《大主宰》张译文:英雄的父亲牧锋,是怎么练成的?

2020-03-23 22:07阅读:

随着大型青春奇幻热血钜制《北灵少年志之大主宰》(简称《大主宰》)的热播,牧尘和洛璃这对CP感情的去向成为了人们关注的焦点,风头可谓是一时无两,但是在这为鲜衣怒马少年后背后却有一位宽大的背影为其遮风挡雨,人们往往惊艳于骄阳,却忽视了天空,今天我们就聊一聊王源也就是居中牧尘背后的男人——牧锋。和牧锋一样低调却同样表现精彩的演员张译文。


《大主宰》张译文:英雄的父亲牧锋,是怎么练成的?
《大主宰》这个故事大致讲的是一位灵力全无的少年,在亲人、朋友、爱人的帮助和陪伴下不断克服自身缺点,努力成长最后战胜邪恶大boss天邪神的故事,可以说是一篇披着魔幻外衣的青少年成长史,随着孩子的成长我们也慢慢发现牧锋这个角色更深处的样子。

《大主宰》张译文:英雄的父亲牧锋,是怎么练成的?
张译文在《大主宰》中的精彩表现。一个是体现在成功塑造了一个“刚柔并济”的父亲形象,牧锋对待是非态度鲜明,对孩子教导的表达态度和不同人物交流的状态都以客观和劝解为主,也愿意自我检讨。另一个就是演员表演时对人物关系和表达的准确拿捏和呈现。

《大主宰》张译文:英雄的父亲牧锋,是怎么练成的?

从角色层面,张译文演绎的牧锋,作为主角的父亲暖中有刚,同时作为领袖他是非分明。在《大主宰》第八集中,牧锋刚刚结束了向黑龙一族的战前动员,这时的他想必心中应该是被未来的大战所困扰,一域生灵的生死危在旦夕,相信任何一个普通人这时候都会有焦急的表现,但是牧锋却展现出一个君主应有的沉稳,他没有立即投身于紧张的备战中,反而告知牧尘神女被血神族带走的消息。作为一个父亲他清楚的知道,在告诉孩子这件事之后会给自己带来多大的困扰,若是从大义出发,他完全可以用军事太忙作为借口,牧锋本就不看好儿子和神女的未来,更何况一旦牧尘选择去救神女,还要冒着失去孩子的风险,甚至会为这场战争带来意外变数。但他还是告诉了牧尘,即时他当时内心充满了矛盾,即时智慧的他能够想到这个件事可能会给他带来痛苦和麻烦,牧锋,他还是告诉了牧尘!作为领袖,他尽力去守卫自己的国家,作为父亲,他尊重孩子的选择,是非无大小,在是非问题上,牧锋的态度永远分明,唯有尽心罢了。
《大主宰》张译文:英雄的父亲牧锋,是怎么练成的?
是的,牧锋对待是非的态度时分明的,但是他在教导孩子时的表达却充满智慧和温情。没有父子苦情,没有上位者的冷慢,在告诉牧尘这个令人头痛的问题时牧锋只做了“两问一叹”。第一个问题“你知道这样做的后果吗?你可愿意承担这样的后果”通过这样的发问,其实在教导孩子“理性和责任”,让孩子自己去思考问题,并为自己的选择负责,独立思考和为自己的行为负责人,是每一个青少年成长为一个成年人所必经的过程,而牧锋就在这一问之中为,促进了牧尘从男孩到男人重要的一步,尤其是在问的时候,牧锋的声音是严厉的,但是态度确是严肃的,眼睛中没有愤怒只有一种期盼,期盼自己孩子能够成长。在得到男主的肯定回答后,牧锋问出了第二个问题“这一次我不会帮你,你有何计策”,这个时候他的态度明显已经平稳下来,和孩子的对话更像是在和一个同龄人进行去沟通,是的孩子,你已经明白了自己的内心,那么该如何落实呢?青年人多是热血,空有理想却鲜有能实行的计划,是否“务实”这是一个人是否能够成事的重要关隘,当牧尘答出可以用真言丹的方法时,牧锋冰冷的脸瞬间就笑了,眼神中的严肃明显柔软下来,如初春化雪,相信那一刻作为父亲他感到是欣慰的,孩子终于长大了。最后牧锋还是告诉了牧尘真言丹在哪,面对下属的担心,“少主可能会有危险”,牧锋转过了身,抿了下嘴,深吸了一口气,一声感叹,“我们应该相信他”,这一叹不仅是对牧尘成长的欣慰,更是对自己的鼓励,这是一个艰难的决定,作为父亲,他其实也在对自己说“牧锋,你也要相信自己!”
《大主宰》张译文:英雄的父亲牧锋,是怎么练成的?
而在人物关系把控和态度的表达层面,牧锋在与不同的人交流态度以客观为主,在这个过程中也通过和别人的互动进行了内心的省察,最主要表现在牧锋作为父亲对孩子恋情态度的微妙转变中。在第五集,牧尘第一次灵力大爆发陷入昏迷后,神女安抚牧尘进入梦乡,当牧锋看去的时候,是神女握着牧尘手的一个特写,这时候牧锋是半低着头,眼睛也是斜下方去看,透过这个动作可以看出,作为父亲,他是纠结的,内心的深处牧锋还是不接受儿子和神女走得太近,但当时却隐忍下来。后来考虑到神女终究是为自己儿子好,放下心中的芥蒂,正视着神女,这时候他的眼神不再闪烁,真诚充满善意,语气也温和了下来,最后说到“你再陪尘儿一会吧”转身离开,马上要走出门时,却站住回望了一眼,他为什么回望,是担心还是不舍还是其它的原因,他看到的只是神女和儿子的坎坷情路吗?我分明看到他望着的不仅是这对青年男女更看到了,年轻时他的爱情,那时有多欢乐现在就多痛苦,看着孩子似乎也看到未来的悲剧,但是面对这对青年人纯洁的感情,他没有选择粗暴的制止,最终还是默然守望。简简单单的一个回望,却将他对妻子的深沉的爱,对孩子未来的担心,对青年人青涩爱情的包容表达得含而不漏,整个表演过程得体恰当,心中有情而不逾矩,最后还能从众生像中感知到自己的人生,实现了自我的反省和进步。

