转载:儿童用药类固醇

2018-12-02 09:58阅读:
作者:原台大麻醉科医生 杨雅闵

当医师开出类固醇的药品时,家长总是有许多不安,不知道是否该拿给孩子吃……

美名或臭名
「美国仙丹」是最为人所熟知的一种类固醇药物,具有着仙丹般的疗效,也兼备了令人畏惧的副作用,如月亮脸、水牛肩、变胖、皮肤变薄等。同时因为副作用的名气太大,导致大家一听到治疗的药物中有类固醇,脑中警报就大响,自动把类固醇逐出药袋。

类固醇真实的身分
事实上,类固醇并非只有美国仙丹这个药,而是泛指着化学结构与类固醇类似的贺尔蒙,例如胆固醇、雄性荷尔蒙、雌性贺尔蒙、糖化皮质类固醇、矿物皮质类固醇等。一般我们所说的类固醇,主要是指糖化皮质类固醇,由身体的肾上腺皮质所分泌,在维持身体机能上扮演着重要的角色。例如在醣类(碳水化合物)的代谢上,它可以增加糖质新生(葡萄糖新生成),且把葡萄糖这重要的能量来源,保留给脑和血液中的红血球使用,以维持重要的身体机能;又如在蛋白质的代谢上,抑制组织对胺基酸的使用;此外它还能维持血压,维持身体中水分与电解质的平衡。负面的作用则是会导致骨质疏松、生长减缓、脂肪堆积在肩部、脸和腹部、微血管变得脆弱,易瘀青、促进尿酸盐排出等。

除了上述的作用之外,糖化皮质类固醇最为人所重视的功能,就是抗发炎及免疫抑制,除了减少发炎细胞的征召、降低发炎细胞功能,也减低发炎处的血管通透性;同时藉由抑制发炎物质的释放及合成,保护身体不因自身的压力及防御反应受到伤害。因为糖化皮质类固醇具有抗发炎及免疫抑制的功用,因此许多人工合成的类固醇也一一出现做为药物,美国仙丹就是其中的一种。

在儿童身上的使用
因强大的抗发炎效果及免疫抑制的功能,儿童使用类固醇常见的原因不外乎:
气喘、哮吼(声门受病毒感染所引起)、过敏性鼻炎、异位性皮肤炎、湿疹;使用的类固醇型式多半是局部吸入、局部涂抹的药物;治疗的时间则是以短期为主。在这种短期、小剂量的使用之下,类固醇的副作用基本上是少之又少。

类固醇的副作用
副作用除了常听到的水牛肩、月亮脸、皮肤变薄、变胖、四肢纤细外,其它尚有行为改变、激动、心情摇摆、水肿、头痛、食欲变好、体重增加、骨质疏松、容易感染、胃部不适、血糖上升、视觉受影响、长不高、伤口愈合较慢等。然而这些副作用的产生,多半是长期且口服使用才会出现,例如因某些自体免疫疾病(风湿免疫疾病)、肾脏疾病、皮肤疾病、过敏反应等的情况之下,需长期使用口服类固醇,才易发生。

常见的疑问
即便是在医师的指示下所开立的类固醇药物,相信很多爸爸妈妈还是会偷斤减两尽量少给孩子使用,原因不外乎担心小孩长不高,担心有任何副作用或后遗症的产生。

其实根据英国医学期刊底下的儿童疾病文集 (Archives of Disease in Childhood, British Medical Journal)1 ,在2016 年所发表 的一篇系统性回顾的文献指出,儿童接受短期口服类固醇治疗最常见的不良反应为呕吐、行为改变、及睡眠障碍,发生率介于 4.3~5.4%,而最严重的不良反应则是易遭受感染,发生率接近 1%,但这些不良反应都是在口服的情形下发生。

若是儿童长期口服类固醇的毒性研究,则在 2017 PLOS ONE 期刊2 有一篇系统性回顾的文献。在这文献中提到,体重变重、生长迟缓以及类库欣氏症表征(月亮脸、躯干肥胖、腹部紫纹、皮肤萎缩、皮肤皱褶的色素沉着),发生率约在 18.1~21.1%。最严重的不良反应一样是易遭 受感染,但这是长期口服的情形。

至于局部吸入或鼻喷剂呢?根据 2016 年过敏、气喘及免疫期刊 (Annals of Allergy, Asthma & Immunology)3 所发表关于使用类固醇鼻喷剂的安全性研究,发现目前并没有证据指出会增加鼻黏膜萎缩的风险;而大家所担心影响下视丘—脑下垂体—肾上腺轴导致生长迟缓的证据,目前并没有一致的结论,且临床上并不显著。

关于吸入剂和生长的影响,在 2016 年小儿过敏及免疫期刊 (Pediatric Allergy and Immunology)4 的文献中发现,气喘使用吸入性类固醇的儿童,在青春期前的身高与其它儿童无异,只是最终的身高会比其它儿童平均少 2 公分,这最终身高取决于使用的类固醇种类、时间长短及累积用量。

因此当我们接到的药单里面有类固醇时,先不要惊慌,也不要暗暗丢弃。因为有需要才会使用,如果真的担心或有任何不明了的,记得直接询问医师或领药的药师,千万不要自作主张喔!