我的烦恼

2019-08-13 10:00阅读:
我的烦恼
我们知道,释迦牟尼佛在因位,为宝海梵志时,于宝藏佛前起了五百种誓愿,舍净土成佛,而取秽土成佛。释迦牟尼佛于过去因位中,所作种种之难行、苦行,乃至出家、成道、转法轮、入涅槃等,都是基于他往昔所发的大愿。
我们熟悉的观世音菩萨也是发过无上大愿的。佛教经典记载,在无量劫之前,观世音已经是一位发心度尽众生苦难的菩萨。在救度众生之苦经过若干劫(即很长的时间)后,观世音在他的普陀洛伽净土上观视六道轮回中的众生,发现未度的生命仍然无穷无尽,他们受种种痛苦的折磨,经历无数次的生生死死,轮回不停。所以观世音又再发心:“我当度尽一切众生,若我退心,当令我身裂为千片!”然后观世音又继续度化众生。又过了很长时间,他再观视六道苦海,发现众生数目仍未减少,痛苦也丝毫不见息减,观世音发心度尽众生痛苦的决心在那一刹那动摇了。因为他以前发的大誓愿,他的头立刻碎为十块,身体裂为千片。这时,观世音的上师阿弥陀佛化现在他的面前,以神通力把裂开的头和身体合在一起,并变化成为具足千手千眼的身体,裂为十片的头化为十面,有的面露微笑,有的现忿目相,在十面的顶上再化出一面阿弥陀佛的面容作为接引加持的表义,这就是观世音以十一面千手千眼之相救度众生的缘由。这个故事出自西藏文献《玛尼全集·大悲观音千佛大史》和西藏文献《西藏王统记》中。
之所以讲这个故事,是想跟大家分享一下我的烦恼和感悟。
几乎每天,我的微信群里都会有各种求助的信息,有的是先心病患儿的求助信息,有的是白血病患者的求助信息,还有其他疾病患者的求助信息。我在十年前做过白血病患儿的救助工作,前后一共救助过九个孩子,大的有二十岁,小的只有四岁左右。这九个孩子最后只有一个孩子活下来了,其余八个孩子都先后去世了。有的孩子还是做完骨髓移植手术后去世的。每一个孩子离世,我都很伤心,甚至比他们的父母还要伤心。为了救助这些孩子,我把当时自己的积蓄拿出来,并把不少收藏品都一一变卖,筹款来救这些孩子,但是白血病的成活率真的很低,这种救助做到最后近乎绝望。
后来在一个同学的建议下,开始转做助学,再后来又开始做先心病患儿的救助。助学和先心病患儿的救助,
都是能看到结果的。我们助学的很多孩子,不少都已经大学毕业了,有的还考上了公务员,在机关里工作。而我们救助的先心病患儿,也几乎都康复了。做这些事情,能看到一个好的结果,对我来说是非常欣慰和高兴的事情。而这几年,我没有再参与过白血病患儿的救助,是真的不敢碰这个工作,怕接受不了最后的结果。
有一段时间,康汇在我们群里分享了一个救助白血病患儿的众筹,我看到这个众筹时,就想起了我原来救助过的那些孩子,我就在群里跟大家分享了我的想法。我并不是反对大家来做这件事情,而是希望大家有个心理准备,也可能钱捐出去后,会等来最坏的消息。康汇在群里说:只要有一线希望,就要救这个孩子,哪怕最后这个孩子走了,至少我们不会因为当时没有伸出援手而自责一辈子,此外佛弟子一起来做这件事情,即便孩子没有救活,但是会给孩子种下一个善因,希望他来世不再受苦,能有机缘听闻佛法。我对康汇说:如果你决定了要做这件事情,我肯定会支持你。后来为了筹款,我还捐了几幅唐卡义拍。
这件事情过后,几乎每天我们的群里都会出现各种求助信息,而且白血病患者的求助信息占了一多半。我当时是有一些想法的,因为我们的收入毕竟是有限的,我每年在助学和救助先心病患儿的项目上是有固定捐赠数额的,这些捐赠项目对我来说本来就有不小的压力。如果再分精力和财力去做其他的救助,特别是像白血病这样的救助,几乎就是无底洞,最后的结果可能是哪个项目都没有做好。
给我发这些求助信息的师兄,几乎都是这样说:多吉师兄,你的网络影响力大,你来发起吧,这样我们还能多募集一些款项。而我的想法是:如果我来发起或者用我的账号转发,我必须要先捐款,而且不能少捐。我不捐款的话,如何带动别人来一起做这些事情?而如果拒绝这些求助,从我受过的菩萨戒的角度说,又不能这样做。为这些事情,我真的产生了不小的压力和烦恼。
我办公室里挂着一幅千手千眼观世音菩萨唐卡,有一天我在看这幅唐卡时,就想起了上面观世音菩萨的这个故事。虽然现阶段我没有能力去帮助到每一个来求助的人,但是依然可以借此来发愿,来巩固菩提心,哪怕捐五元、十元、二十元,在留言中为患者写上一句佛号,送上一份祝福,可能对患者和家属都会是一份安慰和鼓励,他们看到佛号,也会在相续中种下一个未来解脱的种子。不少师兄跟我说:多吉师兄,现在很多求助信息分不清真假,但是我相信你的判断力,你发起的事情,我一定跟上。这些话真的很让我感动,也给了我很多鼓舞。
我后来看到一个故事,很受启发,分享给大家:
很久以前,有一位修行很深的高僧隐居在山林中。但是,由于他的人品很高,人们都千里迢迢来寻找他,想跟他学些生活方面的窍门。
有一次,当他们到达深山的时候,发现高僧正从山谷里挑水。人们注意到,他挑得不多,两只木桶里的水都没有装满。
按他们的想象,高僧应该能够挑起很大的桶,而且挑得满满的。可是高僧为什么不把桶挑满呢?
他们不解地问:“高僧,这是什么道理?”
高僧说:“挑水之道并不在于挑多,而在于挑得够用。一味贪多,会适得其反。”
众人越发地不解了。
于是,高僧让他们中的一个人,重新从山谷里打了满满的两桶水。
那人挑得非常吃力,摇摇晃晃,没走几步,就跌倒在地,水全都洒了,那人的膝盖也摔破了。
看到这种情景,高僧说:“水洒了,不是还得再打一桶吗?膝盖破了,走路艰难,岂不是比刚才挑得还少吗?”
众人问道:“那么请问高僧,具体该挑多少,怎么估计呢?”
高僧笑道:“你们看这个桶。”
众人看去,桶里画了一条线。
高僧说:“这条线是底线,水绝对不能高于这条线,高于这条线就意味着超过了自己的能力和需要。起初还需要画一条线,挑的次数多了以后,就不用看那条线了,凭感觉就知道是多是少。有这条线,就可以提醒我们,凡事要尽力而为,也要量力而行。”
众人又问:“那么底线应该定多少呢?”
高僧说:“一般来说,越低越好,因为低的目标容易实现,人的勇气不容易受到挫伤,相反会培养起更大的兴趣和热情。长此以往,循序渐进,自然会挑得更多、挑得更稳。”
我们在世间做事就是这样的道理,找到底线,量力而行,在做事的过程中,不断巩固我们的菩提心,不断的发出利益众生的大愿。这样循序渐进,就会逐步趋向目标,也能避免许多无谓的挫折和烦恼。这样想时,先前的一些烦恼就消失了,这几天再接到这样的求助时,都会在众筹平台上给患者和家属留下一些鼓励的话,并写上一句佛号,送上一份祝福。