月圆中秋

2019-09-13 09:54阅读:
月圆中秋
张颐武

新历九月里最大的节日当然是中秋。这是中国的大节,应该说名气大过了端午节。这个节日的来源好像没有那么古,中秋时节,正是丰收季节,瓜果粮食都很丰富。感恩自然的回馈,庆祝一年的劳作有了回报,也就是要举行秋祭。同时一轮明月当空,让人有无尽的感慨,也有祭月的风俗。中秋既是秋日的节日,也是月亮的节日。人们吃月饼的习俗也是从唐代开始有,到了宋朝成为固定的风俗。它形成晚,但后来越来越重要。赏月是它的形式,团圆是它的内涵。在明清时已经和春节比肩了。秋高气爽,新凉未寒,收获已完,赏月团圆,是人生至乐。而这时桂花飘香,柿子新熟。这些花香果味都妆点着中秋。
我还记得有一年中秋,在一个地方过节,看到一幅壁画,有山有水,树木葱笼中一轮明月。有題词格外淡雅:笔下清风流雅韵,琴中静月溢华章。清风明月属于大自然的恩赐,雅韵华章是人的创造。有笔有琴,人心要和自然融合。两者构成难得的意境,本来是永久性的壁画却意外和此夜中秋的氛围契合,中国人的情怀其实随处可见。中国人咏中秋的诗文最多。《红楼梦》第一回贾雨村诗:时逢三五便团圆,满把晴
光护玉栏。 天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。贾雨村当时是落魄的读书人,有野心,后两句就是证明。当然贾雨村境界不高,但这首诗最后一句也是个谜语,打古文一句。这个对于当时人来说并不太难,但对当代人来说也不容易。这个谜底是《滕王阁序》里的“登高做赋,是所望于群公”的“是所望于群公”,当然这个“是所望于群公”又有人说也是一个谜语,就是《红楼梦》中一个人物,也就是“赖大家的”。这都是文字的游戏,也是中国式的表达的方式。
古人对月的感慨很深,殷文圭的两句最有名:万里无云镜九州,最团圆夜是中秋唐人曹松诗很有启示:无云世界秋三五,共看蟾盘上海涯。直到天头天尽处,不曾私照一人家。世界很公平, 不管贫富贵贱,这个月光的美则是每个人都有机会欣赏的。辛弃疾《满江红中秋寄远》感慨深:快上西楼,怕天放、浮云遮月。但唤取、玉纤横笛,一声吹裂。谁做冰壶浮世界,最怜玉斧修时节。问嫦娥、孤冷有愁无,应华发。/云液满,琼杯滑。长袖起,清歌咽。叹十常八九,欲磨还缺。若得长圆如此夜,人情未必看承别。把从前、离恨总成欢,归时说。这里有他最深的感触,谁解其意?
在中秋,最容易见月而又很深的关于时间和岁月的咏叹。司空图的《中秋》短而深:闲吟清景外,万事觉悠悠。此际若无月,一年虚过秋。万事悠悠,但此际无月却还是让人感叹。想开还是想不开,不好说。梅尧臣《玩月》也好:一年一见最堪惜,百岁百夕能几多,纵有明年似今夕,明年同会复如何。没有什么能阻挡时光的旅程,我们看着月渐渐老去。我们今天看到的月亮就是他们见到的,但人早就渺无踪迹。人比月脆弱,光阴短暂,更要珍惜。林光朝诗《中秋月夜》:玉露金风满桂枝,清光因此更华滋。一年月色最明夜,千里人心共赏时。万古传为新景象,几人能出旧歌诗。吟观莫厌终遥夜,来岁如今又一朝。一年一年,老去的是我们,时间依然在走着。
苏东坡有诗:小饼如嚼月,中有酥和怡。默品其滋味,相思泪沾巾。这是把圆月和月饼一起写了。月饼和圆月的联系其实就是中国人的一种独到的风致所在。月饼是所有食品里最和节日相配的,不像粽子,在南方还是一种普通的食品。唐人刘禹锡的《八月十五夜玩月》写中秋最有意境:天将今夜月,一遍洗寰瀛。暑退九霄净,秋澄万景清。星辰让光彩,风露发晶英。能变人间世,攸然是玉京。暑热退去,秋高气爽,月比群星美丽,一切都反射月亮的光芒。这是人间的美景。中秋是独特而最富诗意的中国节日这也是独到的中国意境。
中秋节的中国情怀反而和西方接触之后更为深沉。黄遵宪接触了西方文化,对此感悟颇深:大千世界共此月,世人不共中秋节。泰西纪历二千年,只作寻常数圆缺。中国人中秋见月有无尽感慨,对于西方人不过是寻常普通的事情。中国人和天上明月的共情共鸣真是一种独到的美学和精神的投射。
月圆中秋,这个好日子要好好的感受体会。