自由言说和发表是解放思想的首要条件

2007-11-20 21:27阅读:
自由言说和发表是解放思想的首要条件 解放思想这个词汇我们已经耳熟能详,但什么是解放思想?怎么才能解放思想?其实大有认真厘清的必要,因为其实很多人还根本就不知道什么才是解放思想。说解放思想,那么我们首先应该弄清楚的就是,什么是思想?
查《现代汉语词典》“思想”一条是这样说的:“客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果。……”请注意这最后两个字的词义“结果”。
在现实生活中,每个人都会在脑子里想东西,这个过程就是客观存在在人的意识中的反映,这就是思维活动,但思维活动只是过程,并不是结果,所以它还不成其为思想,思维活动的结果必须要有一种存在的形式才成其为结果,那么这个结果的存在形式是什么呢?迄今为止我们知道的记录思维活动结果的形式就是语言和文字。因此,思想的载体就是语言和文字,也就是说,没有形成语言和文字的思维活动还不是思想,因为它不是结果。只有成为了语言和文字的东西才能说是思想。所以言论和文字是思想的载体。思想的存在形式就是记录思维结果的言论和文字。
人的思维活动过程是完全自由的,你脑子在那里想什么别人是无法知道的,这个过程是旁人无法知道也无法干涉的,实际上也就不存在解放思维的问题。因此解放思想显然不仅是指解放人们的思维过程,而显然是、也只能是指思维的结果——思想。
既然语言和文字是思想的载体,那么我们说解放思想,如果不是指解放言论和文字这个思想的载体,那还能是什么呢?
思想的价值在于能够指导人们认识和社会实践,但它首先应该能够为人所知晓,也就是起码能够发表出来,才能为人们认识和讨论,人们不通过言论和文字这样的载体,根本就无从知道任何人的任何思想,更谈不上解放思想。
所以,记录思想的言论和文字必须能够发表和讨论!
因此,思想的自由发表和讨论,才是解放思想的首要前提!否则哪里会有对不存在的思想进行解放的问题呢?
思维是思想的基础和前提,思维是否自由,取决于思想能否自由的发表。思想能够自由的发表的环境,自然会激发人们的思维活力,思想才因此而活跃,
因之各种思想指导下的社会实践就会充满生机,各种创新当然就会自然涌现。人类进步的历史已经证明,无论哪个国家和民族的创新与进步,无一不是建立在人们自由思想的基础上的。有了真正自由发表和讨论思想的氛围和环境,才能最大程度的集中人们的智慧,也才是政治、经济、文化、社会生活以及科学能够得以进步、不断创新的基本的首要的条件。如果发表思想动则得咎,甚至因言获罪、存在危险,趋利避害的本能就会使得人们不敢自由的发表自己的思想,久而久之,自然的后果就是连思维的活力也会丧失,给整个社会带来的必然是万马齐谙,处处凋敝、死气沉沉的灾难后果。失去了思想能力必然失去创新能力,这样的的民族和国家必然落后。
那么,为什么我们要提倡解放思想呢?
众所周知,我国是一个封建专制历史极为悠久的国家,因言获罪,文字狱这样的血腥罪恶在我们这个民族的历史上尤为繁复,充斥着我们过去几千年的历史。毋庸讳言,即使是在新中国建立之后,只因为发表了自己的思想,也就是用言论和文字发表了自己对某一事物和事件的看法和观点结果招致人身危害的事例,也依然有着许多深刻的教训……
提出解放思想,正是因为人们的思想还存在着桎梏。
我们改革开放取得的成就,无一不是思想解放的结果,这个解放前提当然也是源于对思想的讨论和发表,虽然由于当时的历史原因,思想的解放范围还很小,能够发表和讨论的人也需要相当的政治资源。
而中国现在和今后的进步与创新,需要全体公民的参加与投入,但如果我们的社会生活中还存在着对发表思想的种种限制,甚至存在因为发表自己的思想而招来种种祸患、也就是还有因言获罪的可能时,解放思想在相当程度上就只能是一句空话。
同时应该说明的是,对思想的解放设置任何前提和限制,就是对解放思想的歪曲。历史事实证明,思想不是某些个人或者群体的特权和专利,不是能由某个个体和群体所垄断或者包干的。
因此,建立真正能够保障自由发表思想的言论和文字的制度,才能充分激发人们原应有的思维能力,才是一个国家与民族真正能够解放思想、拥有创新空间、使社会生活的各个方面都充满活力和生机的真正前提和首要条件!
而这原本就是已经写进了我们的宪法、是我们每个公民的合法权利。正是我们追求建立的法治国家的目标。