非诚勿扰

2008-12-19 10:12阅读:
停止了两个月的文化娱乐生活,昨晚终于又拉开帷幕。挤入人群,加入新鲜出炉的《非诚勿扰》!
这次的冯式喜剧以黑白战争纪录片开场,紧接着一段《大腕》式无马张飞,然后马上转入爱情。
冯导的编剧加葛帅的高超演绎,引得全场阵阵爆笑,以至于当葛帅痛述往事酸了鼻子,我也跟着酸了鼻子时,还有人在笑。葛帅用隐忍不住的悲伤演绎悲伤,更加直锥人心。我不知道那人在笑什么,可能是惯性使然。
舒淇虽有《玉女心经》的过往,但演绎纯情女子依然动人又揪心。什么是尤物?这就是!当她一句随意的:你真可爱。葛帅深情的捂住了她的手时,相信每个人的心底都春暖花开了。生活中像秦奋这样的男人一定有,但属于极少数的精品,相信尽管年龄和长相都跌破发行价,可也绝不需要征婚,更不会缺少女孩子的亲睐,再何况加以葛帅深情目光的点睛,让秦奋这样的男人更显得炙手可热,EQ高的男人恐怕在电影里才有被剩下的可能性。这让我联想起冯唐《十八岁给我一个姑娘》中的秋水,秋水对小翠说:没有我你可怎么活啊!葛帅什么都没说,只用了一个温存再温存的手势。
每座城市都需要一个肺。比如纽约的中央公园,北京的后海景山,也许是北京的肺活量不够大,于是我得了肺炎,要不为什么外国驻华使馆人员都有空气质量补贴呢!撤远了,我是想说,好电影也有肺。比如《深海长眠》中,一跃出窗口飞跃过芦苇,落在海边情人的身旁那个镜头。《非诚勿扰》中邬桑开着车驶入起伏的山峦,哼唱着伤感的日文怆然泪下,这就是整部电影的肺。看似和主线没有任何关系,却给人以无限遐想和感伤的空间。尤其我又认识邬桑,了解一些他在日本的工作与生活经历。尤其我又刚看完北岛的《青灯》,能感悟漂泊在外的乡愁……尤其我又刚得了肺炎,懂得了肺的重要性,哈哈!
这部电影是我认为冯导贺岁片中的最佳之作,也许是以前的那几部印象渐渐淡了,但这部的确很经典!最后,还是很喜欢尚雯婕的声音,尤其是那段法文歌,有如天籁。