李四光和柳三变

2019-02-27 06:39阅读:

——————李少康作品————
科学课上,老师给我们讲李四光。
老师说,李四光是大科学家,懂得石油勘探,懂得地震预报,还对我国原子弹和氢弹的研制工作做出过巨大贡献。但李四光最初并不叫李四光,他叫李仲揆
老师还说,李四光十几岁的时候,独自一人去武昌报考高等小学,在卷子上填名字,不小心填错了,错把年龄十四填到了姓名栏里。那份考卷不能涂改,李四光只好将错就错,把十四改成,又在的后面加一个”字。这样一来,李仲揆就变成了李四光”。
放学回家,我把这段故事讲给我爸听,我爸竟然不知道。不过他不甘示弱,也给我讲了一个名人改名的故事。
这个名人是谁呢?就是宋朝的词作家柳永。
我背诵过柳永的词:念去去千里烟波
,暮霭沉沉楚天阔。……今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。”“尽日凭高目,脉脉春情绪,嘉景清明渐近,时节轻寒乍暖,天气才晴又雨……”这些诗词既清新又大气,节奏舒缓又连绵不断,好像天尽头连绵不断的群山上刚刚下过一场雪。
就像李四光本来不叫李四光一样,柳永本来也不叫柳永,他叫柳三变——这是他爸给他取的名字,听起来很怪,是吧?孙悟空有七十二变,难道柳永有三变?那他岂不成了超人?
我爸告诉我,柳永在他们家族里排行第七,所以又叫柳七郎。但是在他们自己家,他排行第三,他只有两个哥哥。我听到这里,恍然大悟:我知道了!柳永是老三,所以叫柳三变,他二哥叫柳二变,大哥叫柳大变!
我爸哈哈大笑,说:其实,柳永的二哥叫柳三接,大哥叫柳三复。柳永的爸爸是一个很有学问的官员,他给三个儿子取名三复、三接、三变,那都是有出处的。
我爸说,三复出自《论语》,意思是学习刻苦,学一首诗能复习三次;三接出自《易经》,意思是说古代有一个君王礼贤下士,遇到有才能的人,一天能接见三次;三变也出自《论语》:君子有三变,望之俨然,即之也温,听其言也厉。一个有修养的君子,能让人感觉到三种变化——刚见面时感觉他很庄重,刚交谈时感觉他很和蔼,等到你真正跟他打交道,又觉得他很严厉。
由此可见,柳永的爸爸对三个儿子满怀期望,期望大儿子努力学习(三复),期望二儿子能被君王接见(三接),期望三儿子做一个修养很高的绅士(三变)。
既然柳三变”这个名字有这么美好的寓意,那后来为什么又改成“柳永了呢?原来是因为柳永到了中年还没有考中进士,他想通过改名字来改运气,改叫柳永”之后,终于考中了。
我不相信改名可以改运,那是迷信。但是我知道,父母给我们取名字的时候,真的是希望我们一辈子拥有好运气。就拿我来说吧,我爸给我取名少康,既希望我少年健康”,又希望我像夏朝的君主少康中兴一样,将来能够有出息。
所以说,名字虽小,意义重大,每一个平凡名字的背后,都隐藏着父母的爱和希望。
——李少康,求实国际五二班