闲游八坊十三巷,体会临夏的河州韵味

2019-07-17 09:07阅读:
五一小长假到了,为了避开游人拥挤的各大景区,我选择了去游人较少的甘南。甘南之行第一站我来到了临夏。由于达力加山隧道贯通通车,现在从西宁出发去临夏也便捷了许多。沿着黄河,穿过公伯峡和达力加山隧道,我来到了古丝绸之路“西部旱码头”的临夏。每一座年代久远的城市,都有一条属于自己的文化脉络。那是世代生于斯长于斯的人们用双手和智慧创造的文明,更是这座城市在历史长河中留下的坚实足印。
闲游八坊十三巷,体会临夏的河州韵味 哎,提起我的家呀,我家在临夏。白布的尕汗褟呀 ,青布的尕夹夹……”每当听到这熟悉的旋律,我都会禁不住想起素有古丝绸之路“西部旱码头”和“中国花儿之乡”美誉的临夏。
闲游八坊十三巷,体会临夏的河州韵味 临夏是全国两个回族自治州之一,这里也是西北美食荟萃之地。临夏的饮食文化丰富多彩,美食有辣子鸡、手抓羊肉、桶子肉、油炸干果、馓子、油香、锅盔、河州包子、羊肉面片、凉面、兔耳朵、搅团、撒饭、扁食、鸡腿面、面茶等。
闲游八坊十三巷,体会临夏的河州韵味
在八坊十三巷之一的北巷里,有一座清真北寺,寺门前有一幢“龙凤呈祥”砖雕影壁,清真北寺里有碑文记载,影壁建于清乾隆辛酉年间(1741年),距今已有276年,是现存最古老的地面大型砖雕影壁。
闲游八坊十三巷,体会临夏的河州韵味 临夏,地处黄河的上游,大禹治水的源头,古丝绸之路的南道重镇。河州城,位于黄土高原与青藏高原交界地带,是历史上沟通中原与青藏以及西域政治、经济、文化的纽带。历史上,丝绸之路、唐蕃古道、甘川古道在这里交错伸展,构成发达的交通商贸网络。而如今的临夏,居住着包括回、汉、东乡等十八个民族,各种民族风情和民俗文化在这里相互交融。
闲游八坊十三巷,体会临夏的河州韵味 踏着夕阳,走进临夏市古老的八坊十三巷。这片由清真寺、教坊和商业、生活街区组成的地方,既能触摸到历史的沧桑,也能嗅得着时代的芳香。
闲游八坊十三巷,体会临夏的河州韵味 踩着青砖的小道走进八坊十三巷。进巷口不到十米处,右手边有几间房子,微微前倾的房檐上垂着两只朱红色的灯笼,黄色油漆的木门镶在青黛色的砖瓦墙上,明晃晃的玻璃嵌在精雕细刻的窗户里,不奢华不简陋,是一种让人看着舒服的美。如果说大公馆、东公馆和蝴蝶楼是权力和财富的象征,那遗存于八坊十三巷中的特色建筑和民居便是八坊群众信仰和劳动智慧的结晶。
闲游八坊十三巷,体会临夏的河州韵味 进入八坊,巷子与阁楼比邻,院落与门庭相通,门门相扣,巷巷相连,道道相通,七折八拐,纵横交错,大有进入迷宫之感。八坊巷道虽然错综复杂,但井然有致,能叫上名号的,有大旮巷、拥政巷、石桥巷、小南巷、仁义巷、细巷、老王寺、铁家巷、专员巷等,被称为八坊十三巷。
闲游八坊十三巷,体会临夏的河州韵味 华灯初上,廊灯霓光,灯影阑珊,饭馆茶铺依然满堂,尝小吃,品碗茶,谈笑风生,享受安逸的生活。到大旮巷盖碗茶广场,看到喷泉翻涌,水花四溅,周围环绕雕栏的长廊,许多游人在此徜徉,驻步观赏,凭栏絮语,流连忘返,仿佛回到了古老的时光,久远的年代。
闲游八坊十三巷,体会临夏的河州韵味 “别怨我家巷子深,只缘生在此城中”。八坊的巷道确然又细又窄,又长又深,弯曲交叉。有的竖巷和横巷只一米多,有时不得不迂回而行,不熟悉的人,像步入迷宫,进入时明白,出来就迷糊,找不到出口。
闲游八坊十三巷,体会临夏的河州韵味 八坊民居的院落,大小形状不一,多为四合院,坐北向南,阳光充裕,通风透气,冬暖夏凉。大门和照壁,多用砖雕装饰,刻着花草水果。院子无论大小,都留一块花圃,大多种杏树、牡丹、丁香、芍药、月季、刺玫等花卉树木。院大的人家,更讲究种花草、养鸟雀。八坊人喜欢牡丹是出了名的,种牡丹、赏牡丹、唱牡丹、画牡丹、挂牡丹、绣牡丹。河州牡丹有许多品种,绿牡丹和紫斑牡丹,是其中的上品。老品种牡丹枝干粗壮,花开一团,花头比碗大。
闲游八坊十三巷,体会临夏的河州韵味 行走在八坊,映入眼帘最多的是制作精美、风格独特的清真寺。典雅古朴的中国传统殿宇式建筑,给人留下深刻的印象。
闲游八坊十三巷,体会临夏的河州韵味 东公馆坐落于临夏市中心,修建于民国时期,为一处一进数院的古典园林式建筑群。临夏东公馆是一座古典建筑艺术的殿堂,也是中国砖雕艺术的一座珍宝级大观园。这处原为居住而建的院落是临夏各民族聪明智慧和辛勤劳动的结晶,具有罕见的观赏和研究价值。馆内随处可见取材广泛的砖雕作品,一幅幅都以立意新颖、造型生动、雕工细腻、技艺精湛而著称,人们可以通过这些展示了解临夏文化、建筑、艺术,是来临夏旅游必看之景。
闲游八坊十三巷,体会临夏的河州韵味 五月,就像一件艳丽的旗袍,是为临夏量身定做的,让它可以在季节的耳畔,别着一朵雍容的牡丹,款款向世人展示它华美的气度和卓然的风采。五月的临夏,因为牡丹而名扬天下,花团锦簇,色彩斑斓,一朵挨着一朵窃窃私语,
闲游八坊十三巷,体会临夏的河州韵味