是否年纪大了,就可以随便找个人结婚?

2018-03-21 09:50阅读:
在最近一期的《奇葩大会》中,考研名师张雪峰的发言,引发了广大网友的热议。他不仅是一个考研老师,他还是一个典型的网络红人。他因为风趣幽默的授课风格,受到了众多网友的喜爱,微博粉丝人数将近400万。
之前也看过他在不少综艺节目当中抛头露脸,但是这一次他的发言,让人目瞪口呆。当谈到自己的婚姻观时,他说,30岁的时候一定要结婚。他还说,什么叫男人?就是你在25岁的时候,让你的父母认识到他们有个好儿子,在你35岁的时候,让你的老婆认识到她有个好老公,在你45岁的时候,让你的孩子认识到他有个好爹。
他不仅仅是这么说的,还是还严格按照他所说的这么去做的。比如,就在他定好日子准备和女友结婚的时候,女友却在结婚前消失不见了。于是,他立马换了一个女人,在规定的日子如愿以偿地完成了结婚的心愿。
他说,日子定了就不能改了,新娘可以换一个。跟他结婚的这个女人,从认识到领证一共用了40天,可谓神速。
可是,我很疑惑,为什么一个人一定要在30岁的时候就必须结婚呢?哪怕你跟一个人完全没有任何感情基础,你们之间从认识到结婚只有短短的40天,甚至更短的时间,你也愿意将就和凑合,就这样稀里糊涂地过完一生。
考研名师张雪峰在事业上或许是成功的,但是在婚姻观方面,我觉得还有待商榷。当然,他的婚姻也许很幸福,就算闪婚,他们婚后也可以慢慢培养感情,并且夫妻双方都其乐融融,恩爱甜蜜。
但是,他的这种婚姻观并不适合所有人,也不值得提倡。因为感情不能随便凑合,也不能轻易将就。这不是去商场购物,一手交钱,一手交货。或者说,你如果不喜欢某样商品,你还可以退货。
由此,可以引申出一个话题,那就是:是否年纪大了,就可以随便找个人结婚?我的答案是,不管一个人的年纪有多大,都不可以随便找个人结婚。
感情不是随随便便就能凑合的。也就是说,如果你对婚姻抱着随便的态度,那么你的婚姻很可能因此千疮百孔。
有很多读者给我留言,倾诉他们的感情困惑和烦恼。其中,有不少人向我抱怨婚后的生活特别痛苦,比如,另一半会背叛自己,但为了孩子,不得不隐忍。比如,明明对一个人没有感觉,也不爱对方,却迫于父母的压力,不得不和对方结婚。结果,婚后发生各种各
样的争吵,每时每刻都想要离婚。
年纪的大小,与一个人是不是适合结婚,不成正比。也就是说,有的人虽然年纪很大,早就过了适婚的年龄,但是他可能心智还未真正成熟,或者他还没有做好结婚的身心准备,那么他就不应该急于结婚,更不应该随便找个人结婚。否则,这对双方来说,都是极其不负责任的表现。
如果你仅仅因为年纪大了,或者年过三十还没有结婚,又或是因为身边的同龄人都结婚生子,你便开始惶恐不安,于是随随便便找个人结婚,那么你会发现婚后的生活要比你一个人生活还要悲惨。因为你们的婚姻从一开始就动机不纯,你们的感情基础不够深厚,导致婚后矛盾重重。
婚姻不是两个人过家家,婚姻是一件非常严肃的事情。你们要学会为自己的言行负责,为自己的选择负责。你如果仅仅是因为年纪大了,所以就随便找个人结婚,那么你需要为此付出沉重的代价。
比如,你们在婚姻中有可能缺乏共同语言,你们性格不合,你们因为婚前缺乏必要的了解和认识,导致婚后产生各种各样的误解和猜忌,等等。
婚姻与年龄无关,只与你们是否真心相爱有关。当你们真心相爱,并且彼此需要,你们才可以考虑要不要结婚。否则,就算你年过三十,你也不要随便去大街上找个人匆忙结婚。毕竟,强扭的瓜不甜。太过仓促匆忙的感情,不仅不会结出累累硕果,反而会拖累你们原本美好的人生。
欢迎关注我的微信公众号:白衣梧桐