新浪博客

中国亿万富豪澳洲豪宅扩建,苦等7年终获批,为什么?

2021-03-04 12:58阅读:

金凯平

澳中集团董事局主席

关注
中国这位亿万富豪曾经在深圳修建轰动一时的“海上皇宫”,不过由于违建被拆除了。后来他转战澳洲,在2014年以1145万澳元的价格购入猎人山(Hunters Hill)历史悠久的温德米尔庄园(Windermere estate),这是当时郊区最高价值的房屋买卖。他就是中国富豪郭奎章。这座庄园占地3500平方米,由法国企业家Jules Joubert于1858年建造,虽然未列入任何遗产清单,但因为其独特的风格受到了保护。郭奎章购入豪宅后,经常邀请自己的朋友前来聚会,其中不乏有像赵薇、徐峥这样的明星,也有各路商界名流。郭奎章为了举办豪华派对,在一处被列入世遗名录的土著岩洞中建造了一间酒吧,这让他再次陷入违建风波中。
在之后的一段时间,也许是郭奎章喜欢中式的建筑风格,他提出想要在地产上建造第二栋住宅。据房产网Domain报道,这份提案终于在时隔7年后,最近获得了澳洲海外投资审查委员会(FIRB)的批准,由于他对澳洲房市做出贡献,所以允许他在2年内完成房屋建造。
郭奎章的提议获批,最大程度上来自于澳洲政府对购房的鼓励。房地产行业作为主要支柱产业之一,政府鼓励海外人士购买澳洲房产。海外人士在澳洲买房时与澳人购买房产的流程一样。唯一需要注意的是,需要获得澳洲海外投资审查委员会(FIRB)的批准,购买新房的批准率是100%。
近日,房地产咨询公司莱坊国际发布了《2021年财富报告》(2021 Wealth Report),全球四分之一以上的超高净值人士计划在今年购置新房。澳洲作为抗疫成功的西方国家之一,经济复苏世界领先,2020年第4季度GDP增长3.1%,全澳房价上涨2.1%。想必全球富豪都想抓住这个机会,实现资产的再次翻倍。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享