女人身上的这个致命弱点,决定了婚姻最大的悲剧

2019-10-11 11:11阅读:

女人身上的这个致命弱点,决定了婚姻最大的悲剧
心之助 · 懂自己、爱自己、经营亲密关系,化解情感危机| 心之助
女人身上的这个致命弱点,决定了婚姻最大的悲剧

我总是觉得自己不配得到爱

在电影《壁花少年》里有这么一个情节,男主目睹自己爱的那颗好白菜被猪给拱了之后,无奈且不解地问老师:好姑娘咋都跟渣男跑了呢?

老师回答说:“我们接受我们认为我们配得上的爱”。


女人身上的这个致命弱点,决定了婚姻最大的悲剧

翻译:我们接受我们认为我们配得上的爱

这样一句简单的话语,戳痛了多少人的心?

为什么呢?

为什么我们会觉得自己不配拥有更好的呢?

其实这种现象很普遍。

才女张爱玲在送给渣男胡兰成的照片背面写到 “见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,从尘埃里开出花来”。

女神阿娇在参加综艺节目《饭局的诱惑》里,她一脸真诚地说到:“还没有人说要娶我”。


女人身上的这个致命弱点,决定了婚姻最大的悲剧



从心理学上讲,这可能是源于低自尊的心理障碍。

他们在说话、做事时,也会格外在意别人的感受。

他刚刚对我说话态度有点奇怪,是不是我哪里做得不好?


他今天不和我出去吃饭,是不是不喜欢我了?


我说去看电影的时候他隔了好一会才回复我,是不是不想和我去?


总是陷入无尽的自我怀疑中,一边纠结自己是不是想太多了,一边又担心别人对自己有哪些不满。

叔本华说过:人性一个最特别的弱点就是:在意别人如何看待自己。

对于低自尊的人来说,谁给过她一点点好,她会铭记于心;谁给过她一点点质疑,她也会耿耿于怀。

但其实,把别人的话当圣旨,才是对自己最大的恶。


女人身上的这个致命弱点,决定了婚姻最大的悲剧

低自尊是怎么形成的?

什么是低自尊?

在《战胜低自尊》一书中指出,低自尊是人对自我品质和价值有负面的核心信念。

比如,你可能觉得自己不够好、成功的几率太低,或是配不上美好的人和事物,注定得不到幸福等等。

例如阿娇,在当年艳照门事件后,阿娇接受采访,主持人问她为什么要拍下那些照片,她缓了缓,轻轻地说:我不知道,可能是不想失去他吧。
跟主持人对谈,也一直在责怪自己:“这真的是我犯下的错,我不应该拍那些照片。”
她说过,即使结婚了,也不会做一个安于家庭的太太,还是会专心发展事业。这句话听起来很励志。

但她的理由却让人大跌眼镜,“还是需要经济独立,不然被抛弃了怎么办?我必须做最坏的打算。”

那么低自尊者都会有那些表现呢?

1、没有自我,甚至会嫉妒伴侣的成就

在电影《前度》中男主的现任女友是个肤白貌美,温柔贤淑的女人。

她在爱情里几乎没有自我,哪怕男友和前任暧昧不清,她不但不会哭闹发飙,反而去请求情敌离开。


女人身上的这个致命弱点,决定了婚姻最大的悲剧



男友提出分手,她愿意用身体留住男友。

最终她的一句“我不能没有你”,换来的却是“这个世界没有谁都可以的。”


女人身上的这个致命弱点,决定了婚姻最大的悲剧



因为低自尊者总觉得自己不够好、配不上对方,毫无自我。

当伴侣有了进步时,低自尊者很难完全为对方高兴,因为他们总是忍不住会想“TA越来越优秀了,会不会更看不起我?”

