中国人从何而来(一):大家都说中国话

2020-04-26 22:19阅读:

中国人从何而来(一):大家都说中国话

时间终究是要停止的,光明也是如此,到最后,世界上已经没有任何生命体存在,整个宇宙的所有活力都已经丧失。一切的所有量子,都无限遥远的散落在空间里。无限远,彼此再也不需要挣脱,相互之间也无任何力在牵扯。

中国人从何而来(一):大家都说中国话
虚无的大荒寂啊,没有光,没有热,没有一切。所有的量子,都是独立的存在,一的一切,一切的一,荒芜都失去了意义。时间,也不再有价值。道、人类、未来、智慧、公义、平等、繁衍、终极,曾经存在过的词汇,能指和所指,知之为知之、不知为不知,全然都湮灭在没有尽头的时间。拉长宇宙的时间轴,过程便是存在的意义。即便人类一切的痕迹,都不再存在,但是回头看中国历史,还是极其有意义。

中国人从何而来(一):大家都说中国话
时间没有开始
,盘古劈开了天地,大爆炸就被当做了开始。先天之炁,便是从虚无中来。窈窈冥冥,昏昏默默,无中生有,混沌之名,便有了分别。空空荡荡,花花色色,有天地,有初心,有阴阳,有鸿蒙,于是有四海八荒,人缘相鞠别,磨了几块石头,有大小多少、有前后左右,有你我群己。

中国人从何而来(一):大家都说中国话
我是谁?谁是我?我姓什么?我妈是谁?为什么要听舅舅的?姓为天下母,恍恍惚惚数千年。老姥姥女娲的往事,终究如烟。父兄的力量,终究是撑起了氏族的门面。从轩辕黄帝,到尧舜禹,即便是神话与传说的时代,中国的上古自从开始就有着清晰明白的传承。没有先天的神,只有人类英雄。英雄死后,成了神。

中国人从何而来(一):大家都说中国话
这些神,上古时期的多数恍兮惚兮,后世的人恭敬的祭祀,然而却并不给他们编造出多数具体的神迹。这是历史的态度,有正神自然也有恶神,然而无论成败,他们都很可爱。蚩尤争霸天下,输了那也是战神。鲧治水失败,被追责。无远弗届的夸父追日、怒气冲天的共工怒撞不周山、横行霸道的刑天、与天奋斗与地奋斗的后羿射日、专心致志的精卫填海、持之以恒的愚公移山,显然这些远古英雄都在争取书写刻画自己的命运,他们绝不逆来顺受、颓唐妥协,他们都知道历史终究是由百姓缩写。
中国人从何而来(一):大家都说中国话

百姓,最初是贵族的意思,后来指代人民。中国的英雄来自于人民,是人民的一部分,数千年来都是如此。历史由人民创造,天视自我民视,天听自我民听。中国人普遍不信宗教和珅,讲究的便是“天”,这个天是最高的自然规律、宇宙运行的秩序,老天便是人民的总体概括,老天爷就是老百姓民意的总代表。
中国人从何而来(一):大家都说中国话

从《尚书》《周易》《诗经》《春秋》《论语》到《史记》《资治通鉴》,从《老子》《庄子》《孙子》到《毛选》,再到《三体》,这十二部书便是最粗略的中国人历史的自我书写。且不同谈古文今文尚书的差异,也不必去穷究孔壁和八卦,古典时代的义理与今天大有不同,无论怎么去读《蒹葭》,都是极美好的。刺也罢,情也好,终究是华夏文明之歌。风嘛,秦人也并非总是赳赳老秦与子同戈。

中国人从何而来(一):大家都说中国话
中国历史从何而来,中国人为什么自古以来就有这个概念,就在这极为奥妙神奇又自自然然的方块字。无论各国各地的口音如何,采风的乐官记录下来,便是我们如今还可以吟哦的风。而西周以及春秋时代的官话唱作的便是雅,雅便是正确的、规范的牙口,也就是周人的普通话,诸侯国贵族们的交际语言。至于颂,显然是周王室最高段位的文明礼乐制度的体现。子曰:“不读诗,无以言。”当然不仅仅是对他亲儿子的教诲,而是说如果不能对《诗经》登堂入室,便无法在华夏文明共同体的各种爬梯上唠嗑。

中国人从何而来(一):大家都说中国话
假如没有这表意的方块字,秦始皇无论如何也不可能统一中国。武王伐纣尤其是周公平叛之后,除了对历代先朝的后裔进行分封之外,对于姬姓的兄弟叔侄、姜姓等同盟功臣,在当时可以看到的、传闻到的、想象到的文明与野蛮地带,进行了星罗棋布的封建。

中国人从何而来(一):大家都说中国话
殷商的统治核心,重点在河南,以及部分的山东和河北。周人原来在陕西渭水流域,周公指哪打哪的节奏,北到河北与辽宁,东到大海,南到巴蜀,大大的拓展了华夏文明的影响。在未来的八百年内,他们不断的开拓,烧荒、种庄稼,祭祖宗,连绵不断的通婚,同姓不婚证明各氏族、各国的君主、士大夫的血缘相对不近亲,这与西方的婚乱形成了鲜明的对比。

中国人从何而来(一):大家都说中国话
最初还有大量的无人区,到春秋后期再也找不到无主的土地,随着土地的指数级开垦,中国古代历史上的人口得到了第一次大跃迁。这时候,自然要礼崩乐坏,原来过度有秩序的世卿世禄制要崩解了,中国从领主时代进入了地主时代,天子、诸侯、士大夫、家臣的金字塔药颠覆了。时代改变了,从孔子开始,诸子百家必然要登上历史舞台。他们从王室和诸侯、士大夫的深宅大院里走出,充分发挥着各种角度的才华,说的都是普通话。

中国人从何而来(一):大家都说中国话
中国疆域内部的地形差异,远远大于欧洲、印度、中东、地中海,是古代世界各大文明区域地理方面最为悬殊的那一个。太多的地理决定论者,竟然为欧洲扯什么地貌复杂,他们是对山西、四川、江南的古代时期一无所知吗?中国不同的地理单元、模块之间,水土、风俗、作物、交通,差异极其巨大。直到清朝末年,从北京到云南、新疆的官方文件的快递,都还需要三个月到半年,在古代历史上,再也找不到比中国地形更错我复杂的文明区域了。中国和老外最大的区别,便在于表意文字的文明包容度更为圆融。无论是霸蛮的秦楚吴越,还是典雅的齐鲁宋卫,大家都是“中国人”(华夏),一笔写不出两个“夏”。