新浪博客

让学生做干女儿,叫爸爸,大学怎么能有这样的系总支书记

2020-11-19 22:22阅读:

王天定

媒体观察者

关注
今天(11月19日)新京报约写的一篇时评,发表时有改动。
西安音乐学院钢琴系原书记梁某被指性骚扰女生致其自杀一事,最近颇受舆论关注。该女生父母最近多次举着贴有女儿照片和遗书的牌子到西安音乐学院门口抗议学校对此事拖延推诿。在1118日,新京报“我们视频”旗下热点新闻栏目“紧急呼叫”从该校相关人士处获悉,目前,陕西省纪委已对此事立案调查。而校方认为涉事者梁某平时喜欢和女生开玩笑,和学生没有把握好分寸和距离。此外,梁某在学校认干女儿一事基本属实。相关人士还透露,20194月,学校已暂停梁某担任的系党总书记一职,也曾在学校举办的会议把梁某作为反例,敦促教师引以为戒,加强师风建设。

此事涉及学生非正常死亡,有关部门要对此做出深入细致的调查,或许需要时间。但是,从已经公布的学生遗书内容看,梁某对其骚扰行为非常恶劣,比如让学生坐其大腿上,对学生实施搂抱,亲脸等行为,已涉嫌猥亵,而且后果也非常严重。但事发两年,家长不断控告,但学校始终没有就向社会公开对此事的处理结果,目前已知的一些处理结果,都是近日校方有关人员在媒体追问下讲出的零星信息,至今没有看到学校正式的公文。校方向媒体表示:2019年初接到家属举报后,学校就由纪委牵头成立调查组并将情况向省教育厅和省纪委汇报,那么,请问学校是否就学生遗书及所述内容的真实性做过调查?如果学生遗书所说内容确实,那么,学校所谓“涉事者梁某平时喜欢和女生开玩笑,和学生没有把握好分寸和距离。”这样的说法,明显就是避重就轻,这样的调查处理结果,怎么可能让受害及其家属心服?如果学校调查认为学生遗书中所述内容有与事实不符之处,学校也应该公开调查过程,用证据说话,以平息舆论争议。另外,该女生家长还举报梁某在该生报者西安音乐学院前后过程中,还以各种手段,向他们家前后共索要了十六万七的事情,这也是非常严重的事件,学校目前
披露的处理结果中,完全没有涉及对此事的调查,希望学校对事实真伪做出认真调查并公开回应社会关切。

还特别值得注意的是,西安音乐学院这位涉事的梁某所担任的职务,是钢琴系的党总支书记,高校院系党总支书记的基本职责,是负责所在院系老师及学生的思想政治工作,举凡师风师德建设、学生安全稳定,都属他的日常工作,如果说一个年轻教师“喜欢和女生开玩笑,和学生没有把握好分寸和距离”还尚有可能的话,一个书记如果犯这样的错误,那只能说明他完全不具备担任这一职务的基本素质,近年来学校高度重视师风师德建设,请问西安音乐学院党委,怎么能让梁某这样的人走上如此重要的工作岗位?更何况而就目前媒体披露的信息看,“梁某在学校认干女儿一事基本属实”,受害学生遗书还指控梁某经常炫耀他有很多关系亲密的“干女儿”,一个书记做这样的事情,这从哪个方面讲,都不能简单认为是和学生交往中没有把握好分寸的事情。学校的处理如此轻描淡写,经不起事实检验,对受害者也实属不公。

我国高校这些年在高速发展中弊端丛生,尤其像师风师德问题由来已久,正所谓冰冻三尺非一日之寒,要解决这些问题,不能指望毕其功于一役,那么,在这个过程中,每一个高校高度重视一个个具体个案的查处,态度鲜明,绝不后软,这样才能为建立诸如反性骚扰等问题的长效机制打下坚实基础。任何的绝不遮掩推诿,都是对作恶者的变相怂恿,西安音乐学院这件事事发两年,迟迟没有明确的调查处理结果,家长无奈中校门口举牌抗议引发广泛舆论关注,这一事件所引发的舆情,希望能够让学校和有关部门有所反思,拖延恐怕未必是有效的危机处理方式,唯有高度重视,坦诚面对,才能化解危机,赢得社会信任。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享