转载:动物引起的中毒急救

2018-10-21 23:16阅读:
1.中蛇毒后的处理措施:
(1)叫救护车,坐下,减少运动,让伤口处在比心脏低的位置;
(2)绑扎防止毒素扩散(伤口近心脏侧),绑扎应每10分钟松开1-2分钟(以免肢端淤血时间过长);
(3)用小刀或其他消毒工具扩大创面,
用吸引器从伤口尽可能多地吸毒血;
或者在口腔无创的情况下吸血(随吸随漱口,可用含丹宁酸的液体以中和毒素漱口或冲洗伤口,作用有限);
或者,尽可能多的挤出毒血。
(4)凉水湿敷伤口。
(5)若没有救护车,抬病人去医院,若没有帮手,走到医院,不能跑。
含丹宁酸的东东:青柿子,红葡萄酒,普洱茶,酸涩味强的咖啡,柠檬水。
到了医院,注射抗毒血清。【先用0.05%高锰酸钾液或3%过氧化氢冲洗伤口;拔出残留的毒蛇牙;伤口较深者切开真皮层少许,或在肿胀处以三棱针平刺皮肤层,接着用拨罐法或吸乳器抽吸,促使部分毒液排出;胰蛋自酶有直接解蛇毒作用,可取2000-6000U加于0.05%普鲁卡因或注射用水10-20ml,封闭伤口外周或近侧,需要时隔12-24小时可重复】
注射血清前需要分清蛇的种类。抗蛇毒血清有单价的和多价的两种,单价抗毒血清对已知的蛇类咬伤有较好的效果。用前须作过敏试验,结果阳性应用脱敏注射法。
蛇药是治疗毒蛇咬伤有效的中成药,有南通(季德胜)蛇药,上海蛇药、广州(伺晓生)蛇药等;可以口服或敷贴局部,有的还有注射剂,用法见说明书。
还有一部分新鲜草药也对毒蛇咬伤有疗效,如七叶一枝花、八角莲,半边莲、田薹黄、白花蛇舌草等。  
防治合并感染可用抗菌药。  
对各种器官功能不全或休克,必须采取相应的治疗措施。
此外,治疗过程中禁用中枢神经抑制剂、肌松弛剂:肾上腺素和抗凝剂。
2. 被蜜蜂蛰到
蜜蜂所引起的过敏性休克很可怕,容易出现过敏反应的人需要立刻前往医院。如果以前被蜜蜂蛰过,会产生抗体。
(1离开蜂窝;
(2)捏住受伤部位
,一面把毒挤出来,一面用水冲洗
(3)涂上抗组织胺的药,对受伤部位冰敷;
(4)若能用吸引器从伤口吸出毒液最好;
(5)把蜜蜂同患者一同带到医院。
3.被水母刺到
台风过后游泳需谨慎,游泳时皮肤不要裸露。
(1)赶快上岸
(2)取出伤口的毒针
若是波布水母,则不要去摸刺到的地方,淋上大量食用醋,将触手拿掉。
若是僧帽水母,用海水把毒针冲掉,绝对不能用醋。
(3)冰敷,冰块或冰水;
(4)立马就医。
4.吃到有毒的河豚
外行人不能宰杀河豚,只要不食用,就不会中毒。
(1)喝7-8杯水,把胃里的东西吐出来;
(2)和2-3杯以每100毫升的水对1/2茶勺食盐加1/4勺的小苏打;
(3)马上就医,人工呼吸。