新浪博客

致敬军嫂:军人最暖心的后盾

2020-12-02 14:35阅读:

左求文情感小筑

fishing alone with only one boat~

关注
这几天,朋友圈里不少送别退伍老兵的画面,让我想起了“军嫂”这个话题。军嫂,无疑是最美丽的一道风景,是军人并肩同行的“战友”和伴侣,也是军人最暖心的后盾。
老家屋外,曾经钉过一块不大的牌子,刻着四个字“光荣之家”,十三年的军旅生涯,一块小小的实物见证,烙印着弟弟最宝贵的青春时光。现在他和弟媳妇,带着两个孩子在老家工作,生活美满幸福。聊起军嫂那些年的生活,弟媳妇既为之骄傲,又不无心酸。
说到骄傲,一方面源自对军人发自肺腑的推崇,军人的挺拔潇洒,军人的洒脱坚毅,许多女孩子为之倾心,弟媳妇也不例外:“我就想嫁给军人!”另一方面出于对弟弟最真挚、最深沉的爱,这个男人忠诚、踏实,内心饱含着事业感、使命感和责任感,让她为之自豪。
致敬军嫂:军人最暖心的后盾
说到心酸,那些年,弟弟出任务,奔向的是星辰大海,一走就是十天半个月,有时甚至一两个月才回家。弟媳妇和我父母住在家属楼,哺育两个宝贝。父母文化知识有限,孩子有个头疼脑热,去了医院挂号都搞不明白,全靠她一个人楼上楼下张罗。
“平时还好,孩子不舒服的时候,指望不上他,也不做那个奢望,但心里还是会感到无助,难受的时候,恨不能自己替下孩子生病。”许是触动了最柔软的地方,说到这儿,弟媳妇眼里噙着泪花。
致敬军嫂:军人最暖心的后盾

弟媳妇最委屈的时候,莫过于跟公婆闹别扭。有一次和父母带俩娃出去玩,中午吃饭,弟媳妇先征求两位长辈想吃点什么,他们说随便,然后弟媳妇自作主张,给自己点了一份毛血旺就米饭,给两位老人各来了一份酸辣粉。餐后,老爷子一直生闷气,弟媳妇挺纳闷的,又不知哪里不对劲。到了晚上,我妈才说破,原来老爷子觉得儿媳妇要的荤菜,给他们来的却是素食。弟媳妇哭笑不得,连连道歉都怪自己考虑不周,那一刻,她多么希望孩子爸爸在家,化解这中间的尴尬呀!
一天,弟弟说要回来,大宝很兴奋,一直等着。弟媳问孩子,是等爸爸,还是等礼物?大宝很机灵,回答:“我等爸爸,妹妹等礼物!”爸爸回来的时候已经太晚了,第二天一早睁开眼,大宝就开始找爸爸。但是二宝却躲着爸爸,半个月不见,二宝居然认生了。
“我们家二宝小时候特别认生,她爸一会在家,一会不在家,每次回来都要适应半天,才让他抱。”弟媳妇笑言。
致敬军嫂:军人最暖心的后盾
当军嫂,有苦也有乐。弟媳有时也觉得满足,相比之下,她认为自己还算不错的,毕竟她是随军的,还有一些军嫂迫无无奈,独自在老家带孩子,夫妻天各一方,一年见不着几面,孩子不认得爸爸都有可能。曾经在新闻里见到过,那些偏远地方的军人,一年到头很难见到亲人,那些军嫂,无愧军人的坚强后盾,她们承受了太多的艰辛、委屈和不易。我们没有亲身经历,很难有那种实际的体会。
“嫁给了军人,就应该有这种觉悟。”追忆往昔岁月,弟媳妇还挺留念,“那时候家属院的氛围很好,我觉得生活又充实,又开心。虽然也有难处,但是军嫂们早就习惯了扛,习惯了顶,习惯了忍耐,现在想想,挺值得回味的。”
我在心里默默为她打call,向她致敬!
【作者声明:左求文情感文章均为原创,纸质媒体如需转载请主动联系,任何个人或组织不得抄袭本人文字。】

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享