五十年后我们怎样读书

2019-09-08 08:20阅读:
出版界的朋友告诉我,最近这两年,出书比以前难了。第一,国家重视环保,一大批造纸厂、印刷厂被迫停业,纸张成本和印刷成本有所上升;第二,国家削减书号,让书号成了比较紧缺的行政资源,正规出版社拿到书号,不能再像以前那么任性地出版劣质书或者非畅销书,也不舍得再像以前那样仨瓜俩枣卖给书商,以至于很多书商在上半年就用完了全年的书号资源。
现在出书真的更难了吗?广大作者应该会有不同体验。凡是有过良好业绩的畅销作家,出版社都抢着签,出书一点儿也不难;而对于大部分普通作者,特别是只能自费出书的作者而言,出书确实越来越难。
而我想说的是,在未来半个世纪左右,哪怕是超级畅销的作家,出书也会很难,因为五十年之后的书必将全面引入虚拟现实和增强现实技术,能让读者体验、互动,乃至在一本书里,能让读者收获更大的阅读快感和更加丰富的高价值信息。将来作家必须跟美工、客服、游戏设计师、软件工程师、心理分析师等等不同领域的高手充分合作,必须付出比现在多得多的努力,才有可能出一本符合读者期待的未来之书。
作为一个读者,我期待这样的时代早日到来。也许根本用不着等待五十年,真的。



加州大学伯克利分校有一个老师,前年辞职出来创业,专门制作并分销文学名著的智能版本,让付费用户通过穿戴设备来阅读
听起来很玄乎,是吧?其实很容易理解。咱就拿《西游记》来说吧,自从这部小说诞生以来,可能出现过几百种版本的纸书,但不管
那种版本,故事顺序都是一样的,都是从孙悟空出世写起,到唐僧师徒取经成功、修成正果结束。而如果把它做成智能版本,那故事顺序是可以让读者自由选择的,主要人物也是可以改变的,你完全可以根据你自己的阅读偏好,让猪八戒、沙和尚或者女儿国里的那个接生婆当主角,把自己代入成他(她),用他(她)的视角把整个故事重新体验一遍。
你甚至可以跟书里的人物互动,可以在这本书的同时跟唐僧交谈,向嫦娥表白,帮孙悟空一起打怪。你通过VR设备和AR设备来观看这本书,你眼前的山山水水都是那么逼真,你甚至能闻到孙大圣皮毛下面散发出的汗味儿。
你可能会说:这不就是打游戏吗?不就是把《西游记》改编成了一款3D游戏吗?
错,它比游戏更复杂,更深刻。游戏追求的仅仅是感官刺激和互动体验,而加州大学伯克利分校这位辞职创业的老师,正在努力将小说里的感情体验和人生思考立体化,让读者有可能从无限多的角度来理解一本书。
我认为,我们五十年后要读的书,也许正是这样的书。