银河观点:看韩国电影,想中韩差距

2018-12-26 13:05阅读:
第一次爱上韩国电影是因为《漂流浴室》,那种残忍冷酷的叙事风格令人内心极其震撼,从此对韩国电影刮目相看。记得影片中有一个细节:一个人抓到了一条鱼,他切下了那鱼身上的几片肉之后,又把它放走,那鱼还真地游走了。这情景残忍至极,诡异至极,竟至于长久铭刻于记忆深处,不断闪回,再也忘不掉。
银河观点:看韩国电影,想中韩差距
从此以后,我对韩国电影情有独钟,觉得水平比好莱坞电影高出一大截,中国电影就更没法比了。中韩电影的差距尤其表现在以下几类影片中:
银河观点:看韩国电影,想中韩差距
悬疑破案片
有一次,看了一个根据未破谋杀案拍的电影《那家伙的声音》,电影虽然一般,但是也不是中国电影能达到的高度,因为它写了警察的无能,罪犯逍遥法外,善良的人们悲观失望。这都是中国通不过审查的写法:警察不能是坏的,案子不能破不了,结局只能是善战胜恶。中国电影什么时候才能摆脱这种幼稚病和少儿化的倾向?所有的镜头必须是儿童能看的;所有的道理必须是儿童能懂的;好人必须胜利,坏人必须失败。只要这点不改变,中国电影永远没希望。
再如,《杀人回忆》,这也是一部重口味的片子。在感觉生活沉闷的时候,只有这样的片子能使人得到真正的娱乐。影片是一起真实案件,至今未破。令人想起早年看过的一部小说《法官和他的刽子手》,如果没记错,也是一个追凶的故事,追踪的线索总是失之毫厘,让人看到最后充满了遗憾和惋惜。看完这个片子,想到中国电影和韩国电影的差距,觉得中国电影差得不是一星半点。
第三个例子,《吻我杀我》。杀手(男人)与雇主(女人)之间的情感发展在意料之外,情理之中。尤其是片中贯穿始终的幽默感,令人叫绝。跟无厘头式的耍贫嘴完全不同,是真正令人忍俊不住的幽默。相信中国影人绝对拍不出这样的电影,不是因为编剧低能,编不出这么好的剧本
,而是电影局绝不会批准正面描绘一个杀手的人生。