,什么是妖。
  妖,都是由非人类修炼而成。比如说,姜子牙在宋家后院降伏的五路神,就是人类看不到的五个精灵。琵琶精是轩辕古墓中千年琵琶修炼成精。妲己是九尾狐狸附身。还有后来的梅山六怪,都是非人类。他们这些修炼者,都被人类称之为妖。
  但是,是所有的非人类修炼者,都是妖怪吗?不是的。比如说,通天教主门下有几位大神通仙人,比如赫赫有名的龟灵圣母,那就非妖乃仙。
  可见,虽然是非人类修炼者,但只要是出身名门,且神通广大,依然会被称为仙。
  于是,我们可以把妖的定义限制为神通不大、非名门大派的非人类修炼者。
在线阅读,购买本书,都请关注作者微信公众号:叶之秋读书  火烧琵琶精:姜子牙的一场逆袭秀
在姜子牙这种阐教修炼者的观念中,妖,乃大奸大恶之辈,人人得而诛之。于是,姜子牙一旦看出眼前寡妇为非人类,就认定此妖是邪恶之徒。于是,一场打着正义之名的降魔大战拉开了帷幕。
  在正常情况下,突遇敌人,多数人都会选择收手,暂时避让。若觉得斗得过妖精,多半会再事后找寻踪迹,暗中灭杀。若是觉得斗不过妖精,那不妨隐匿踪迹,悄悄离开。
  可是,姜子牙不但没收手,反倒扣住妖怪脉门不放,口中一句解释的话没有,顿时成为千夫所指的对象。
  
  琵琶精说:“先生不相不言,我乃女流,如何拿住我手。快放手!旁人看着,这是何说!”旁边那些小男人、中男人、老男人,一看绝色寡妇一脸无助样,顿时爱心膨胀,纷纷大骂说:“姜子牙,你年纪老大,怎干这样事!你贪爱此女姿色,对众欺骗,此乃天子日月脚下,怎这等无知,实为可恶!”
  姜子牙也是修道多年,你骂他别的,他绝不会放在心上。可是,骂他好色,子牙公的脸上还是有些挂不住。姜子牙好半天,挤出一句话说:“列位,此女非人,乃是妖精。”可是,眼前的女子楚楚动人,和大家心目中狰狞恐怖的妖精一点不搭边。所有男女,都把姜子牙神算之名,抛在九霄云外,认定姜子牙是一个老色鬼。
  姜子牙被大家的唾沫星子淹得半死,心中也有不少火气。不过,他依然很冷静,任凭大家怎么说,手中就是不松劲。琵琶精几番挣扎,甚至还有一些壮汉冲上来帮忙拉扯。姜子牙退无可退,看到桌上有一个砚台,于是抄起来,狠狠一下拍在美女脑门上。登时,寡妇美女被打得脑浆迸裂,血染衣衫,当场死去。
  四周群众顿时恼了,纷纷叫嚷:“算命的打死人了!”此时,姜子牙本可以丢下妖精,一走了之。老百姓就算包围着他,他撒一把土,扬在空中,就可以借土遁而走。可是,姜子牙没有走。他任凭众人推推搡搡,但手上依然死死扣住妖精的脉门。
  姜子牙为何不走?因为他在等,在等官员到来。
  这南门乃朝歌城最为繁华之地,公差往来极多。朝廷大员入宫面圣,也多从南门经过。果然,不久之后,亚相比干骑着马,路过此地。
叶之秋品西游,说封神,观点奇葩,推理严谨,自成一家,《勘破西游》上架两周,销量火爆。在线阅读,敬请关注叶之秋原创微信公众号:叶之秋读书