新浪博客

   西游记白骨夫人真身是谁?
叶之秋
  《西游记》中,所有的妖王级别大妖,无一不是割据一方,少则六百里,多则八百里甚至上千里,麾下少则二三百小妖,多则上万群魔。可是,有那么一个妖王非常另类,独自一人居住在一个叫做白虎岭的山头,那山头只有方圆四五十里。妖王麾下一个小妖没有,就光杆司令一人。
  可就是这么一个又穷又窝囊的妖王,却连续三次向孙悟空主动发出攻击。虽然最终她被孙悟空打死了,但对唐僧肉的这份执着,也让她成为西游群妖中名气最大的女妖。
  这女妖自然就是白骨精。
  对于白骨精,最让人好奇的就是她的身份。
  当孙悟空打死白骨精后,原著说道:“却是一堆粉骷髅在那里。”
  那妖精刚被孙悟空打死,为何眨眼功夫就变成了骷髅呢?孙悟空解释说:“他是个潜灵作怪的僵尸,在此迷人败本,被我打杀,他就现了本相。他那脊梁上有一行字,叫做白骨夫人。”
  原来,在孙悟空眼中,白骨精就是僵尸,是死去多年的尸体。尸体放置多年,自然血肉腐烂,只留骨头。
  只是,这白骨精为何叫做“白骨夫人”?她又是谁的夫人呢?
  事情还要从《大唐三藏取经诗话》说起。第六回中,有这样两段文字。
  其一:又过火类坳,坳下下望,见坳上有一具枯骨,长四十余里。法师问猴行者曰:“山头白色枯骨一具如雪?”猴行者曰:“此是明皇太子换骨之处。”法师闻语,合掌顶礼而行。
  所谓的火类坳,其实就是《西游记》中类似火焰山那样的地界。因地底有丰富的天然气、石油等资源
,在炎热的气候中,产生自燃现象。对于当时的国人来说,这种情况非常罕见,也很难理解,于是便被赋予了许多神话色彩。
  在一处地火丛生的山地上,唐僧一行看到了一具超大的枯骨。这副骨头有多大?竟然长达四十里。能有这样的枯骨,可见此人身前绝对不是凡人。
  猴行者如何解释?他认为这地方是明皇太子“换骨”之处。
  所谓换骨,就和“尸解”一样,是古人成仙常见的一种方式,即留下肉身凡胎,元神出窍,成就仙道。
  猴行者认为,那四十里长的超大骨架,就是仙人遗留的肉身所化。
  那明皇太子又是谁呢?从各种史料推测,这明皇太子,就是唐明皇李隆基。
  李隆基不是唐太宗的曾孙吗?为何在唐太宗时期出现的唐僧取经故事中,会有李隆基出现?
  这《大唐三藏取经诗话》乃是在唐宋时期产生的一个话本,唐明皇李隆基作为创造大唐盛世的天子,在民间拥有许多神奇传闻、
  比如说,在宋人王铚《默记》中记载,因唐明皇因为听从道士叶法善的建议,长期服下丹药,不知不觉间全身骨骼都发生了异变。曾经有刺客刺杀唐明皇,明明利刃刺中头部,铮铮作响,但是唐明皇本人却安然无恙。唐明皇去世后,有人偷盗唐明皇坟墓,得到了一个玉骷髅。有人辨出这就是唐明皇的头骨,于是,花许多钱将玉骷髅买下并供奉起来。这玉骷髅竟然拥有通灵之能,多次佑护那位好心人,其家也因此大富大贵。
  这玉骷髅的神奇故事,在晚唐宋初流传很多,有不少笔记都记载了这个故事。《诗话》中出现明皇太子的枯骨,极有可能是这个玉骷髅衍化。
  其二,在《诗话》中,有个白虎精变化成美女去袭击唐僧。
  在走过枯骨所化之地,唐僧一行遇上了一个白衣妇女。《诗话》道:“云雾之中,有一白衣妇人,身挂白罗衣,腰系白罗裙,手把白牡丹花一朵,面似白莲,十指如玉。覩此妖姿,遂生疑悟。”
  在《西游记》白骨精的故事中,白骨精先是变化成美貌村姑,然后在变成村姑父母,接连三次想要袭击唐僧。
  在《诗话》中,就是这个白虎精变成美女与猴行者相斗。最后还是猴行者施展神通,在白虎精肚子中变出一块大石头,最终把白虎精肚皮撑破,七窍流血而死。
  白虎精又是什么来历?《诗话》中有诗云:火类坳头白火精,浑群除灭永安宁。
  原来,那白虎就是火类坳中的妖火变化。妖火从何而来呢?自然就是那超大枯骨血肉浸润。因此,那白虎精其实就是白骨精。
  《诗话》中,白骨的真身是唐明皇李隆基,是个男身,不过,因那白火(白虎)曾经化为美女袭击唐僧,于是,在《西游记》定稿时,白骨精就成了白骨夫人,成了女性。
  那么,在《西游记》故事中,白骨精又是谁呢?
  我们可以结合白骨精前后的故事来推测。唐僧师徒离开五庄观后遇上了白骨精,打杀白骨精后就遇到了黄袍怪。那黄袍怪本就是天庭二十八宿中的奎木狼。因与披香殿侍女幽会,于是同下凡尘。不想披香殿侍女已经转世投胎,成了宝象国公主,失去了往昔的记忆。
  因此,我们可以推出,这白骨九成是那披香殿玉女。玉女本就是天上神仙,死后魂魄虽然转世,但是她留下的尸骨依然通灵,变成了僵尸。
  奎木狼下界之后四处找寻披香殿玉女,可惜等找到时玉女已经死去。于是,奎木狼在玉女的尸骨上刻下白骨夫人的字样,然后又去宝象国把玉女的转世宝象国公主给抓到波月洞中,继续前世姻缘。
  至于玉女为何会死,按照我此前系列的推测,是这玉女修为太低,没有渡过神仙三灾之劫。
《勘破西游》三卷本,百万字精彩解读西游记,在线阅读期待关注微信公众号:叶之秋读书
西游记白骨夫人真身是谁?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享