《遇见幸福》:中年危机与情感焦虑,现实主义题材折射人间百态

2019-08-29 22:47阅读:
常言说得好,幸福的人都是相似的,而不幸的人各有各的不幸。日前正在湖南卫视热播中的电视剧《遇见幸福》便聚焦于三个久别重逢、性格迥异的发小,从他们各自的家庭与生活状态中折射人生百态,也在一定程度上反映出了现实生活中人们所面临到的种种焦虑。剧中婚姻、爱情、友情与亲情均受到考验的他们又能否在重重困难中突破考验,最终收获到属于自己的幸福。这部剧8月26号在湖南卫视首播后收视率便一举夺冠,取得了实时收视破三、双网实时收视破二、四网全网第一的好成绩。这不仅说明了该剧的质量上乘,也反映出观众对于现实主义题材电视剧的偏好与关注,这样接地气、能够让人从中看到自己生活的剧才更能让观众取得共鸣。这部《遇见幸福》将各种情感刻画得细腻深入,对于婚姻与爱情的探讨一针见血,对中年危机的展现和焦虑的呈现也让一大批观众感同身受,几乎每一个人都可以在剧中看见自己的影子。
《遇见幸福》:中年危机与情感焦虑,现实主义题材折射人间百态
剧中甄开放、欧阳严严、萧晴这三个从小长大又久别重逢的发小,在各自的家庭中代表了三种不同的婚姻形态。身为电视台编导的甄开放事业心强,即使结婚后也一心扑在工作上,倍感冷落的丈夫寻求外遇却在酒店被甄开放现场抓包,甄开放果断的离婚并拿到了孩子的抚养权,带着孩子的她找工作频频碰壁,在机缘巧合下做了专车司机,这样可以在赚钱的同时有充足的时间带孩子。
《遇见幸福》:中年危机与情感焦虑,现实主义题材折射人间百态
甄开放这个角色代表了现当代家庭中很大一部分女性的生存状态,因为事
业心而不愿放弃工作回归家庭,但已婚女性在职场上注定付出更多才能得到应有的成绩,但也因此在一定程度上会忽略家庭。相信很多已婚职场女性会在甄开放身上找到共鸣,而单亲妈妈的生活势必更加艰难,婚姻不仅是两个人的结合,更是两个人生活观念的契合与相互理解,与其将甄开放这场失败婚姻的原因归结她对于家庭的忽视,不如说是两人对于生活观念与家庭观念的分歧与不理解。目前的现实生活中职场对于女性着实苛刻,在对于工作与生活的平衡上夫妻双方若是能多些理解与相互扶持,婚姻中的分歧自然会少一些。
《遇见幸福》:中年危机与情感焦虑,现实主义题材折射人间百态
身为医疗器械公司员工的欧阳严严年收入百万,因为目睹同事因工作而患病的他开始重新思考自己的人生,想要停下脚步休息一会。对此他的妻子赵雅茹并不理解,她不明白自己的丈夫为什么要放弃薪酬如此优渥的工作变得一点上进心都没有。并且在最新的剧集中,由于欧阳严严与甄开放关系越来越近,她开始怀疑自己的丈夫出轨,并对自己产生强烈的不自信,觉得自己肥胖,觉得丈夫的每句话都针对自己,并开始了减肥计划想要得到更加苗条的身材。赵雅茹也代表了当代婚姻中很典型的一方心态,那就由不自信而对另一方所产生的强烈的怀疑感。
《遇见幸福》:中年危机与情感焦虑,现实主义题材折射人间百态
婚姻中最重要的莫过于信任感,而一旦信任感没了,生活中便处处是一点即炸的雷,欧阳严严在送赵雅茹一件大衣时提了一句萧晴,赵亚茹便疑神疑鬼认为自己身材不如萧晴好,而在欧阳严严与三个发小关系变好后更是草木皆兵,如果赵雅茹不能从心底里对自己产生自信,破除对丈夫的不信任感,那这种情绪在接下来的剧情中相比还会继续放大。很早就结婚生小孩的航空公司乘务长萧晴也面临着自己的婚姻危机,身为武术指导的丈夫由于需要跟组而常年不在家,因此生活中很多困难发生时丈夫都没有办法即使陪伴自己身边解决问题,聚少离多带来的是不可避免的情感冷淡与埋怨。三个不同的家庭有着不同的婚姻问题,也折射出了现实生活中不少人的情感状态,这三个家庭到底会何去何从,婚姻危机又是否能得到解决,着实是这部剧接下来的一大吸睛亮点。
《遇见幸福》:中年危机与情感焦虑,现实主义题材折射人间百态
除了三个家庭不同的婚姻形态,航空公司机长司问渠与甄开放之间的情感线也十分引人的目光,一个是刚离婚带着孩子的单亲妈妈,一个是坚持着不婚主义的“高富帅”,这两个各自有着自己情感问题的人阴差阳错间相遇在了一起,看起来性格迥异的两个人之间会擦出火花吗,而司问渠坚守的不婚主义背后又有着怎样的隐情,实在是让人想忍不住按下快进键,早点看到后面的剧情了。