《大主宰》张译文:英雄的父亲牧锋,是怎么练成的?
这种对人物关系的深度把控不仅体现在《大主宰》中,在张译文以往的作品中,我们也能够感受到。例如《沙海》中的陈金水,是个唯利是图,见利忘义的角色,与牧锋判若两人,一个极左一个极右,却在同一演员的不同演绎下都极为活灵活现。再者令人印象深刻的《中国地》中,憨厚朴实又具备悲情色彩的赵二嘎,其隐忍和骨子里的韧劲,在张译文的演绎下,又带给观众别有一番感受。在张译文看来,角色无大小,境界有高下,每个角色都是有力量的,都有他的立足之地。还有其他几个角色比如《继承者》里的暖男法官,《赵氏孤儿案》的公孙杵臼,《林海雪原》中的无赖一撮毛,无一不体现出张译文对人物角色的深度理解和自身精湛的演绎。

《大主宰》张译文:英雄的父亲牧锋,是怎么练成的?
最后,牧锋这个角色的成功不仅仅在于演员的精彩演技更重要的是在于,它回答了社会上一个重要热点问题,那就是“什么是一个优秀的父亲品质?”,牧锋的这个角色给出了一个漂亮的答案,充分展现了作为一个优秀的父亲所要体现的三个条件。第一,能给与孩子情感安全。《大主宰》中的男主,虽然是单亲家庭,而且从小就没有灵力,却收到父亲无微不至的关爱,父亲是他心灵上的长城,巍峨让人踏实。第二,关注孩子。牧锋也是身在高位,还肩负着天下生灵重任,可就在这样的重压下,依然能很耐心的和孩子交流,关注他的细节,体现出一个父亲博大的胸怀和深沉的爱。第三,帮其构建自信。牧尘在外求学历练,被人赞赏认可,有其优秀的一面更重要的是他父亲的英雄事迹,他知道他的父亲是一个伟大的英雄。因为父亲,不再是那个被人欺负和自我怀疑的男孩了。
《大主宰》张译文:英雄的父亲牧锋,是怎么练成的?
总体来说这部剧是一部魔幻少年成长记,何尝又不是一部优秀父亲的成长记呢?演员张译文精准地把握了人物关系,用恰当的态度表达为大家塑造了一位拯救天下的英雄,一位英雄的父亲形象,他是非分明,与孩子和他人沟通客观谦卑,善于自省,这些慢慢塑造了牧尘的价值观。最重要的是对于孩子而言,一位父亲不一定是要多么强大,但一定要懂得关注孩子,让他有安全感,构建自尊。从这个方面来说牧锋这个角色的设定和诠释还是很成功的。其中透露出的教育意义更令人深思!