52岁的郭富城真的浪够了?这回结婚真的靠谱吗?

2017-03-28 20:45阅读:
文/曾子航
1
昨天,在网上看到一条新闻,52岁的郭富城下个月要和相恋两年的网红女友方媛举行婚礼了。
起先,我以为又是空穴来风,关于郭富城结婚的消息已经传了很多年,甚至前女友熊黛林都要由地下情转正天王嫂了,没想到被郭天王一句“鞋穿在脚上是不是合适只有自己知道”意外地给画上了终止符。
这回,郭富城最信任的经纪人小美都亲口承认了,看来,出道30年,感情生活和演艺生涯同样多姿多彩的这位情场浪子,要倦鸟归巢了。
这长满老茧的香港脚终于找到适合自己的那双鞋了!
也许,很多郭富城的粉丝会感到好奇,之前那么多女神、明星、模特,郭天王都万花丛中过,片叶不沾身,为何偏偏是这个职业是网红,也长着一张网红脸的方媛,却让郭富城那颗不羁的浪子心,终于知道要回头是岸了?
有人说,一定是那个女人年轻漂亮,抓住了郭富城好色的软肋;也有人分析,方媛疑似怀孕,绝对让年过半百的天王产生了当老子的冲动;还有人揣测,网红中不乏心机婊,此女一定像甄嬛一样步步为营、机关算尽,把郭富城哄得五迷三道,直至把结婚大礼乖乖奉上。
好家伙,网红想变天王嫂,连宫心计都用上了,没那么夸张吧?
作为一名情感大叔,凭我多年的人生阅历和对男女情感心理的研究,我敢断言,像郭富城这样漂泊半生的情场浪子,绝不会为了一个女人而停下他匆匆的脚步,换句话说,能改变一个男人的,只有来自上帝的感召,或者他自己的良心发现。
很多女人都喜欢浪子,都以为自己会是浪子最终的归宿,其实你不过是浪子身边的一朵浪花而已。女人无法改变浪子,但如果在浪子想回头的时候你恰好出现,他就会把你当成宁静的港湾。
还记得郭富城2月出席某公益活动,刚好传出方媛疑似怀孕,当时他说过这样一番话,现在想来,特别意味深长:“我踏入50岁了,妈妈年纪也很大了,我会开始做人生计划,会珍惜现在的女朋友,好好爱护、了解、包容对方。”
请注意,郭的这番表白,只字未提女友的名字,也没说她到底好在哪里?更多是自己心态的袒露。
一个浪了大半辈子的老男人,累了,想成家了。此刻,只要有个合适的女人,无论你是方媛,还是元芳,他都想娶,所谓来得早不如来得巧,而之前跟他传过绯闻的:早年的袁洁莹也好、藤原纪香也罢,包括苦等郭天王六年的熊黛林,都只能跟他擦肩而过了。
2

在这个世界上,有一种男人,外表是浪子,骨子里缺是一匹孤独的狼,漂泊游荡是他的本性。
他们追求女人,好比四处觅食的野狼发现可口的美味,只图瞬间的快感而不作长久的打算,吃一顿就走,咬两口就跑,既有攻击性又有不定性,既热情又冷漠,来也匆匆去也匆匆。
像郭富城这样帅气性感的男人,又是跳现代舞出身,长期浸淫在光怪陆离的娱乐圈,肯定喜欢不停地追求新的东西,喜欢冒险而刺激的人生。
我曾经在广州看过他的一次个唱,30多首歌唱下来,同样换了30多个造型,我坐在观众席上,远远望过去,整个人就像一座狂野之城,躁动而不羁,每次他的荷尔蒙在舞台上一喷发,现场小女生们的内分泌就集体失调了。这样一个站在聚光灯下被无数美女仰望的男人,谁敢据为己有,谁又能彻底拴住他不羁的心?