2、觉得自己不配得到爱,对方终究会离开

每当有一个男人爱上了你,你就会怀疑他的爱。

他肯定是被你的伪装所迷惑,他爱的不是真实的你。

如果你也爱上了他,那你又会陷入恐惧中,觉得一旦他发现你没有想象中那么好就会离开你。

但是你又跟讨好型人格不一样,你不会无底线的讨好,反而会觉得他一定会离开自己,甚至会故意疏远对方。

如果你发现自己也有以上的情况,那么注意了,你有可能陷入了低自尊的循环。

而造成你低自尊的缘由是:

1、童年创伤不可回避

很多研究都证实,原生家庭的模式直接影响着孩子的性格特征的形成。

阿娇的童年经历就及其坎坷,不停地辗转、更换学校、被不同的人照顾……她从小被视作一个包袱、一个麻烦,所以她总是愿意做小伏低。

其实,生而为人,你不必抱歉。
2、社会性别角色的差异

书籍《向前一步》中讲:有能力的人因自我怀疑而苦恼,这种现象就叫“负担症候群”。

无论男女都容易出现这样的症状,但从性别的角度来看,女性对于拒绝的信号更容易感到不安。

在收到负面评价后,女性会觉得是自己的问题,才会导致别人拒绝。

而且更多女性会理所当然地认为一旦自己胖了、丑了,被伴侣嫌弃是正常的。

还会在生产过后为丈夫的疏远感到自责,甚至一度换上抑郁症。


女人身上的这个致命弱点,决定了婚姻最大的悲剧

别让低自尊,毁掉你的人生

在关系中扮演低自尊的一方,潜意识里存在一种幻想:我通过低自尊来获取你对我的满意。

然而《幸福的最小行动》一书中指出:越是在感情生活中处于低自尊的一方,越容易导致对方的出轨行为。

原因是低自尊引发的焦虑状态对亲密关系构成了威胁。

马克·吐温说:最糟糕的孤独是和自己过不去。

你都看不起自己,还奢望谁视你为珍宝?


相信自己的才智,认为自己有权过上幸福的生活,才是自尊的本质。

为了维护它,每个人都需要采取一些行动。

1、学会接纳自己

在两性关系中,低自尊人格的一方一般不信任自己的能力,觉得自己什么都做不好,感觉自己失败,没有被爱的能力。

其实,没有谁一生下来就具备了一切。

你可以建立一个“文件夹”,坦诚的面对自己,放下偏见,而不是将它们隐藏在幕后。

  • 我喜欢/我不喜欢:你喜欢什么,不喜欢什么?你如何与他人谈论这些?你如何去接受与自己不同的观点?


  • 我的失败/我的成就:你是否能够正确面对自己的失败?你是否能谈论自己的成功,同时又不让人觉得你是在自我炫耀?
  • 我的缺点/我的优点:你是否能够确定自己的缺点和优点?不过分夸大也不过分贬低?


这个“文件夹”是为了告诉自己:我下决心要留意并重视被我忽视、否认的那部分自我。

因为我们每个人都是不完美的,承认自己的缺点并不意味着我们永远不会改变,而只有接受了不完美的自己,才有可能让自己逐渐变得更好。

女人身上的这个致命弱点,决定了婚姻最大的悲剧
女人身上的这个致命弱点,决定了婚姻最大的悲剧
2、打破自己的负面预期

低自尊的人往往会对未来有消极负面的预测,而且分不清预期与现实的关系,为负面预期而焦虑不已。

总是觉得自己的人生就是如此了,只会越来越糟糕。

自尊并非与生俱来,每个人一生中的自尊水平都是在不断变化的。

你可以用对待好朋友的方式对待自己,如果你的好朋友也在担心会被他人拒绝,觉得自己的人生很糟糕,自己配不上别人的关爱,你会如何安慰Ta?

然后把安慰的话试着对自己说一遍。

3、摆脱内化的刻板印象的影响

首先,要发现阻碍自己的刻板印象有哪些。

试着列出脑海中的负面声音,例如,“女生不应该主动”、“女人就应该在家相夫教子”“女人的价值在于男人”等等。

然后再一个一个的推翻这些观点,然后你会发现很多刻板印象是被社会建构的,而不是你自己的问题。

例如经历了3个男人3场婚姻的王菲用实力告诉你:一个女人最大的价值,是活成她自己。



女人身上的这个致命弱点,决定了婚姻最大的悲剧