从孙中山先生斥“吐痰”恶习谈起

2020-03-26 09:13阅读:
对中华民族来说,恐怕擤吐文化,即随地乱擤鼻涕和乱吐痰是最不文明、最不卫生的标志之一。
据说当年在一艘外国客轮上,孙中山先生亲眼见到一个留有长辫子的同胞把一口浓浓的黄痰吐在红地毯上,对此他感叹不已,后来专门写了一篇文章,用以启发民众的文明意识。
然而直到100多年后的今天,辫子早已随满清帝国的崩溃而无影无踪,而曾有辫子人们的后代却将随地吐痰的陋习代代相传,不用说农村和小城镇,就连大都市,甚至连共和国的首都也不例外。
中国科普事业的先驱和奠基人、著名公共卫生科学家高士其先生于1930年从美国学成回国时,面对中国瘟疫蔓延、疾病流行的严酷现状和国人随地吐痰的陋习,感到十分震惊。后来,他在科普文章中写道:24小时之内,一个肺痨病颇深的人,口里所放出的结核杆菌,共有15亿到40亿之多,含有肺病病毒的痰和灰尘相伴,等到干了随风飞扬,到处传染。于是马路上、弄堂里、电车、火车上、戏院菜馆里……一切公共场所都有了这些结核杆菌的灰尘。人们回来的时候,便不知不觉地把这些痨病菌存在衣边鞋底,带到家里。真是一痰之微,不知害人多少呀。……不吐痰可以减少疾病传播是铁一样的事实。你们不随地吐痰至少可以救你们的家人、亲戚、朋友、邻居,避免他们
患病的危险,如果中国人能个个革除吐痰的恶习,疾病就可以大大地减少,病的负担一除,穷的负担就可减轻,民族的康健复兴,国民的经济能力也就增进了。……罗马之亡,亡于疟疾,中国若亡,恐怕还是亡于肺痨病,更简单地说,亡于痰。
20世纪50年代,高士其先生还在自己创作的《随地吐痰坏习惯》诗中这样写道:在人体排泄物里,痰是最危险的东西,它隐藏着无数细菌,都是疾病的元凶。要向人人宣传,不要随地吐痰。
在临终前的最后一篇叫做《痰》的科普文章中,高士其仍向民众大声疾呼:一定要把痰吐在痰盂和手帕里,这一社会公德是为了避免病菌在广阔的空间漫游,产生更多进入人体的机会。
笔者曾问一个中国大陆女士为什么与美国白人先生离婚?她说原因也许很多,但其中有一件事让她格外触动。某次,她同那个白人丈夫召开家庭晚会,来宾有数十人之多。其间,丈夫给众人说起了在中国发生的一个笑话:一位中国老汉向他走过来,嘴里嘟嘟囔囔好像要说什么,他以为是对他说哈罗,谁知老汉就在他的面前猛地吐了一大口浓痰……在场的人们听后哄堂大笑。她的心却像刀割了一下,一扭头便回了自己的房间。她心里很矛盾,一方面自己对国人随地吐痰深恶痛觉,另一方面又不愿意让丈夫当着那么多人嘲笑自己的同胞和文化。
多年前在国内时,有两个小孩天真地对笔者说,每次他们在家里淘气,总是不会被下班的爸爸发现,著者问为什么?他们说:每当爸爸快要到家时,就在楼下开始咳嗽接着吐痰,然后每上一个楼层就要吐一口,一直到房门口还最后狠狠吐了一口。正因为有这个先声夺人预警系统,孩子们及时做了防范,而从容地将淘气的痕迹一一消除。孩子们是可爱的,而这位年龄不到40岁、而且是一个多少有点儿地位的文人爸爸却相当可恶
有国内朋友谈到一个故事:办公室门口的角落里永远有擦不尽的黏痰,人们为此大为恼火,常破口大骂,但无济于事。后来人们终于发现,那一堆永远存在的痰的制造者就是那个天天也跟着人们一起大骂的白面书生,学中文的,后来一直担任领导工作。
甚至受过良好教育的人都如此,那还有什么可说的呢?!