别说郭富城了,我认识一个钻石王老五Kevin,人帅又有钱,身边的女人跟沙滩上的贝壳似得俯拾皆是,他喜欢观赏贝壳,把玩贝壳,却从不收藏。每当有女友暗示他要把结婚提到议事日程时,他就毛骨悚然,有种海里的鱼儿被渔民打捞上岸的感觉。
这类男人,都属于狼性十足,他们谈恋爱,只喜欢在野外扎营,因为帐篷可以随时撤走,可女人都想要一个家,一想到这一点,无拘无束、自由散漫惯了的男人就会觉得脊背发凉,冷风嗖嗖。
因为只要一结婚,就意味着孤独的狼的日子的中止,意味着从此要对一个女人负责。从新婚开始,一切将被家庭这一框框所束缚,凡事都不能像以前那样随心所欲了。在大多数狼性十足男人的眼中,所谓结婚,就等于决定或同意自己的下半辈子交给一个女人来管束。
3
有时候,男人和女人还真不太一样。
女人无时无刻不幻想着和自己的心上人双宿双飞,成为世人羡慕的“绝代双娇”,可男人呢,即便心有所属,内心深处依然想变成在广阔天地中自由翱翔的“大地飞鹰”,不过,面对女人,男人却常常充当“多情剑客无情剑”的角色,表面上多情,骨子里却很无情。
有些男人就是这样:他们既追求女人,又不相信女人;既喜欢女人,又害怕女人,对着一个他不太爱的女人,他不愿意承诺,对着他深爱的女人,他也不敢承诺。他太爱她了,他很想承诺,却又害怕无法给她一生的幸福,害怕她嫌贫爱富嫌弱爱强,将来投入其他有钱人的怀抱,都说女人缺少安全感,男人有时候也会患得患失,面对一个总想跟他结婚的女人,他又担心自己会沦为一张长期饭票。
特别是对于像郭富城这样从小在单亲家庭长大,初恋又遭遇过女友背叛的男人,更是如此。在这里,我不是为郭富城的花心、不负责任找借口,而是分析一下这类情场浪子的心路历程。
在我的第一本畅销书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》中,我曾经详细分析过某些“花心”男人这种独特而又矛盾的婚恋心理:一方面他总是吃着锅里的,瞅着勺里的,还惦记着碗里的,未婚时期待艳遇,结婚后又追求外遇,有了老婆还想要个情人,守着家花,还去招野花,另一方面,男人流浪久了,也渴望安歇,风流惯了,又向往忠贞。任何人身上都存在着看似矛盾实则统一的二元属性。
拿情场浪子来说,孤独的狼是他的生物属性,即自然属性,但男人也包含一定的社会属性,那就是生存竞争、养家糊口、娶妻生子,赡养老人,男人在步入社会之前更多的是自然属性在起作用,在社会上赢得一席之地以后则社会属性渐渐占了上风。
男人在不同的年龄阶段,心态和想法都大不一样,拿大叔我来说,35岁之前根本不想结婚,后来好不容易结了婚,但又不想要孩子,去年有了儿子以后,却意外发现当奶爸的无穷乐趣。都说女人心,海底针。男人的心,何尝不是善变的?
如果从另一个意义来解读,男人的花心也好,多情也罢,似乎可以看作是一个孩子顽皮淘气的表现,但是孩子总有长大的一天,当一个随便撒野、四处留情的男孩在岁月的打磨下逐渐变得沉稳下来的时候,就意味着他身上多了一样东西——责任感,这份责任感让男人安心,也让女人放心。当男人有了责任感,他就有了结婚的归属感。
有人说过,结婚对女人来说是动词,对男人来说更多是形容词,让他变得更有责任,也更有魅力。婚姻对男人来讲就是一种“永恒的责任”。即便是个情场浪子,在他极不情愿步入婚姻大门以后,也会突然发现婚姻的美好,家庭的可贵。大多数男人都是结了婚才算真正找到了一份相知相守的感情。
对于像郭富城这样的老男孩来讲,不知不觉中人生的一半已经走完,四大天王其他三人早已开枝散叶,只有他还是孤独地守着自己的老妈。倦鸟还有归巢的一天,浪了大半辈子的男人也不是铁打的,也会产生“廉颇老矣”的感慨。
我相信,此时此刻的郭天王是真的需要一个家了。
(本文摘自我的微信公众号“情感大叔曾子航”,想看更多两性相处技巧方面的文章,看情感大叔曾子航点评情感热点新闻,,微信搜索:情感大叔曾子航或zengzihang0704,或扫描下面的二维码)
52岁的郭富城真的浪够了?这回结婚真的靠谱吗?