《我和我的祖国》相遇的诗意,“浪荡儿”陈飞宇清澈眼眸寻找自我

2019-10-01 17:40阅读:
由陈凯歌担任总导演的《我和我的祖国》首日上映票房便达到2.4个亿,这位拍出过《霸王别姬》、《妖猫传》等经典影片的大师级影人在七个短片里,也贡献了自己的一部《白昼流星》。第五代影人中,陈凯歌的作品可谓是极具“诗意”的存在,他力求将完美典雅的摄影镜头、舒缓悠扬的背景音乐和内在情感、人性的含蓄表达融为一体,在缓缓道来的讲述中,给我们描绘了一幅幅境生像外的多样化影像。无论是《妖猫传》中对于盛世唐朝的极尽向往,还是《黄土地》中献给大地的深沉赞歌,具有东方情怀的“诗意”之美是他作品中一以贯之的独特韵味。
《我和我的祖国》相遇的诗意,“浪荡儿”陈飞宇清澈眼眸寻找自我
这部主旋律电影中的《白昼流星》亦是如此,在神舟七号的成功着陆的背景下,用扶贫的故事讲述了两个草原游荡者历经迷茫后寻找到自我的故事。苍茫的内蒙古草原、粉紫色的落日余晖,陈凯歌依旧用镜头书写着他所热爱的这片土地。除了导演的功底值得称道,银幕上的另一个惊喜在于片中饰演弟弟的陈飞宇,从出场的那一刻,即使衣衫褴褛也依旧挡不住他帅气的脸庞和清澈的眼眸,那独属于少年的纯真感被他散发的淋漓尽致,让人不得不感叹,他的颜值真的突出的太明显了。

《我和我的祖国》相遇的诗意,“浪荡儿”陈飞宇清澈眼眸寻找自我
不仅有一张非常适合在大银幕呈现的脸,陈飞宇此次在短片里的演技也可
圈可点,好几场戏都是高光时刻。对于片中失去父亲的弟弟来说,哥哥就是他最亲的亲人,在给哥哥剪头发的那场戏中,陈飞宇清澈的眼神中充满了爱与依恋,亲情的温暖令人为之动容。在听到哥哥用菜刀剁指甲时,他回过头的那一瞬间脸上写满了担忧与紧张。
《我和我的祖国》相遇的诗意,“浪荡儿”陈飞宇清澈眼眸寻找自我
对于他而言,也许哥哥就是世界全部的温暖,所以在哥哥偷钱被警察抓住时,他害怕又坚定的站出来帮哥哥顶包,眼睛里的戏份让人印象非常深刻。当他与哥哥追逐白昼流星来到飞行舱降落之处时,面对从舱门走出来的宇航员,陈飞宇眼中的惊讶与羡慕的神色,很好地诠释了在游荡者身份下对面宇宙归来人时的顿悟。那种崇高的力量与精神打动了他,让他感觉到了勇气与希望。此处陈凯歌用诗意的处理为情节留下了些许空白,但陈飞宇的演技却很完美的对他们转变的原因做了诠释,且准确又动人。作为电影学院表演系大一的学生,陈飞宇的表演经验即便不是很多,但天然的纯真和清澈也是他身上非常独特的气质,并且这样干净的气质在演艺圈也是分外难得。

《我和我的祖国》相遇的诗意,“浪荡儿”陈飞宇清澈眼眸寻找自我
短片里饰演哥哥的是演员刘昊然,在与演戏已经有很多拍戏经验的刘昊然对戏时,陈飞宇依然不落下风,不仅接的上刘昊然的每一个动作与眼神,并且有些镜头甚至还更为惊艳。甚至在和老戏骨田壮壮江珊对戏时,也依然能张弛有度,丝毫不怯场,尤其是那场替哥哥顶包的偷钱戏,面对田壮壮饰演的李主任的质疑他有些紧张但仍然坚定望向主任,两人之间的戏剧性一下变得张力非常大。
《我和我的祖国》相遇的诗意,“浪荡儿”陈飞宇清澈眼眸寻找自我
如果说在这个短片里,田壮壮与江珊用纯熟的演技成为主心骨的存在,那陈飞宇则在李主任的从容不迫的表演下尽情发挥出了自己的演技。《白昼流星》在家国情怀的包裹下,以扶贫为背景讲述了两个少年的自我成长,它的表达是诗意的、内敛的,主旋律之下是一颗温柔的内核。而陈飞宇则在片中贡献出了恰到好处的演技,清澈的眼眸能让人想起每一个正处于成长中迷茫而单纯的少年。作为名导之子,陈飞宇也许无法去选择这生俱来的光环,但他用自己的踏实和勤奋一步步去证明着自己演员的身份,有天赋有颜值还肯努力,等待陈飞宇的路还很长,相信尚且年轻的他未来一定会大放异彩。