新浪博客

消暑解渴的杏皮水 甘肃张掖的土制饮料

2013-07-07 08:28阅读:

行走在西部的草原

中国摄影师协会会员 头条文章作者

关注
上篇介绍了李广杏,这篇介绍用李广杏制作的张掖杏皮水。
张掖杏皮水,以李广杏皮加冰糖用大锅熬制七八个小时,晾凉,颜色如琥珀色般美妙纯净,酸甜,生津止渴,沁人心脾,是入夏后甘肃河西走廊一带的“土制”饮料。

消暑解渴的杏皮水 <wbr>甘肃张掖的土制饮料

△“土制”饮料杏皮水

  7月的张掖,日头已经是非常的火辣了,这里是甘肃河西走廊的中段,也是河西粮仓的腹地。尽管这里的农作物种类丰富,从公路边看过去,有小麦、玉米、豆类植物,各种蔬菜果树鱼塘和各类农业示范基地,到处流水潺潺,苇塘成片,宛如到了江南,但明显地感觉到水分蒸发量很大,毕竟这里离戈壁沙漠不远了。正午的阳光要把裸露在外的皮肤灼伤,看到左手的祁连雪峰,右手的马鬃山脉,真想开车一头扎进去,体味一下夏日雪山的清凉。


消暑解渴的杏皮水 <wbr>甘肃张掖的土制饮料


  终于进入了张掖市区,疲劳和焦渴使人累上加累。在找饭馆的不经意间,我看到了挂着简陋招牌的茶水摊上有一种琥珀色清纯的饮料,哦,这一定是传说中的张掖杏皮水!赶忙停好了车直奔茶摊,要了一大杯一饮而尽,第一杯还未来得及品味,于是又要了两杯,一连喝了三杯才感觉缓过气来,胃口大开,开始吃饭。



消暑解渴的杏皮水 <wbr>甘肃张掖的土制饮料
△河西走廊张掖段,祁连雪峰。

  很早就听说甘肃河西一带有一种用李广杏干加冰糖大锅熬制的杏皮水,以张掖杏皮水尤胜一筹。当地人将熬制好的杏皮水晾凉、过滤、冰镇,然后用大桶装着售卖,一元一杯,三元一扎,酸甜爽口,既便宜又好喝。杏皮水作为盛夏消暑的饮料,今天终于品尝到了。
  向老板求教了一下熬制杏皮水的方法,其实很简单,在干果店里买上李广杏干,洗净,加水在锅里熬制,如果喜欢更酸一点的口味,可以放山楂片少许,如果喜欢偏甜一点的口味,可以加几颗红枣,或者什么都不加,就是杏干和冰糖。
  吃饱了饭,喝足了杏皮水,我又足足灌了两大饮料瓶的杏皮水,该出发了。下一站是酒泉,再下一站就是敦煌,这一路都有杏皮水相伴,干热缺水的戈壁沙漠,在我的眼里也有了绿色的生机。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享